读《我的二本学生》

最近在读《我的二本学生》这本书。下面是书评以及一些笔记。

我想,这本书,所有的国人都应该读一读,如果读的是父母,无论哪个阶层,起码学一点教育子女的经验以及对国内大学的部分直观了解;如果读的是学生,尤其无论是本书的主题——二本学生还是正在高考的学生,恐怕会有更大的收获;如果读的是老师,也希望给他们启发,让他们多一点点对学生的了解,更容易共情;尽管这本书没有数据和严谨的分析,这方面略显薄弱,但不失为一本好书,我确信你如果是认真读过本书并且产生了理解甚至共鸣,它会改变你想法甚至是更大的改变。有点可惜的是,我读到这本书的时间晚了点。

笔记

到现在,我家乡的人们一听说我大学毕业了,就会问"分配了没有",这真是一种莫大的讽刺,成年人也需要通识教育啊,也需要一些常识或者见识啊,可惜啊,没有多少人关心底层人民的精神状态,也许只关心他们快不快乐……需不需要更多的娱乐节目?三流电视剧?

要知道,为人父母,成年人需要学习的一些东西,否则怎么教育孩子?怎么能教好孩子?

对于很多偏远地区或者说穷人家的家庭来说,他们大部分都在追求稳定,让孩子考公务员或者老师,那是因为他们没有在市场经济获得明显的优势,因而缺乏对市场的认知,又没有犯错的成本,追求稳定已经是最好的结果。

你混的差劲是你懒、不勤奋、你弱,然而深入思考就会发现这句话不过是站在成功者的优越感角度俯视罢了,而实际上个人的努力与勤奋真的能够与时代洪流相抗争吗?也许一部分可以,但大部分人都在随波逐流中默默无闻,成为了他们下一代口中"普普通通平平无奇的父母",让下一代继续奋斗。

依靠考试能力来给人分类,本身就存在问题,我不希望有人说什么"这已经是最好的公平的方式",而希望看见建设性意见,哪怕是一点点。

不仅仅是二本的普通学生,那些二本都没得上的,专科、高中生、甚至辍学生……他们难道真的没有价值,真的是无能,他们并不是只不过是起点确实差,也确实不适合考试罢了。

社会上或者说网络上,发声的大多数还是那些有自信的人或者说强势群体不是吗?很少有弱势群体会在网上发表自己的自卑,揭露自己的伤疤不是吗?繁荣未必不是真繁荣,但无人注意的角落是真的无人注意,这本书算是填补了中国发展过程中显露出来的一些问题。

所以说啊,现在的很多年轻人往往没有这个行为甚至这种意识,就在激情下早早的结婚,然后早早的离婚。可他们还是个孩子啊

我外公是个农民,年纪很大了,在不劳作时身体会不舒服,相反一但劳作的时候,就会精神百倍。我小时候,身边有很多家庭主妇,后来她们陆续都工作了,我观察过她们,发现这是两种完全不同的状态,后者显得生机勃勃,充满活力。

推荐阅读更多精彩内容