今日有所思20170503-宽容和挑战——关于微习惯和小目标

今天是今日有所思的第101天。

回顾2017年前四个月,发现有两个因素对自己的影响很大,一是微习惯,一是小目标。

忽然有了一个不成熟的想法,微习惯代表对自己的宽容,是开始行动的心理暗示,小目标意味持续,两者相加就是成长的必由之路。

最早听到微习惯这个词是从“得到”的“每天听本书”,印象最深刻的一句话就是“每天一个俯卧撑”,心想,这有什么难度?不假思索地就开始做俯卧撑,神奇的事情发生了,当一旦开始做的时候就有了个念头:这么辛苦趴下来,做一个太亏了,接着再做几个吧。于是一个接一个,直到做到自己力竭。更神奇的是,第二天忍不住又想起这个概念,于是前一天的事重复发生了。用微习惯的想法哄骗自己开始行动,不知不觉现在竟然可以一口气做五、六十个,比年轻时还有力量。同样的事情用在了写作上,效果也不错。一开始对自己说,今天就写二十个字,写起来就会一直写到自己无话可说为止,一边写一边整理自己的思路,慢慢写出来的文字也开始有主题,有结构了。没有系统性地阅读心理学方面的书,不知道是不是人的大脑有这种本能,当开始一个行为时,就会不由自主地挑战它的极限 。但无论原理是什么,最重要的是开始行动了。

微习惯行为的另一个心理基础是对自己的宽容:先做起来,做得好不好是能力的问题。如果对自己说,今天看看能不能做100个俯卧撑,这种挑战的压力已经让自己头皮发麻,也许拼死拼活能做下来,但给自己的心理暗示多数会是:妈呀!太辛苦了!下次再想做就完全失去了动力。对自己宽容一些,目标不必那么高,最重要的是让自己行动起来。这大概也就是哄骗黑马、让白马成长,最后带动黑马成长的典型吧。

小目标的最早版本大概是“不跑就出局”吧,虽然自己跑步也持续了两年多,但看到那些说着每天5 公里、10公里的目标,黑马立即跳出来把白马拽走了:妈呀!这个挺难的。第一次使用小目标功能还是从写作开始的,相约分享心得,发现并不难,还赚了2元钱,立时兴趣大增,开始寻找自己跳一下就能够得着的小目标,早起、心得分享、运动,齐头并进,乐此不疲。当有个挑战性的目标时,行动的动力立刻增强了许多。白马反复练习,慢慢形成了习惯,黑马也驯服了,骑手反而更轻松。

小目标的心理基础是挑战,用挑战使行动持续。人对自己的短期行为预期总是过高,选择目标时会通常选择稍微高一点、有些难度的目标,这就让自己不由自主地进入了刻意练习的状态。当加入了押金后,损失厌恶原理就开始发挥作用了,总是会想方设法完成目标,避免损失。在这两种心理循环下,成长自然而然地发生了。看着排行榜,看着那些落后的同伴,一方面有点自豪感:老子比你牛,另一方面还有点低俗的小满足:奖金又多了点呀。

当微习惯遇到小目标,就会产生神奇的化学作用,让整个人生沸腾起来 ,在成长的道路上大步不断向前,根本就停不下来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 绵绵清明雨,润泽万物苏。望一世洒脱,迷途不回顾。
    YLHJ1314阅读 41评论 0 0
  • 城市华灯初上 灯火辉煌照耀我脸庞 心中闪烁的泪光 顺着迷茫奔向何方 廿十岁的野心与狂妄 一个人的孤独 与全世界的嘲...
    流浪先生阅读 242评论 7 6
  • 我有一双粲然的眼镜 能够看穿所有的虚情 你闭上眼说: 你不相信我们的爱情 我有一双明亮的眼睛 能够照亮你的前行 你...
    不无草堂主人阅读 167评论 5 6
  • 第三十四章 孤独 世界上更没有置身于人群之中却又孤独生活更可怕的了。 ——《一个陌生女人的来信》 陈哲...
    我不是蜗牛阅读 80评论 2 2