司考过后杂感

司考已经过去一天了,不去想结果如何,也不愿意去想,尽管结果注定的惨不忍睹,但还是看的比较开,呵呵!

想来当初也是阴差阳错,才选择了这个专业,对这个专业极度不感兴趣。之后一直想着换专业,但总因为种种原因而搁浅,后来便不了了之了。当然,每一种选择对我来说都是一份际遇,就像初三的一次大意失荆州一样,但从未后悔,也因此结识了一批很好的同学朋友。而这次也一样,尽管整个大学里,结识的人很少,好朋友更少,但还是有的,这就已然足够。

人总是企求圆满,希冀在最荒废的角落,成就最美丽的烟花灿烂。刚大三的时候,梦想通过跨专业考研改变自己的现状,并为此作了许多准备,买了大量的古代文学参考书。

若不是那件事,我想我是不可能会参加司考的。

一直到今年的三四月份,我还在纠结到底要不要参加司考。后来是因为查看省考公务员法学岗位的要求,大部分都需要通过国家司法考试A证,才最终促使我下定决心准备司考。

既然下定了决心,就开始为此作一系列的准备,从室友的电脑上直接下载下来全部的音频,打印一堆的讲义,进而开始了断断续续的复习。之所以称其为断断续续的复习,是因为那时候的我们还有课,只能在没有课的时候或者晚上的时候进行。

音频很多,也很长,一直到大三结束,都没有听完第一遍的音频。暑假里,班上报名司考的同学,不是报名参加知名的辅导班,就是选择在学校复习。而我,不得不回家复习,尽管之前有两位高中时代的好友力劝我留在学校专心备考。

七月份,每天起来洗漱完毕,一般都懒得吃早餐,就开始了一天的复习,上午听音频,下午看法条,看资料书,晚上则是看一些闲书,诸如刘震云的《故乡天下黄花》、简媜的《微晕的树林》、岳南的《南渡北归》,这实在是因为一时还难以适应全天性的看书,还是自己不怎么喜欢看的法律。

七月下旬,才完成了第一轮的复习,相较于其他人来说,这是非常慢非常晚的了,之后也完成了所有法条的囫囵吞枣,却还是一点感觉都没有,不得已,只好咨询去年通过的同学,也是高中同桌时间最长的同学,还询问了在北京,在武汉上辅导班的同学,之后开始专心看讲义,并托另一位同学在网上买了一套真题试卷。

八月份中旬之前气温高达四十度,看书进度十分缓慢,状态也很不好,十分的急躁,做题目也是错的多,对的少,最好的时候也没有达到及格的目标。但还是强迫自己看,这时候的晚上也开始看法律了,一遍一遍的看,到了八月底的时候,每一门部门法看了两遍左右,除了经济法,其他的自我感觉都还好,讲义部分该记的都记得差不多了。

八月份的最后一天,回学校,歇了大概一天(有点奢侈了),赶紧继续复习。那会,班上大部分男生起早贪黑,集中在同一个教室自习,最多的时候有十多个,也有准备公考的,几乎把那个小教室给占掉了。大家一起看书,一起去吃饭,路上的时候一伙人在那谈笑,算是偷得浮生半日闲吧!很不错的感觉,也是比较开心的时刻。吃完午饭继续回教室,我是属于那种不是很用功的,有时候会偷懒去宿舍睡觉,一睡,一下午就过去了,而在教室我一般睡不着,只能看书,而到了四点左右的时候会很困,就会趴在桌子上睡一下。

两周的时间很快,一晃而过,终于到了考试的日子了。考点离学校蛮远的,我没有租房,和另一室友住在宿舍,早上六点半之前起来,坐公交,转车,到达考点南昌二中。等了一个多小时才开校门,卷一考试,我考场里就有七个人没去,到最后一场的时候,已经有十多个了,呵呵……

不管明年还会不会考,但我总算是完成了高考之后人生中最重要也是最重视的考试,走完了这条司考之路,很充实的感觉,也很感谢那些在此过程中给予我帮助与祝福的同学朋友!

将奔而立,一事无成,深知在尘世间,实现理想中的雕梁画栋,是愈来愈不可得,更多的是不忍目睹的残垣断壁,无法拼凑出完整的画面,再执着于此亦是徒然庸人自扰,不如随性随心,想开了,便是一份另类的柳暗花明,接下来又要开始下一段旅程。

行年渐晚,谨以此文纪念司考的点点滴滴!

(写于几年前)


推荐阅读更多精彩内容

  • ——谨以此文,记录2016年那段激情燃烧的岁月和历经磨练的心路历程。 “既然选择了远方,便只顾风雨...
    简单国平阅读 943评论 3 51
  • 温馨提示:这篇文章有点长——我原计划写成一本书的——但如果你想提高自己的学习效率、顺利通过任何考试,那么这篇文章绝...
    少宏少宏阅读 32,727评论 201 755
  • 由于瓷砖使用寿命长,容易清理、保养简单、花色规格多样等特点,近年来越来越多的人在装修客厅、厨房、过道、卫生间等地方...
    勇敢的小白兔13149阅读 99评论 0 0
  • 伤心的落泪和在荒无人烟的地方,是无法挽回的错误。 你的好,我舍不得丢掉。 正确的选择,是一种未知的变数。 目的地的...
    阿俊xi阅读 84评论 0 1
  • 昨日,学生的一句话惊醒了我,没有林黛玉美的“林黛玉”,虽是开玩笑的话,但我还是非常在意的。最近精神不振,目标迷茫,...
    简单木子阅读 134评论 0 0
  • 在咖啡果小措小的时候,祖母就跟小措讲啊,咱们咖啡的故乡在埃塞俄比亚,那里啊,有个牧羊人偶然发现,在食用了咱们的果实...
    呼葱唤土豆阅读 481评论 8 10
  • 把一切可能存在的事情,顺利成章,把事情一点点的分解,感受不同的距离与隔阂,不要受别人的影响,自己要学着冷静处理。 ...
    子之雾阅读 49评论 0 0