片段写作分享10期 | 玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知

【壹】名作赏析

若论相思,古往今来诗词无数,无不使人读之动容。

倭堕低梳髻,连娟细扫眉。终日两相思。为君憔悴尽,百花时。

——温庭钧《南歌子四首•其二》

发髻低梳,欲堕非堕;娥眉淡扫,若有还无。闺中女子慵惰恹恹,不思装扮,因为情郎不在,无人欣赏。最后在百花盛开春烂漫的大好时光,却落得相思人憔悴的境地,强大的反差令人扼腕。

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。

拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

——柳永《 蝶恋花•伫倚危楼风细细》

当满目春色也望之生戚,当纵情歌酒也无可浇愁,当为了情人日渐消瘦也不后悔,词人的思念,情之深切,盛已成疾。

别后不知君远近。触目凄凉多少闷。渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问。

夜深风竹敲秋韵。万叶千声皆是恨。故欹单枕梦中寻,梦又不成灯又烬。

——欧阳修《玉楼春•别后不知君远近》

离别的日子满目是闷,声声是恨;相思人的消息无处可书,无人可问。就连痴心妄想企图梦中相寻,奈何灯烬花落,人未成眠,梦不成真。

正所谓此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

相思之苦,只有经历过的人才懂。相思之疾,只有情到深处的人方可知悉。


【贰】本期主题:相思成疾

入我相思门,知我相思苦。

人有相思,或求之不得,或天各一方,或阴阳两断。然而无论形式如何,总躲避不了相思的煎熬,情若至深,盛之成疾。

本期训练,请大家尝试刻画一个相思成疾的片段,不限制任何时代背景及题材,300字以内。


【叁】文友佳作赏析

@宁曾

天气晴。晴得晃眼。晴得云淡风轻。晴得像一切如初生,美好清新如婴儿。晴得像这个世界没有生离死别,晴得像,你还在我的身边。

你还在我的身边。你一直在我的身边。只是你化为空气,化为阳光,化为蓝色的天,白色的云,将我包围照看。

罗衣说,蓝色的天,如雪亮的匕首。你是蓝色的天,也是雪亮的匕首。你释庄子,你是天地一指万物一马。你是我不愿醒来的蝴蝶梦。

我愿我如庄子,能鼓盆而歌。但我终究不属姑射山。我不要你住在天地巨室,我要你回家,在人间烟火里,与我暮暮朝朝。

宇宙是密密麻麻的你。亮的星,明的月,风是,雨是,虹也是。我变成漂浮的云朵,透明地来去。惚兮恍兮,没有方向,没有去处。

只有一个方向,只有一个归处。

点评:“你”的适时出现,使文章有了更强的代入感。诗化的语言,则使文章始终带有一种梦幻而缥缈的朦胧美。天地一指,万物一马,蝴蝶梦,鼓盆而歌,姑射山。一系列有关庄子的词语,更将这种唯美推到极致。总体来说,“相思”之情贯穿全文,“成疾”游离于“我”无尽的臆想之中。文笔细腻,构思精巧。

@清泫子

入秋,天气渐凉,下过雨的屋檐,还时不时有水滴落下。

王春花坐在窗前,批一件麻灰粗织外套,手里紧紧攥着一个红木制相框,木纹清晰可见,布满皱纹的双手,到处是斑驳可见的老年斑。

“儿子,你看,你爸爸年轻的时候多帅。”

“嗯,妈,邻居都说我长得像我爸。”

王春花一脸得意:“你不知道,你爸年轻的时候穿军装,可精神了,喜欢他的小姑娘都排队咧!”

“可我爸就喜欢你,是不是?”

“哎呀,你咋知道?”王春花用手把脸旁的白发鬓到耳后,露出娇羞的笑,正准备张口说什么,门吱吱呀呀的开了。

燕子进来了:“爸,你天天跟我妈演这一出,什么时候是个头啊?”

