2019-5-7 潜在的固有思维模式(深圳弟子第29次分享)

尊敬的刘珅宏导师,宋姜华导师以及所有兄弟姐妹们大家现在好!

今天早上送小儿子上幼儿园,临出门前老婆提醒我记得给孩子带尿布湿(因为小儿子刚刚上幼儿园不久,之前还没有养成习惯不依赖尿布湿),我本来忘记了,结果又回来取,顺手就放在自己的衣兜里了。然后开车把儿子送到幼儿园,我就直接去了办公室。刚到停车场把车停好,本想把耳机装到兜里,结果一摸,发现儿子的尿布湿忘记给他放书包里了,还在我兜里放着。结果不得不再次开车去幼儿园送尿布湿。


图片发自简书App

其实这件事看起来很简单,就是一个尿布湿的问题,但仔细觉察,却令我我震惊,我的思维模式存在一个重大的问题和陋习。

关于小儿子是否需要带尿布湿的问题,我已经意识到了确实需要脱离了,但在突然决定上幼儿园前没有提前协助他形成脱离的习惯。我不止一次的跟自己说,是应该要让他不依赖尿布湿了,但我的思维是,我告诉自己要找一个假期比如暑假,因为有那么长时间就可以专门在家培养这个习惯来解决这个问题。这样的想法一直在我的脑子里存在。

今天觉察到,我为什么不从现在开始做这件事而是非得找一个固定完整的假期时间那,当下的事情当下就应该做,而不是拖延。我突然意识这是我一直以来做所有事的固有模式,可以说体现在我生活工作的各个方面,因为这种思维模式,我不能把握当下,错失了最好的时机,有些重要的事情也没有及时完成,最后因为事情的积压变得没有效率,有些甚至没有成果,更谈不上成就。

我是一个系统思维的人,凡事做事都习惯了全盘考虑,只有全盘想通了才有信心去做。原来这就是我,我一直在用这样的思维去做事情,也制约了我的发展。

凡事我都希望找一个集中时间去集中精力去做,结果是总是时间错置,很多事情都不能及时有效能的解决。现在的社会,每一个人每天都有很多事情,只有把握住当下,用碎片化的时间学习和工作,才能更好的把控未来。

感恩导师的智慧指引,让我有智慧能够觉察每一念,从而提高和改变。

深圳弟子:彭永华分享 2019/5/7(第29次)