优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

《窗边的小豆豆》文章思考

这是一个神奇的地方,没有那么多的规矩,也没有现在的小学那样每天作业做不完,也不曾见过任何歧视,在巴豆园孩子们学到的是对生命的的尊重,对为未来世界的一种想象,每一天,老师安排好今天的学习任务,绝大多数的时间,孩子都是在自习,他们可以挑选自己喜爱的课程,先来学习,只要在放学前把今天所有的任务做完就好。并且他们没有一个做固定的座位,他们可以根据当天的心情和方便,每天都自由的选择自己喜欢的座位,在一个自己喜欢的座位上,然后从自己最喜欢的科目开始一天的学习,会觉得非常开心,这些小学生们遇到自己不懂的问题,可以到老师那里请教,也可以请老师到自己的位置上来,老师会耐心讲解一直到孩子们弄懂为止。然后,老师会出几道例题,这样就开始了新的自习过程。这是真正的学习不会发生听课时心不在焉的情况。

巴学园是任何一个孩子现实中的天堂,也是孩子培养兴趣的最好地方,他们的第一任老师 作者觉得应该是兴趣,另一位老师则是生活,生活交给他们怎样面对新的事物,最后才是这位和蔼可亲的校长,能够花费几个小时的时间来认真倾听来自一个孩子的口述,让孩子在谈话的过程中能够切实的体会到被尊重的感觉,产生一种“能永远和这个人在一起就好了”,这是小孩子内心真实的想法,同样这也是校长先生——小林宗作,内心真实的想法。

巴学园

教育本身就是一个寻找兴趣的牵引,不管是小孩子还是上到大学生,都有自己对待任何一门课程的喜怒哀乐,遇到不喜欢的课程会难以集中注意力,不想听这些废话一样的东西,反观遇到喜欢的课程,会表现出极大兴趣,

不管是对老师还是对知识都有一种深深的渴望,小豆豆从当初在课堂上难以集中注意力被学校的老师引退,换了学校之后,能够认真真的把所有的课程学完,这是以前的老师所做不到的,吸引小豆豆的最大的应该是兴趣,是来自对巴学园的热爱,也是对自己兴趣的一种追求。


另一方面是巴学园的食堂,可能我们从小会被教育到吃饭的时候不要讲话,当然也没有饭前唱歌这么一个活动,但是在巴学园,这一切都变成了现实,他们讨论什么是海的味道,什么是山的味道,然后再唱一场老掉牙的吃饭歌,带着愉快的心情去吃午餐, 一切的一切都是不一样的,吸引着小豆豆,也想吸引着我。

食堂

无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要早早地发现这些优良的品质,并让他们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。这是小林宗作先生的教育方针,同样这也是我们教育上的缺失,希望每一个人在读过这本书之后,能够深思一番。

今天推荐的这本书,是在深思熟虑之后推荐的,希望能让更多的人看到这本书,了解到作为一个孩子内心最真实的想法。

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容