“把我当成你哥她能开心点儿,我就愿意给她当儿子!”

嘀嗒嘀嗒,屋里又开始漏雨了。

点评:以景开篇,以景收尾。麻灰粗织外套和红木制相框的伏笔设计巧妙,读到文末时有豁然开朗之感。背景的叙述借由对话引出,不言相思,相思之苦却溢于言表。有明线,有暗线,有环境的悲苦,有相思成疾的痛心。而贯穿全文,作者始终以旁观者的身份进行表述,更是难得。

@若水如意

又是七夕,白音干瘪的身躯躺在软软的沙发里,酒红色的长发凌乱不堪,遮挡住了她憔悴的面容,眯着眼睛嘴里呢喃着:“瑾风……”

手上的红酒来回晃动着,时不时落在胸口处,湿了一片,在吊灯下微微泛着光。

她站起来摇摇晃晃走到我面前,突然抱住我道:“瑾风,你回来啦。”我闻着她身上的酒气忍不住皱起了眉头:“我是彦华啊,姐!”

“你就是瑾风,不要再离开我了好不好?”她声音带着一种哭腔,头靠在我怀里,双手抱着我。我挣了挣,放弃了。直到听见她浅浅的呼吸声,我才得以脱身。

瑾风,瑾风,你走了三年,她终日以泪洗面。而我却连眼泪都不再有 ,那天,你答应我和她坦白,然后娶我,你为何食言,就此一去不回?

点评:首段和二段的肖像描写和动作描写很不错,将白音当时的状态完全展现开来。三四段转用对话,交待背景,凸显相思之病态。美中不足是末段的独白略显冗余,容易引出读者对瑾风的好奇或不满。若以长篇论,末段是经典的过渡手法,但若是片段练习,此段的定位稍显尴尬。

@ray鸟

我撕碎你画给我的画像,眼泪不争气地流着。那白的像霜,红的像丹,就像你当初说给我听的话那样漂亮。

我想找到一片没有你的地方。

望这长长的街道,蔓延至天际。那卖葫芦串的在吆喝,像唱着勾魂曲,把我勾到你身边。那时候你说,我要喜欢吃糖葫芦,以后天天给我买,因为吃了糖葫芦的嘴最甜。如今我在这,有满肚子的情话想和你说。

那卖扇子是那么热切地看着我,当初你题诗一首,一把扇子便以十倍价格抢着要,我也是羞红了脸,那分明是写给我的情诗,什么时候你还能再给我念上一首?

左边有你,右边有你,这也有你,那也有你,我慌了,为什么四周都是你?

我跑啊跑,跑丢了鞋,赤脚投入你的怀抱。声嘶力竭,

“我好想你,我不能没有你,我死去的郎。”

点评:短句和比喻运用得当,增色不少。在“我”的相思中勾勒“你”的形象,既交待背景,又描绘相思,妙招。文末的“四周都是你”,意在刻画“我”的臆想成疾,力度虽稍显不足,但不失为一篇好文。

@骏马杰猴

凉子拖着疲惫的身体回到租房,简单冲洗后倒头就睡。

隐约听到一阵哭声,她看到儿子光着屁股坐在地上一个劲地哭着喊妈妈,小脸黑乎乎的像是刚从灶里爬出来,眼泪一流,胳膊一抬,立马又变成了花脸猫。

凉子想走过去将他抱起,可她怎么跑也够不到自己的孩子,心头一急,“哇”地哭了起来。哭着哭着就发现自己躺在租来的狭小空间里。

隔壁传来孩子的哭闹声,每次从那经过她都忍不住多看那个孩子几眼,每次都看得孩子奶奶一脸紧张。

孩子的哭声渐渐停息,凉子的思念之情却不断涌出,她翻身拿出手机打开相册,里面全是儿子的照片和视频,她一个个地往下翻,久不能寐。

点评:母子情深这一题材不错,很适合表现本期主题。由隔壁孩子的哭声引发臆想,可见相思成疾,且病的不轻。总体来说,符合主题,且表现力度足够。作者叙述过程中始终隐忍克制的笔触,使得这种悲苦一直积压,并在文末达到爆点,这点尤为出色。若吹毛求疵,长句偏多,建议尝试简短有力的短句。

