我们都是这个时代里的李文星

文/陈子铎

1

昨天,朋友圈被一个叫李文星的人刷屏了。

李文星是谁?

一个东北大学毕业的高材生。

一个被骗进传销组织的男孩。

一个遭迫害的求职少年。

找工作,进传销,被迫害。

当我看到这一连串字眼时,并没有太多的震惊,只是觉得莫名的心酸。

李文星的事,所有人都在谴责平台的漏洞,以及当事人的不警惕。

但又有多少人想过,李文星为什么在明明已经怀疑是传销的情况下,还是毅然前往天津报道呢?

是什么样的环境下,促使他如此焦急找工作,不肯放过一丝机会呢?

02

每当的毕业季,都可以听到类似报道:

今年大学毕业生X百万,就业压力比往年增加XX倍。

多少应届毕业生找不到工作,就业形势非常严峻。

作为一名六月份刚毕业的人来说,切身体会到了来自各方的就业压力。

辅导员赶着你就业。

学校催着你找工作。

同学之间问来问去就一句话:工作找的怎么样?

真的,在如此环境下,找不到工作的人都不好意思出门了。

也正因如此,每一个毕业生,甚至未毕业的同学,都变得非常焦虑与迷茫。

看到一份工作犹如发现金子般,猛扑上去,也不详细问问具体情况,先上岗了再说。

然而骗子,传销组织,正是利用了大学生找工作中的着急心理,才能一次又一次的顺利得手。

03

我们学校正大门对面的小区,是整个市出了名的传销组织窝点。

大学四年,学校不知道多少求职的应届毕业生被骗进去。光从辅导员口中听说的,就有三个。

一个学长,大我一届。学的土木工程,偏偏不愿意到工地上班。

当看着身边所有人都陆陆续续找到工作,再加上每天上网面对着各种各样的求职广告,以及老师学校家里人的不断催促与担忧,他注册了某求职网站的会员,开始在上面找工作。

不久,他便在网上找到了一份看起来还不错的计算机岗位。一看面试地址,还是学校对面的小区,心里一震欢呼,赶忙跟室友各种炫耀。

当室友看着那个陌生的公司名称与类似住宅楼的地址时,劝他还是小心一点好,去找正规的大公司。

面试的前一天,他躺在床上,心中既害怕又焦虑。害怕被骗,但又焦虑错过了这次机会,以后找工作就难了。

最终,他还是选择了前往公司面试。幸好他足够聪明,在出发之前,特意把地址电话等详细信息都告诉了室友,半开玩笑地跟室友说:如果晚上还没回来,就找辅导员。

结果,他真的一去不复返,被传销组织控制了。

当晚,学校领导以及辅导员赶到派出所报案,在警察的帮助下,把他救了出来。

记得辅导员说过一句至今令人记忆犹新的话,他说:你们知道吗,我们去报警的时候,警察局的人是怎么说的?

他们说:又是你们学校的学生,现在的大学生,真的就这么傻吗?

其实,谁都不傻。只是太焦虑,怕错失了一次机会而已。

04

去年找工作的时候,室友Y仅仅面试了一家公司,就直接把三方协议签了。

所有人都惊讶不已,问他有没有详细了解一番,他摇了摇头,说了句让同学都傻眼的话:“我们这种没背景没关系的普通家庭,还是三流大学的学生,先找份工作再说吧。别管那么多,现在就业形势多紧张呀。找不到工作怎么办?”

结果,前几天Y在寝室群里喊着辞职,说当初没有问清楚,如今发现企业各种坑,待不下去了。

Y的着急,反而害了自己。

05

一女同学小A,毕业后跑去卖房子。

因为大学时期玩得比较好,前几日见面时,我便打趣说:你当初不是说打死都不做销售吗?怎么啦,这么快改主意了。

小A听后,无奈地叹了口气,说:“这也是没办法的呀。你知道我没工作回家的半个月经历了什么吗?我家在农村,爸妈辛苦养我供我上大学,要是再让他们知道毕业了找不到好工作,他们会奔溃的。整天一堆亲戚到家里,问的第一句话便是,工作找得怎么样啦。怎么上了大学还找不到工作,这可怎么办呀?要不要托人找找关系.....”

听着小A的诉说,我能感受到她心中的苦,不然她不会如此轻易就胡乱就业的。

在某些农村里,上大学,还是一件非常神圣的事。某次就听一位同学说,他是他们村里唯一一个上大学的人,要是没工作回村里,会被当成笑话的。

亲戚的道德绑架,父母的多年期盼,促使多少普通大学生,走上了李文星的求职之路。

06

这些年,我们无时无刻都在告诉自己:人生的路还很长,不必慌张。事情要一件一件地做。

然而,看着各种媒体的报道:XXX90后创业成功,实现财富自由;应届毕业生又有多少人无处工作;某某某的实习生月薪都五万了......

你说,我们还能不能沉得住气呢?

每天面对着这些报道以及父母的担忧,能不着急与焦虑吗?

我身边很多二十几岁的同学,整日谈的不是如何好好工作,而是怎样快速致富,找一份钱多活少离家近的工作。

20几岁,我们真的太焦虑了。焦虑到忘了自己的人生才刚刚开始呀。

20几岁,别太着急了。先老老实实找一份靠谱的工作,哪怕工资低点也无所谓,一切,慢慢来。

人生路,真的莫慌张。

共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 之前,小红书博主疯狂推荐副业,月入4000+到月入10000+不等。 趁着疫情,大家的薪水都大大缩水,很多人开启了...
    感冒的梵高阅读 8,931评论 81 366
  • 这周,我收到了900元的稿费,内心激动,想要分享。 从今年开始,我一直在写作变现的路上不断摸索,试了很多方法,效果...
    沐清浅C阅读 28,196评论 164 1,214
  • 今天一个98年的小姑娘说家里有人要她相亲,现在人都到她家了,到我家来避一下,我安慰她别生气,她说她又不是2...
    迪迪芭芭阅读 1,269评论 5 48
  • 我认识一个女孩,重点大学大二学生,家里经济情况一般,她规划毕业后去他们县城当老师,但是怕自己目前的能力达...
    A蚕宝宝阅读 9,701评论 53 324
  • 我是一个99年的大专生,平日里上班拿着死工资,就想着搞一个副业,挣点零花钱,无意中在网上看到日赚两百的副业,...
    阿歪分享阅读 6,921评论 56 156