[职场]女副总经理的职场风云(1)

珍珠相思

(1)一定要问心无愧工作

在总公司开了一个下午的年终总结会,直到回到家吃完晚饭,李晴的头都还晕晕的。头晕的主要原因是中午吃午饭时李晴在家喝了点绍兴女儿红,只是一点点,真的算起来应该算是一两滴。但是李晴是沾酒必醉,所以一直头晕感觉醉醺醺的。

头晕的还有一个原因是在总公司的总结会上,董事长对全部人说的教导话语。董事长语重心长地对200多位下属各单位的正副总经理说,大家一定要清廉,切忌不能徇私枉法贪污公款。不仅如此,董事长还列举了大家都非常关注的前任董事长王强的例子。

王强在任时,将工作做得风风火火。当时公司上下对他的评价都非常高,大家都认为他是一位干事之人,肯干事,也能干成事。当然了,王强当时将公司的大部分工作都做到了在省公司那里名列前茅。原本,王强要被提拔至省公司那里做副董事长。但是,却被人揭发举报其在大项目大工程中收受贿赂。

后来,省公司先是将王强调去任了一般的职位,然后派出调查组到总公司,一查,果然,王强收受工程贿赂款高达3000万。于是,王强什么都没了。因为这个调查的时间比较长,一直没有对王强的定论,所以总公司上下还是有好多人在追忆王强的功劳。

今天下午,董事长第一次在大会上直接回应了王强的事情,虽然法院还没有最终的判决,但是估计刑罚也是很重很重的了。董事长一再告诫大家一定要心净手净,真的出事了再后悔都没用了。

虽然王强在任时,李晴和他没有过多的接触。但是在李晴的印象里,王强做什么事情都是雷厉风行。表面上是光明磊落的坦荡君子,没有想到背后竟然伸手要工程回扣。人啊,看来,还真是什么都敢做呢。3000万元啊!老天,虽然人人都爱钱,但是也不能见钱眼开吧。为了钱,把自己送进了大牢,不仅没有了自由,还丢尽了脸面,连累了家人。

想当初,李晴刚被提拔至副总经理,曾经因为下属分公司送的信封而做出让全单位到现在还在笑的事情。李晴调到单位时刚好是年终,当时联系的红榴分公司的经理到办公室汇报工作后留下了一个信封给李晴。

李晴那时候不知道什么事情,打开信封一看,发觉竟然有2000元。于是,赶紧打电话给红榴分公司的经理,请他拿回去,但是他坚决不拿回去,还一再说过年了,让领导买点年货。

李晴当时想,坏了,这是要逼着自己贪污啊。人家又不拿回去,那这2000元怎么处理啊?思来想去,李晴将这事情报告给了当时的一把手,并把这2000元交到了财务部。

于是,一夜之间,李晴红透了整个单位和下属各分公司,并声名远扬至总公司。后来,李晴才知道原来年终时,好些分公司都会拿信封给副总经理,目的是想在来年获得一些项目上的关照。但没有想到,出了李晴这个少根筋不懂事的副总经理。

虽然,李晴承认自己的处理方式太粗暴太直接不合适,但是并不后悔没有收那2000元。如果收了,那以后涉及到红榴分公司的工作,尤其是考核类的工作,自己不关照方便吗?现在没有收下,那以后办什么事情都合适,一切按规矩办事。

也因为李晴的这个处理方式,这么多年,再也没有下属的分公司拿信封来。李晴也偷得乐呵呵,手净心净啊!不然,有一就有二,从这个开始,说不定也会像王强一样,什么工程什么项目都要收回扣,那就不得了了。出了事,自由没有了,家人的脸也被丢尽了。自己的孩子还小,也不能没有妈妈。

如果自己做了这些事,那自己肯定整天活得惶惶不安。你想想,拿了不属于自己的钱,能过得舒心惬意吗?李晴摇了摇头,不知道别人怎样,但是自己肯定不能过得舒心惬意。

常在河边走,哪有不湿鞋啊!工作,还是要问心无愧啊!

(无戒365天训练营 106天)

推荐阅读更多精彩内容