@映月月影

阳光正好的下午,我在收拾凌乱的客厅,而你慵懒的躺在沙发上看着我。

我微微一笑,心中满是幸福。这是我期待已久的生活,岁月静好,有你陪在我身边,平平淡淡就是最美好的时光。

打开冰箱,满满的食材,都是你爱吃的。你讨好的问我,今天晚上吃烛光晚餐好不好?我笑了,你还是一如既往的知道我喜欢浪漫。

打开电脑,刚选了一部电影,你又指着要看那一部,好吧,反正和你一起看,恐怖片也能变成爱情片。

叮咚,门铃响,是我的好闺蜜琳儿。

她热情的拥抱着我,

一看到桌上的碗筷,沙发上的男性杂志,阳台上的男性衣服,猛地推开我。

她哀伤又疯狂的摇晃着我的身体,大声质问我,为什么还不清醒,辉已死半年了。

我看着她,看着空荡荡的房间,我忘不了。

点评:总体来说,紧扣主题,相思之疾近乎疯癫,张立很足。但在表述过程中,有几处瑕疵。首先,首段的“慵懒”,以及末尾的“哀伤又疯狂”,掺杂太多作者主观情绪,建议改用白描。另外,碗筷、杂志、衣服这三个词组,只有碗筷在前文有所体现。后两者凭空冒出,稍显突兀。

@山有夏目

“老头子,早上我去广场打太极了,你不是老埋怨我不陪你的吗?”

“老头子,我还去菜市场买了你说的那家很新鲜的鱼。”

“老头子,我给咱们一起养的小鱼儿喂了食。”

“老头子,咱们的可可小妞很是能吃,近来又胖了不少呢!”

“老头子,今天妇联的人给我打电话了,说要接我过去到养老院住,不过我拒绝了。”

“老头子,我知道,我走了养老院,你一定会寂寞的,所以我不去了!”

“老头子,你到底有没有想我啊?我这么想你的,你咋还不给我托梦呢?”

“对不起,您所拨打的电话已失效!”电话那边,传来女声冰冷的机械音。

第二天,同样的时间,同样的叙述,最后听筒那边依旧传来冰冷的机械音。

“可可”在旁蹭着老人的腿。屋外,秋风又起,叶子落了一地。

点评:少见的对话体,耳目一新。随着语言的一步步推进,主题愈发明朗。至机械音出场,相思之情溢出,相思之疾达到峰值。结尾以环境描写收尾,凄苦境遇令人唏嘘。本文紧扣主题,步步为营。另一方面,“我走了养老院”读来令人不适。“你一定会寂寞的”中的“寂寞”,与日常语言习惯不符,可再做打磨。

@陈筱柒

“齐先生,又来买鱼啦!今天的鱼刚从河里捞出来的,给你挑条肥的啊!齐太太天天吃鱼不腻呀?”鱼贩开着玩笑。

“哈哈,吃不腻的,我老婆特喜欢吃鱼,而且只喜欢吃我做的。”被称为齐先生的中年男人面带笑容,语调宠溺。

“哎呀!齐先生,你老婆真幸福。”旁边的菜贩羡慕地说着。

“呵呵,她是我老婆,我不疼她疼谁呢?”中年男人边说着边付了钱,拿上鱼,转身走了,背影却尽显落寞。

鱼贩看着他渐行渐远的背影摇了摇头:唉!真可怜。

菜贩看着快要消失的中年男人回应着:谁说不是呢,老婆都走了几年了,还是天天来买鱼。唉……

点评:若以主题论,紧扣主题。其妻去世数载扔坚持买鱼,可谓病入膏肓。但在叙述过程中稍有不足。鱼贩既知其妻已亡,断然不会轻易提起,何况是当面开玩笑,这一点是与现实生活不符的。另外,开篇的语言风格属京派语言,但“呵呵”一词明显不符合这一语境。

