记女儿的成长(北京游玩记事)

2017-5-31写于南京


     早在5月初就已经订好了去北京的车票和酒店,但5月份一直在外出差,爸爸还担心端午节假期无法如期去北京,就提议取消,但我还是坚定地要去北京,因为我向姑娘承诺过了,而且在希望她按照我期望要求做事时就会用去北京作为砝码,她也特别期待,想去看看梦想中的北京大学,我也不愿看到姑娘失望的样子,更不希望她认为妈妈不守信用,因为我经常会告诉她做事要守信用,守信用别人才会相信你,别人才会愿意和你合作。

      去北京前一天,姑娘非常积极地准备要带的衣服、看的书、物品,安排我和她背的包及分别装的东西,虽然准备得有点不切实际,但看到了姑娘内心隐藏的那份激动和兴奋。

       在北京游玩期间,一个“倔强”、“叛逆”的孩子突然间变成了一个可爱、积极的孩子。在不经意间给我和爸爸带来很多惊奇和出乎意料的震惊,我和爸爸都看到了姑娘巨大的变化,我的心态也变得非常的平和,爸爸也没有了以前的呵斥。在去北京前我也给自己一个约定,不批评孩子,给孩子正面的鼓励,和孩子约定一些行为并得到她的认同。

      在短短的3天时间,有太多让我感动、震惊的瞬间。

   1、火车上,在经过2个多小时的车程,姑娘已经开始坐不住了,虽然没有明显的情绪烦躁,但我知道她已经不耐烦了,座位上动来动去。我和她做了一个游戏,在剩下的时间里如果能安静地坐下,会满足一个小小愿望,并不断给她正面暗示:我相信你是可以做到的,你可以安静地坐下来,当然这个过程中安排了画画、看书和吃东西。竟然比较安静地坐了1个多小时,她自己也感觉比较自豪。----我想让她知道,安静地坐下来她是可以做到的,安静下来做一些有意义的事时间会过的很快

     2、去哪玩。到北京后,和姑娘商量游玩路线,遭到了抵触,因为她就要去博物馆,其他都不愿意去,经过我和她的不断沟通商量最终达成了一致意见,她并没有表现出大喊大叫并极力排斥的场景(之前出现过这样的场景,都是以批评或我无奈妥协了结)。在沟通过程中,我先认同了她的感受和想法,并告诉她第二天肯定去博物馆,定的游玩路线计划的原由,发现很快就得到了姑娘的认同,而且开心地自己玩去了。

      3、去哪里吃饭。来北京的第二天晚上遇到了吃饭的“难题”,7:30才出门,在网上匆忙找了一家,可是走错了地方,那时已经8:00了,姑娘还是非常积极、乐观地跟在后面找,并没有看到吃的就要(之前可能就不耐烦了,看到任何一家饭店或商品就会嚷嚷着要买),8:30才找到吃饭的地儿,姑娘好像非常满足的样子,其实就一家回转小火锅。

      4、吃饭中。在一家自助餐饭店就餐,姑娘全程一个人拿吃的,但是她的拿的东西都三份,并请爸爸、妈妈各分一份。当姑娘突然又去拿时,很久没有回到座位上,我就去找她,但我看到时很吃惊,她在“指挥”店里的服务员切下一大块生日蛋糕,并将蛋糕分成3份,当端到座位上时,告诉爸爸、妈妈分别吃哪一块,而且非常热情地分给爸爸、妈妈,顿时感觉非常感动。原来把姑娘的热情都忽略了,对她的体贴会感觉有点反感(因为特别热情)

       5、买礼物之一。在逛王府井时,两边又琳琅满目的礼品店,姑娘走进一家店,在货架旁精心挑选手环,已经挑了3个,我提醒她不需要那么多吧,但姑娘执意继续挑,我就没太在意,后来店员讲买5个送1个,她一口气挑了6个,我也就随她付钱买了。买完走在路上,姑娘突然讲:妈妈,我是不是要毕业了,是不是要送老师个礼物呀。这时我才恍然大悟,姑娘这么仔细认真挑选礼物的用意,很庆幸没有阻止买那么多手环。

         6、买礼物之二。在接下来的游玩中,姑娘一直希望给自己买个手环、给奶奶买个项链。爸爸提议最后一天下午带她到专业市场去买,一路来虽然发现了很多礼品店但她都只是看看,终于等到逛市场了,到市场后我们傻眼了,这个市场是卖毛笔、宣纸的,姑娘难免有些失落,但没有任何哭闹的意思。我和爸爸就考虑继续回到原来的礼品店买,但打的辗转还是没到,时间不多就提议到火车站买,火车站根本没有。在找、发现没有这个过程中,虽然时间很赶、天气非常热,但姑娘非常积极、乐观,没有任何抱怨,在短暂停息时还给妈妈发了一段消息:“妈妈,你出差过得好不好”。这些表现我根本没有预料到。

     给孩子多一点尊重、理解,孩子给你十分理解。在游玩的路上,姑娘突然告诉我:妈妈,我爱你。我想她应该感受到妈妈给予的尊重和理解。

后记

      在出差的一个月中,姑娘出现了各种情况,在幼儿园表现极其差、因为学习和爸爸的关系紧张,最后出现了厌学,不愿意再上幼儿园了。但出现这些情况,我倒没有紧张、焦虑、爱面子,在出差的一个月内,我在大V店听了将近 10节课,包括周颖老师的犹太教育系列课、翁老师的家庭育儿系列课、孙路弘老师的数学养育孩子系列课,还有如何说孩子才肯做等系列课。我逐渐意识到之前教育理念和方法的失误,意识到妈妈的格局影响着孩子的前途,体会特别深的一句话:妈妈是孩子的保护者、教育者和陪伴者。在姑娘厌学的这几天,我每天早上打电话和她聊天,让她感受到妈妈的支持、理解,最终姑娘都选择去上学。


推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,121评论 2 21
  • 聆听、观察、交流、思考,听不同的故事,欣赏有趣的视角,是一件很温暖的事。 董卿担任主持人和制作人的《朗读者》广受好...
    王王王土一阅读 2,095评论 8 37
  • 李宗盛在歌里这么唱: 我终于失去了你,在拥挤的人潮中。 我终于失去了你,当我的人生中第一次感到光荣。 即使你曾经陪...
    _疯子阅读 9,914评论 9 32
  • 礼貌和教养不只是干瘪单薄的客套,还有推己及人的周到和体谅。这考验的不止是情商,还有你的善良。 ​​​​
    一缕烟火0阅读 36评论 0 0
  • 爱情可以维持多久? 两个人在一起久了也不一定会结婚,还没介绍我自己我叫慧慧,我有一个长达在一起3年的男朋友。之前我...
    慧慧95阅读 140评论 0 0