明白人的糊涂烦心事

字数 649阅读 29

看过茶馆的人都对王掌柜有深刻的印象。

他一出场就是一个周到的生意人,嘴倍甜,腿勤快,讨得人人喜欢,大伙儿都愿意照顾他的生意,就连秦二爷一直说着要收回他的铺子,到了了裕泰茶馆也是60年的老店。

王掌柜这人放在现在的社会就是情商高的出奇,不信你看看:

秦二爷看生意不错,想提一提房租,王掌柜丝毫不推脱,笑着说“不要麻烦您啦,让您管事的来,该多少就多少。”他对于秦二爷说的要收回铺子,改建工厂不支持不反对,不惊不乍;看不上太监娶亲,百姓卖儿卖女,可生意该怎么做该怎么做;一旦有人开口谈国事,立马上前请列位看看墙上贴着的“莫谈国事”四个字。

这在晚清就是个不折不扣的明白人。

可是这位情商高的明白人为什么后来越过越糊涂了呢?

因为他知道社会改良,茶馆也得改良,

军阀混战,茶馆不上坐,立马添加了评书。

抗日战争一打,青年学生就住在了茶馆后面改建的公寓里,为的是“这年月有钱交房租的也只有学生了,没钱他上不起学。”

再后来,茶馆也准备请女招待了。

他每次都紧跟社会变革的脚步,改良茶馆的经营,可是越是经营,越是过不下去,到最后各路人马都来讹要,他活不下去了。

他不明白了,秦二爷的工厂先是被收走,后来发还,居然成了逆产,还给人拆了当成废铜烂铁卖了;常四爷就因为说了句“大清要完了”,就下了大狱;孙二爷一辈子没说过一句硬话,就好他的小黄鸟,也是草草的葬了;人牙子莫名其妙的被当街砍头了,他儿子却要霸占他的茶馆;娶媳妇的太监的四侄子居然想着登基做皇帝;被卖了的乡下丫头的养子在西山干起了八路;更意想不到的是他再怎么改良,也是活不下去了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 要不是怀疑自己在抑郁症中,要不是体验了那些几近绝望痛苦,可能也不会走到灵性疗愈领域,但似乎从从事“梦想”和“愿景”...
  • 恶魔每晚哭泣寻找和平
  • 劳作不觉夜笼岸,借光路灯加点战。 行人但闻花磬香,未见老夫暗挥汗。
  • 今天一个大学同学和自己高中时候的爱情长跑结束了。 分手。 挺久的了,我还是忘不了你。 时间真是个奇怪的东西,我希望...