@寄日当归

玻璃杯里盛了一半棕红色的液体,当归说,这是浇心药。

寄日离开当归已经快十个年头了。木槿看着当归从伤心到绝望到期望再到奢望。

现在,当归看上去似乎是恢复了原样,日出而起,静倚石椅,轻吟诗经;夕下且归,捡拾落叶,移步小径,安详平静,没有一丝波澜。

木槿也松了一口气。直到木槿在那个黄昏下的小屋里 。

亲眼看见,当归正用一把小刀,一刀一刀地划着一个小女孩的身体。看着血一线一线地流入玻璃杯里,木槿慌了。

当归转过身,说:这样,他回来的时候就不会找不到我了,我还是原来他爱的样子。

点评:从癫狂到平静,再由平静到自戕。日渐压抑的情绪,滋生变态的心理。这一点,颇有魏晋名士之风。文章以第三者的视角观察爱情中的相思,有些别致。另外,文中关于当归的肖像描写缺失,使人物形象没有饱满起来。结尾处的对白稍显突兀,可在前文适当设伏。

@七玥笙

凌晨三点,她又醒了,醒在这座情绪泛滥成灾的世界里。

她说我想找一个人,只是我已经记不清那个人长什么样了。

她从巷头走到巷尾,五指滑过断壁残垣,赤脚探索着眼前的路。那里漆黑得可怕,没有春夏秋冬。悲凉之意似一根根抑制不住伸展触丝的藤蔓,在她那孱弱的后背攀沿着,从背脊再到脖颈,仿佛顷刻间便可轻而易举的将她扼杀在这座寂冷世界里。

她以为她会死的。

米氮平搜肠刮肚地搅混着她的神经,突突地拍打着她的太阳穴,似把锐利的刀,刀刀锥进身心。

夏日的阳光竟是有些冰冷闯进了她那遍布血丝的瞳孔里。

原来,她再也找不到他了。

他走了后,她就活在自己的世界里自娱自乐,自怜自悲,却也没有人能够拆穿她的心思。

点评:相思导致抑郁,扣题。三段用了很多笔墨,有意识但无章法。通读该段,完全被作者自身的情绪控制。表达效果并不理想。另外,米氮平的出场,虽有意引出抑郁症的暗线,但藏得过深,没能在结尾形成沸点。

@子风藤

借着床头灯昏黄的光线,白斩盯着天花板已经不知道多久了。

自从料理完黄娟的丧事,白斩就在这个民宿里住了下来,偶尔起来喝一碗房东送来的小米粥,其余时间,他就这样呆呆的盯着天花板,白斩知道昨天晚上爬到第三块和第四块板相接的缝隙里的那只潮虫子再没有出来过。

“我真傻,真的!”白斩喃喃的,白斩眼前的一幕幕的全是黄娟出事的那个雨天,闪电,雷声,惊叫,滚落。

窗外簌簌刷刷的,又下雨了,一束闪电透过没有窗帘的玻璃,照在白斩惨白憔悴的脸上。紧接着一道炸雷,滚进了白斩的耳朵,白斩痛苦的闭紧了眼睛,把头深深的埋进那团潮乎乎的被子里,干哑的嗓子透出呜呜的声音。良久,雨渐小了,白斩从被子里挪了出来,嘴唇上是尚未干涸的血迹。

点评:借用“祥林嫂”的语言,让人有些同情。潮虫子的观察,以及文末的血迹,彰显相思之疾。但仍有瑕疵。全文最能体现相思之疾的“血迹”在文末才出现,且笔墨偏少,表现力度稍显不足。

