所谓匠人

图片发自简书App


当时知道这本书获奖非常惊讶,惊讶之后是深深的佩服。

因为这本书的作者是一个搞笑艺人,我经常在VS岚或者整人大赏和其他一些很拼命的综艺上见到他的身影。

搞笑艺人,又吉直树,相方是绫部佑二。他们两个是一个peace的组合。

嗯,今年夏天,绫部暂别演艺圈去美国深造了。弹幕上都在讨论是不是相方太优秀,让绫部压力倍感。

不知道。因为当时,又吉的第二部作品也已经发表了。还被请去交岚做宣传。真的很棒。

《火花》讲的故事,我想大部分是他自己经历的缩影。

他们是漫才艺人,相当于我们的双人相声了。当然也有多人漫才。还有单人的,单人的叫落语。

我看过一部非常好看的动漫《昭和元禄落语心中》。

我看过一部非常非常精彩振奋的电视剧《虎与龙》。

宫九编剧,怎么能不精彩。

我看过一部非常细腻深刻,润物细无声的电影《编舟记》。

前两者,就是讲的落语,后者是一群人编纂词典的故事。

又吉的《火花》,就是让我想到这些,匠人精神。非常深刻。

不知道该怎么表述这种感觉,当你看这些的时候,你的心也跟着进去,去体会故事里人的喜怒哀乐,他们求学途中所遇到的事情,他们一步步的成长,他们怎样的坚持与执着。听着很鸡汤,但其实,没有一点鸡汤式的鼓舞,不浮夸不造作。就这样把你带进去,让你感受到故事里的执着。

我很喜欢这样的表达方式。

我最最最喜欢的两部日剧,从以前到现在,没有之二,没有超越。一部《虎与龙》,另一部就是神剧《半泽直树》。

但我心里,真的认为《虎与龙》更胜一筹。看《虎与龙》前传乃至到第二集的时候,你一定要有耐心,这部剧你看着看着就真的会被吸入进去,每集结尾你都会忍不住拍手叫好,每一集都是一个精彩的意想不到与融会贯通。看这部剧你真的会为宫九的鬼才所折服的。表达方式和拍摄手法,真的,看完之后,你一定会去找宫九的所有剧去看(诚然宫九的其他剧也真的很棒)。

然后,《编舟记》是一部细腻到你初看时会看到想要睡着的地步,但是你就静静默默的往后看,适合你内心平静,在安安静静或者是,你想要寻求一份安静的时候看。或许会比较慢热,但是往后看,她是那种会让你突然之间就会忍不住流出眼泪的那种,而且,选角真的太适合了,龙平真的就是这种看似平凡但是细致入微坚守着自己执着的人。

又吉的书,读着就让我自然而然的想到了这些,在感慨他们的匠人精神的同时,也对他们各自的设定和位置感到佩服。

爱豆就是爱豆,演员就是演员,艺术家就是艺术家,搞笑艺人就是搞笑艺人,大家各凭本事吃饭。努力收获回报。

其实,我们国内有很多明明是爱豆设定的人,却享受着各种超出自身能力的光环,但是却没有实际行动的能力能够罩得住这光环。

所谓匠人,何谓匠人。

推荐阅读更多精彩内容