大鱼海棠

椿:有的鱼是永远都关不住的,因为他们属于天空。别人的理解与不理解又有什么关系?因为我知道我要去的,是天空……

我们是谁,我们从哪里来,又要到哪里去?没有人关心这个问题,人们日复一日的吃饭,笑,睡觉,抱怨……。

是呀,可曾想过,什么才是最重要的呐?生活之中,真正重要的又有多少……

所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼;出生的时候他们从海的此岸出发……他们的生命就像横越大海,有时相遇,有时分开……死的时候,他们便到了岸,各去各的世界。

我们只活这一世,不足百年,可是却真的会死很久很久……

我是一条属于天空的鱼,而且我相信,总有一个人一些人,在天空等待着我与之相遇。总有一天,我将在另一个世界的晨光里对你歌唱。在地球的光里,在人类的爱里,我曾经见过你。

成年礼开始,也许这也象征着我们离开父母,离开家,步入外面的世界,那个漩涡是人间与海底世界的通道,而我们也有与家、与自己灵魂的通道,那就是内心深藏的爱与美、真与善……

人的灵魂来自一个完美的家园,那里没有任何污秽和丑陋,只有纯净和美丽。灵魂来到这个世界,漂泊了很久,寄居在一个躯壳里,忘记了家乡的一切。但每当它看到、听到或感受到这世界上一切美好的事物时,它就会不由自主地感动,它知道那些美好的东西来自它的故园,那似曾相识的纯净和美好唤醒了它的记忆。

是的,近来,在诗书画乐里,我也一次次感受到这些美好,我知道自己的内心与这些美好有着深深的连接,身在其中,时常感动欣喜莫名,这一生,便无其他,又当如何,有它们为伴,足矣。

自然规律是如何运行的?我们步入外面的世界,眼花缭乱,会发现这个外部世界与父母和家人们说的不一样,如同椿一样,我们也会遇到巨大的帆船,看到美丽的星空,遇到不同的人们,我们也会回到如围楼所谓凡俗的生活……

鲲:她好聪明,她跟别的海豚不一样。是的,只那一面,他和她都知道,那个人与别人不一样。

鲲在夜间的大海上吹着陶笛……,椿循声而来,安静美好的倾听,眼里隐隐含泪,画面美极了,时间好短,反复看了三遍

椿坐在悬崖桥上,吹着秋的陶笛,后面的层峦叠嶂,水墨烟云,想象着自己似乎也置身其中……

(椿夜寻灵婆):红红的灯笼,弯弯的月亮,圆圆的围楼,青灰色的石子路,百年千年的丛林,相形之下小小的步履匆匆飞奔着的椿,画面美甚,此时心里也有一份期待,期待鲲灵魂的到来,期待椿对于鲲的救赎,也为椿未来所要面对的,有些忧心……

椿(登上渡船):有的事情是会有感应的,从登上这艘小船开始我就知道,我的命运改变了……––想想你我,有没有一些时刻,是我们可以感应到自己命运可能将会发生改变的时刻……(那一刻摆渡船上的跳出一匹不羁狂放的黑马是啥意思,后来湫坐摆渡船也是如此,查了半天百度也没明白,有说是龙马)

椿对灵婆说:只要能救活他,我愿意!这句我愿意,又岂止是一句话……

椿:我不知道他的名字,我记得他的样子,记得他的眼神,还有他额头上的疤……当椿看到额头带着疤的秋的灵魂,我的脸庞也放松微笑,可谁又知道椿即将要面对的又有多少,会是什么呐?可她找到他了,也许内心带着对未知的一些担心,她还是决定了……

灵婆:从此你们将性命相连(因着之前的渊)……性命相连?这是一份多么大的、需要多少承担的缘分,不知为何?看到此处,有些许怅然

椿与鲲:我希望你能长大,比……都大……,然后,她给他取名做鲲。他因救她而死,现在变成她守护着他,等待他作为一个鱼长大后的再次重生为人。小小的鲲在渐渐的长大,从玻璃钢,到盆,到桶,甚至被椿的妈妈给扔掉……几经磨难生死,鲲长成大鱼的路,尽管有椿尽心守护,可仍旧如此不易,我们想变成美好自己的路上,亦是如此,艰险丛生……得有足够的力量、勇气与智慧,还有内心不变的美好……

鼠婆说鲲,好纯洁的灵魂呀,将来这可是一条大鱼呀。

是呀,每一个纯洁的灵魂,都会长得非常大,非常大……

爷爷:我知道你在做一件非常危险的事,所有的人都会反对你,只要你的心是善良的,对错都是别人的事,照着自己的心意走,爷爷会化作一株海棠树和奶奶一起陪着你。总会有一些家人,是如此的无条件的支持和爱你,无论你做什么!想起我的姥姥姥爷。

湫:如果不快乐,活再久又有什么用?说这句话时,湫的表情似乎是哀伤的……,目前的境况,他已经注定很难真正快乐,而如果与灵婆交换他的寿命,至少椿可以拥有作为一个人一世的快乐。单纯的付出,给别人看来似乎轻松,可于湫而言,这是一份很重的很重的感受,让人感伤,谁又能真正体会湫的感受……任何感情若是不对等,总会有人受伤,哪怕他是甘愿为之,可这世上唯情字最难衡量,难矣……

灵婆:往南一直走就是南冥天池,当他回到人间,就再也不会记得你了。

是的,人这一生,既有相聚便有分离,珍视曾经能够陪伴的每一刻。

椿:我从来没有后悔过。

椿:人生是一场旅程。我们经历了几次轮回,才换来这个旅程。而这个旅程很短,因此不妨大胆一些,不妨大胆一些去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦……有很多事我都不明白。但我相信一件事。上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造(很多)奇迹的……

我们经历了几世轮回,才换来这个旅程,这个旅程真的不长(漫长可能只是因为它容易重复的而且未满足内心渴望的),为了每日能安然入眠,为了生命的最后能够安然长眠,不妨大胆一些,去创造属于自己的生活,无论这与谁同或者不同,都没有关系,因为这是我自己的事情,我体验着属于自己的每一刻,这是最真实真切的……

推荐阅读更多精彩内容

  • 标题有些长,全称是《《大鱼海棠》观后感以及我会怎样来写这个故事》 先说观后感,三个字:很失望。画面美,音乐棒,故事...
    鲜仙阅读 4,681评论 1 3
  • 我和你背对背开始往前走,我们说好当我们走到第一百步的时候再回头,如果还能看到对方,我们就忘掉以前所有的不快乐,重新...
    梧瞳凄凄阅读 236评论 0 0
  • 怎么才能私密文章呢
    KARL_zhu阅读 255评论 0 0
  • 对于你爱的人 其实需要他们多付出 因为不付出就不珍惜
    最爱的桐嘉阅读 169评论 0 0
  • 我一直比较喜欢云南诗人雷平阳的诗歌,尤其是下面这首《我的家乡已面目全非》。 我的家乡已面目全非 回去的时候,我总是...
    葵山君阅读 905评论 2 1
  • 资产配置是指投资者把资金按一定比例分配在不同种类的资产上,如股票、债券、地产等,是为了追求风险和收益的最佳平衡,风...
    鹿西西的仙人阅读 241评论 0 0