@张耳丹

上帝用一块布,遮盖了天上所有的星空,今晚,没有月亮,没有星星,没有你,只有你在我记忆里的曾经。

橱窗外夜景很美,楼宇中霓虹缤纷,街道上,很多人,所有的心都没有触碰,异常安宁,只有我,我的心碰到了你的离开,现在被戳了一个窟窿。

今天,我做好了你喜欢吃的番茄炒蛋,放了糖,放了油,放满了你曾许诺的一生,我买了一个蛋糕,我特地把一满篓的残烟扔到了外面的垃圾篓。

八点是你的生日,所以我让一切都干净了。

我一切都好,只是不像以前喜欢吃饭了,我傻了,怎么也不想说话了,我安静了,再也不想跟任何人见面了......

我的心跟你走了,我的身体开始酗酒抽烟了,我想我病了,很快我们就要见面。

你去天堂十天了,你在那里还好吗?等我三分钟......

点评:我傻了,我安静了,我想我病了。作者有意识的在描述相思之疾。但此种表现手法偏浅,力度不够。可以尝试引入其他人物,借别人的眼光描绘主人公的状态,更容易使人信服。或者将这些话改为神态动作的白描,力度更足。


【肆】本期活动总结

本期写作训练主题是“相思成疾”。是一个看似简单,实则不易的主题。若将成语拆分讲解,“相思”限定框架,“疾”则突出“相思”的程度。至于所选题材,爱情、亲情,抑或人与动物间丝丝缕缕的感情,都是可以的。

本次共收到42份片段习作。文友对文字的热爱,可见一斑。感谢。

总体来说,文友们的习作均在框架之内认真完成。选材上,爱情主题占据大半,但依然有其他素材的合理运用。表达方式上,有明快的叙述,有简洁的对话,或是叙述与对话并行。取材广泛,表达多样,颇有百家争鸣之风。

但仍需注意的是,本次训练存在的共同问题,是对“相思”程度的把握不够精准。即对“疾”的体现不足。大部分文友在表达“相思”时得心应手,但缺乏对“疾”的刻画。一方面,是审题不精,未能对题目要求做出详细拆解;另一方面,是笔力不足,有意识但无章法,张力不足。

再次感谢文友们的积极参与。所做点评若有偏颇,还望海涵。祝越写越好!


【伍】下期训练预告

【主题】美人心计

古装大剧《美人心计》讲述了汉室后宫中风姿妖娆的美人尔虞我诈、斗智斗勇的故事。

都说“红颜祸水”,然而真正的红颜总是颜值与智慧并存,无论她们“攻心”的目的为何,其中的“心计”都必定使人惊艳。

本期训练,请大家尝试刻画一个美人心计的片段,不限制任何时代背景及题材,300字以内。


焱公子

写有灵魂的故事,过有温度的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 无锡顾山的红豆树,是一千四百多年前南梁武帝的儿子,昭明太子——萧统,在顾山编篡《昭明文选》时亲手种植的。 相传,当...
    圆心角阅读 131评论 0 0
  • 有人说,部队是一座围城,有的人将思念留在了围城之外,只有在夜深人静之时才会咀嚼相思,有的人将心扎在了围城之内,便不...
    迷彩情诗阅读 117评论 0 1
  • 相思之苦,不像咖啡一样,苦中带着香。不像柿子一样,甜中带着涩。那种感觉就是你很饿,面前有一大盆儿红烧肉。只能看着...
    网友小c阅读 106评论 6 4
  • 我对敏捷开发是源于10多年前看了一本关于迭代开发的书,从而对迭代开发有了一些兴趣。从那时开始有了迭代开发的概念。随...
    程序员的那点事阅读 442评论 3 10
  • 妒忌是自古就有孩子和父母之间的问题,一直存在,也不会突然消失。 这里说的是孩子和父母之间的问题,不是单纯的孩子之间...
    生花阅读 233评论 0 0