贝尔和王子门当户对吗?从《美女与野兽》看如何提高爸爸在孩子成长中的参与度

迪士尼公主系列,从傻白甜的白雪公主开始,到爱读书的美女贝儿,再到单身贵族冰雪女王艾莎的演变,颇有点像从大眼白肤温柔的琼瑶阿姨,到特立独行走沙漠的三毛,再到成功都市女性一身名牌豪表独自打拼的亦舒。

很多人认为迪士尼的公主爱情和个性的演变,也是一部女性独立宣言,从被男性拯救的白雪公主、灰姑娘、长发公主、睡美人,到反过来拯救王子的贝儿、小美人鱼,再到不需要王子,独自披荆斩棘的冰雪女王艾莎。

灰姑娘的好歹还是贵族出生,贝儿则只是家住在城堡附近的村庄里一朵村花而已。贝儿的出现,作为第一名非公主非贵族出生的平民女,成为成功嫁入王室,解救王子的上位女典范。

依传统的王子配公主的门户之见而言,贝儿和王子可能真的不够般配。但是爱情讲究的并非门户。除了这两人都是学霸级的图书馆爱好者以外,贝儿和王子在家庭方面其实非常契合。

他们有一个共同点,就是都是由父亲抚养长大。

和我们如今的“丧偶式”教育相反,贝儿和王子的也是在丧偶家庭中长大,只不过,是真的丧,丧的那方是母亲。

在贝儿还在襁褓中之时,她的妈妈就死于瘟疫。爸爸莫维斯带她逃离了可怕的瘟疫横行的巴黎,独自抚养她长大。

王子的妈妈,则是在王子懂事之后去世的。这也是王子傲慢无礼的人生的开始,为之后的女巫诅咒埋下了隐患。

同样是妈妈过世,爸爸在两个孩子成长的轨迹中占什么位置却截然不同。

王子的国王爸爸,大概日日忙于政务,只在王后去世那天出现过,之后的王子,全是身边一群仆人们宠大,爸爸在哪里?看不到!

所以我们可怜的王子,其实失去的不只是母亲。如果爸爸关心他一些,他也不至于沦落到被下诅咒的地步。

贝儿的爸爸莫维斯,看看贝儿就知道她和爸爸在一起有多幸福。莫维斯干活的时候,往往他还没开口,贝儿就已经知道,甚至比他还清楚他需要什么。

在全村都几乎是文盲的环境下,她作为一个女孩子,会看书,是一件多么不容易的事情,但是莫维斯教好了她。如果贝儿不会看书,怎么可能和有着优质教育资源的王子产生精神上的共鸣。

所以,同样是在丧偶家庭长大的孩子,同样是只有爸爸的孩子,贝儿和王子之间可能隔了一整座雪狼山。

莫维斯式的高参与度爸爸和国王式的隐形爸爸,你更希望你的另一半是哪一种?又怎样才能提高爸爸的参与度呢?下面来说说一些小技巧。

敲黑板:提高爸爸参与度的小技巧!

嘘,不要让爸爸看到哦!

请输入标题     abcdefg

1.     无条件地肯定爸爸

爸爸选择回避参与的一个原因,是他不懂得怎么做爸爸。大部分的爸爸心理上都还是小孩子,我们要多多夸赞爸爸,多多肯定爸爸的每一个小小的努力。

肯定爸爸的一个非常重要的原则,就是避免责备。“你怎么不多陪一下你孩子?”这种带有责难语气的话一定要禁止。

相反,对他鼓励、夸赞,才能不吓跑他在育儿这条坎坷路上的努力前进。哪怕只是陪玩五分钟,也要记得表扬:“今天孩子和你玩得好开心,你好棒哦!”

2.     了解爸爸的功能定位

从心理学上说,孩子0-5岁的时候,爸爸是孩子往外探索的内心安全屏障。有了爸爸,ta才不会感觉到离开妈妈是在抛弃妈妈,是罪恶的。

6-12岁的时候,爸爸是一种权威,妈妈碎碎念,爸爸抓原则,立边界,树威严。

13-18岁的时候,爸爸是儿子值得学习的竞争对手,是女儿的第一位异性朋友。

19岁之后,则是孩子的精神导师。

掌握好这个剧本,就能更加直奔主题、简洁准确地扮演好爸爸的角色。孩子和妈妈之间的亲密,并不是写给爸爸的剧本。爸爸的功能,在每个阶段都不一样,只要了解好,抓大放小,就能更好更简单地做好爸爸。

3.     妈妈也要更爱爸爸

有了孩子以后,爸爸很容易感受在在家里没有归属感。妈妈和孩子之间的关系太亲密,妈妈负责日常生活,爸爸反而不知道手脚放在哪里。

这个时候,就需要妈妈做好中间人的角色。爱爸爸,也把对爸爸的爱,影响孩子,让孩子通过妈妈,和爸爸之间进行连接。爸爸妈妈之间感情好,家庭关系融洽,孩子成长环境就更好。通过爸爸妈妈的情感,来强化爸爸在家庭中的位置。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很久以前,在一座金碧辉煌的城堡里住着一位骄纵、自私的王子。一个寒冷的冬夜,城堡里来了一位乞丐老婆婆,她献给...
    喵小姐没有喵阅读 119评论 0 0
  • 一丝一缕萦心绪, 一点一亮绣锦书。 万古江山系长流, 千年云烟酬风雨。
    曦微w行走在路上阅读 123评论 2 6
  • 爱情有时候不需要分个谁对谁错,两性之间还是留有弹性好点,男人在意的是结果,女人在意的是过程,请把过程留给女人,结果...
    pttack阅读 73评论 0 0
  • 七夕,过去的闺蜜节,你们的闺蜜礼都收到了吗?小丫麻麻今天要来炫战友~~ 今天是参加不吼叫妈妈活动的十六天,说说这半...
    和翊浛阅读 54评论 0 0
  • 不要和爱你的女人讲道理。 生活中,最不讲理的人,可能就是女人了。别和自己爱的女人讲道理,越讲越没有道理。 有一哥们...
    快乐剑客阅读 138评论 0 0