《万箭穿心》

无意中看到这部电影,本想利用业余的时间每次看一点点,但是剧情的紧凑,忍不住放弃其他的工作一口气把这部电影看完,还是挺享受被代入感的体验,也是一部优秀电影的体现。

剧情讲述一个家庭搬家入住公司分配的新房子之后发生的种种离奇的事情,导致夫妻感情破灭、丈夫自杀、孩子考上大学之后与妈妈断绝关系的一系列灾难发生。家庭的矛盾伴随着不理解变得越来越大,李宝丽的霸气和轻视让马学武感觉自己的卑微,这种长期形成的反差终于在搬完新家的第一天晚上爆发,文化程度低的李宝丽不能理解这样的现象,朋友的一番建议也难以接受,事后的一段时间,夫妻之间沉默寡言,马学武早出晚归,开始喜欢上单位的万小景,直到被李宝丽发现并报警才结束,不过单位因为此事而让马学武下岗,这让马学武无法接受,事后发现是自己的妻子举报了自己才导致这样命运的毁灭,这样家庭和工作的打击让马学武选择跳江自尽,可见当时工作的不易,感情的破灭对一个家庭的伤害和代价也是不可估量的,剩下的十年里,妻子拼命挣钱培养孩子成人,但也存在跟孩子沟通的障碍和不理解,见面一直重复的强调跟作业相关的事,这让多种不利的因素指向李宝丽,不懂对方,一意孤行,强势逼人,也是不能让家庭变得温馨美好。在孩子成为高考状元后,本想自己完成了父母的义务,却被孩子断离关系,搬离家门,这让李宝丽特别失望,最终还是为了孩子的快乐而选择接受,离开这家被称为万箭穿心的房子,故事也意味着结束了。感觉这像是在偿还丈夫的过错,自己无法理解,房屋成了魔咒,这就是命运的安排,让不懂的人相信了魔咒,让懂的人看到了矛盾的结果。

这部电影,剧情非常的紧凑,第一幕是床戏,朦胧的场景加入暧昧的对话勾引屌丝观众忍不住认真看一下,第二幕,家庭的矛盾,一下子砸开了锅,争吵、砸碗,不仅体现武汉人的火爆脾气,也看出一个家庭的相互不理解和忍受,第三幕是捉奸,抓住好奇害死猫的心理一口气追踪到底,方法巧妙,大快人心,第四幕,丈夫跳江,震惊所有人,充满意外,也在情理之中,让人忍不住联想家庭的未来如何继续?第五幕,扛起扁担,承担起家庭重任,毫无怨言,体现武汉人霸气背后的担当,让我们不禁竖起大拇指,第六幕,被朋友强暴,前面埋下的伏笔在这里引爆,之后在一起的偷偷相处留下隐患,不过这里运用跟丈夫类似的出轨,却有异曲同工之妙,都是在不被家庭容纳的情况下,从家庭之外的人中寻找家的幸福和快乐,第七幕,孩子高考,高考前一天被孩子捉奸,孩子此刻的心情和当年她自己捉奸的心情产生对比,暴雨过后,换来的是她在医院里的沉默,此时无声胜有声,第八幕考取状元,本来举杯庆祝,却换来一场痛苦的断绝仪式,引起观众的意外和抨击,第九幕,真相大白,儿子作为隐形的线索,用成长的时光去揭秘丈夫死亡的原因,妻子去桥边寻找记忆和反省,用热闹的年轻人衬托自己的孤独和悲伤,第十幕,离开房屋,故事结束,孩子在一个角落里注视着这一切,让家庭的矛盾得到解决,虽然是观众一时无法接受的家庭分裂,或者起到热议的效果,但恰好妙在这里。

除此之外,细节也很到位,1.刚要用灭火器砸向宾馆的门时,听到过道传来孩子的说话声,隐约在提示自己要考虑自己家庭的和谐,所以她选择了报警并隐瞒实情。2.她的朋友三番两次提醒她这房子的风水有问题,这倒激起她的执着,偏偏不信这么邪乎的事情,对于风水这问题,信则有不信则无,在我个人看来,生活就是这样,你只能看到冰山一角,有的人露出的是美好,而有的人是丑陋,任何事情的出现都是合情合理的,她这样的性格造成这样的局面,看似悲哀,其实也未必,每个人都是如此,是非善恶集于一身。

喜欢这部电影的另一个原因是在介绍武汉的生活百态让我觉得特别的温馨,在武汉上大学时,吃过无数次那里美味的热干面,路过江边的风景,在夜晚却越发的迷人,认识一些当地的朋友,从接触中和生活中能看到武汉人的态度和行为方式透露出他们的霸气和背后的艰辛,我也许会觉得有些时候他们不必要去为点小事的不利而保持一贯的“汉骂”风,但也正是这样的精神态度让武汉越来越强,对自己来说,保持适当的距离会更好的理解他们跟城市之间的影响。

推荐阅读更多精彩内容