80年代,风一样的年代

图片发自简书App

早上送孩子上学的路上,一时性起给孩子唱起80年代的流行歌曲,一会儿演绎激情似火,一会儿演绎柔情似水,边开车边摇头晃脑地开个人演唱会,汽车内成了我的舞台,过去的日子也像电影一样在脑海里展开。

伴着改革开放长大的一批人,支离破碎的记忆仍然能拼出那段激情似火的岁月。

刚记事的时候,家里天天都是玉米糁粥、咸萝卜丝,好容易到夏天能抽蒜苔了,最希望母亲能炒蒜苔吃,但还是只能用盐腌着吃,又辣又咸。偶尔还会做玉米面窝头,最难下咽,白面好像并不充裕,所以会经常蒸红薯面和白面花糕,虽然是权宜之举,但由于红薯面的自然甜味使得黑白相间的花糕还是成为非常好吃的主食。冬天上冻的时候,喜欢到井沿边抠石头缝里洒水结的冰柱,或者掰瓦檐上挂着的冰凌当冰棍吃。一毛钱十块儿的水果糖也得亲戚来或者过年才能吃到。

《霍元甲》打开了港台电视进入大陆的大门,也是我看到的第一部电视剧,第一次和表姐们一起跑几里地到大队部看见电视长什么样。“昏睡百年,国人渐已醒”传唱中华大地。《上海滩》让大家到现在还记得胸前搭一条白围巾的许文强,可惜那时自己太小对该电视剧没有印象。但“浪奔浪流,万里滔滔江水永不休”的粤语歌让人难忘。

《射雕英雄传》让翁美玲、黄日华、苗侨伟等红遍大江南北,每次听到主题曲都心潮澎湃,明星的贴画被小心地粘在日记本上。

粮票布票好像慢慢不用了,的确良布成为了新宠。

优美的《牧羊曲》和李连杰的《少林寺》,让人耳目一新,虽然没钱买电影票,每天放学路过电影院,都要去看看《少林寺》的海报,和进出影院的人。

一曲《冬天里的一把火》让费翔家喻户晓,大街小巷都是“你就像那一把火,熊熊火焰温暖了我”,尽管导演为了遏制这骇人听闻的演唱方式,把镜头全切成大头贴,还是无法阻止年轻人火热的心。

“你从哪里来,我的朋友”的《思念》,“小城故事多,充满喜和乐”的《小城故事》大人小孩都在哼唱。高跟鞋、喇叭裤、大背头、手提录音机成了时髦的标志。

《亚洲雄风》随风飘扬,唱得人心激情万丈,全国上下为亚运会捐款。

村里的电视由原来的一台,增加到四五台。有电视的人家,每天晚上就早早挤满人。

一个月八九十块的工人,养家都费劲的情况下,还要买摊派下的国库券,很多家庭为了生活,100元的国库券70就卖。而后有资金又有眼光的人收购国库券大发一笔。

造导弹的不如卖茶叶蛋的。

此时新旧思想激荡,大家脱离了温饱,开始有了更多的追求。物价上涨,大部分人的生活依旧艰难,万元户是响当当的名号。

回想起自己经历了国家这一段波澜壮阔的时代,心中感慨万千。从艰苦中走来,遇见过苦难,也经历过繁华,这一路不说不易,只话成长。不管怎样我们一直向前,未来可期。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春!

推荐阅读更多精彩内容