《大鱼海棠》|那个为爱牺牲的男孩,是你亦是我

图片纯手截

前段日子看了今年的《跨界歌王》,听到姚晨演唱周深的《大鱼》,我竟毫无征兆的流下眼泪,是想到电影情节还是想到我自己,都不重要,我只知道这首歌唱进了我的心坎,这首第一次听到就流泪的歌。

图片纯手截

椿,湫,鲲。

三个有意思的名字,名字则代表着身份。

万物复苏于春季,一切的美丽始于春,春掌管了万物的生长;万物凋零于秋季,褪去一切的美丽,落叶归根于秋;因其大若天,便能遨游于天地之间,他属于天空。

似乎名字都在告诉我们电影的结局。

图片纯手截

“等你回来”是一句不错的情话,可真真正正能做到的又有几人。

曾经的我也天真的对这句话深信不疑,从高中到大学,说好了要等我大学毕业,等我研究生毕业,愿意等我七年的人,早早有了女朋友,从此,我不再相信谁会等谁的话,虽是令人感动的话,也是不真切的话。

图片纯手截

遇见浅棕色眸子的你,再到喜欢你,再到你喜欢我,再到因为我那别扭的性格没有与你在一起,再到你有了女朋友,再到我至今对你念念不忘。

遇见你,我不悔;错过你,我后悔过。

图片纯手截

因为我喜欢你,所以我愿意为你做任何事,不求回报,你的一句“谢谢”足矣让我觉得所做的一切都是值得的。

图片纯手截

全世界,我只在乎你,什么都不怕,只怕让你受苦受委屈,多言始于厚爱

图片纯手截

不顾后果,不记代价,只要能换回你的生命,我愿意付出我的一切,在回答的那一刻,我没有丝毫的犹豫,斩钉截铁的一个字,虽仅仅是一个微不足道的“好”字,却表明了我的全部心思,我,是爱你的,很爱很爱,爱到可以牺牲我的性命去换你的性命。

图片纯手截

“有的鱼是永远都关不住的,因为他们属于天空。”

“大鱼的翅膀已经太辽阔,我松开时间的绳索,怕你飞远去,怕你离我而去,更怕你永远停留在这里。”

因为知道你的心里都是他,你也终究是要随他而去的,没有你在我的身边,我也不会感到快乐,那我就送你去他的身边。

图片纯手截

忘。上面是个亡字,下面是个心字,除非心死了,也就什么都忘了。心没死,终究是自欺欺人。

爱你这件事,让我觉得心痛,却又不忍忘记关于你的全部,纠结又矛盾的心里,只是因为我爱你才会这样。

忘不了就记着吧。

图片纯手截

酒后吐真言,以前的我不信,现在的我信了。

曾有一次,你喝了酒,我们在QQ上聊天,你说了你爱我,这是你说的第一次,也是唯一的一次,更是最后的一次。仅这一次,就能让我记到今时今日。

就算背叛整个世界,放弃掉我的一切,跨越万般荆棘,来到你的身边,去爱你。

湫对爱情的勇敢,是我想学而学不来的。

高中时期爱上的男孩,因为家里的挑剔,在两人都相互喜欢的时候,我没有选择在一起,我希望得到家人的认同,得到家人的看好,再与你在一起,情到深处便不会顾及那么多,出于对你的太喜欢,我决定回家之后和家里摊牌,就是要与你在一起,那年冬天,我没等到自己高高兴兴的去见你,却等到了你有女朋友的消息。

当时的你是最好的你,后来的我是最好的我,可是,最好的我们之间,隔了一整个青春。

图片纯手截

因为爱你,所以放手,让你去追求你想要的幸福。

图片纯手截

当椿对鲲说,她从未后悔认识他,湫亦是如此。从认识她,到跟她性命相换,湫从未后悔过。

图片纯手截

当你爱一个人时,你会在背后默默的为他(她)付出,做着许多他(她)不曾知道的事。

湫是这样,你是这样,我亦是这样。

在你有了另外一个喜欢的女孩子,放弃追我的时候,你将一切你做过的我却不知道的事,统统都告诉了我。

你在贴吧上帮我宣传我兼职的店,让更多的人知道并且去那里买东西,只因为我的工资是靠提成挣来的;偷偷的存着钱,想为我买一双运动鞋,只因为我提到了那一双鞋,你回去查了图片,看了价钱,准备给我个惊喜;为我发布问题贴,只因为我问了你知道凌晨四点哪个饭馆开门;用定位消息让更多人看到我摆摊的位置,悄悄的帮我招揽生意……

你做了太多当时我不知道后来才知道的事情,你满心憋屈的和我说着这些,但你不知道,我也傻傻的做了你不知道的事情。

我想让我的家人认可你,再答应你的追求,每天给家里打着长途电话,三分钟的问候,剩余一个小时的吵架,为不看好你而吵,为说了你的好话而吵;想你想到哭,在宿舍里,不敢大声的哭,捂着被子没有声音的哭泣,哭到凌晨四点,哭累了才睡着;不确定你是否还喜欢着我,想与你聊天又怕你已经不喜欢我不想与我聊天了,就点开悄悄话与你说上一两句;你说你总是说不过我,我把这话记在了心里,下定决心要改掉强势的毛病,与你聊天时刻意让着话说,不知道该怎么让时,我就会说因为我傻呗,你说你可不喜欢傻子,原来你都没有发现我在刻意退让;满心欢喜的为你织着围巾,但送出去的时候,已经没有任何意义了……

你做过的,我已经知道了,但我做过的,你还不知道,或许,你永远都不会知道。

相恋中的人,如果为对方做了什么事,一定要及时告诉对方,说了,或许结局就不是这般了。

图片纯手截

你相信,我也相信,我会永远爱你,就像天空中的繁星恒久不变,永远在天空中闪烁。

图片纯手截

我见过你那么多样子,唯独没见过你爱我的样子,你那些样子都那么好看,我想你爱我的样子会更好看吧,可惜我永远都看不到了。

图片纯手截

陪伴是最长情的告白。

到了最后,椿依然没有喜欢上湫,她知道他一直不离不弃陪伴在她的身边,她知道他对她的好,她只能还他一句感谢。

椿对湫说话,我也曾对一个男生说过,一字不差。

我们初识于小学,高三到大三,他追了我四年,就算我一直拒绝,他也从未离开,静静的守在我身旁,可我做不到喜欢上他,我的心里仍是那个错过的他。

时间能解决能解决一切问题,遗忘,只是时间的长短问题而已。

图片纯手截

既然无法再去爱你,那就让别人来替我去爱你,把自己心爱的女孩送到另一个男孩的身边是怎样的一种心痛。

正如我和我喜欢的那个男生一样,我们隔了2000公里的距离,虽然彼此喜欢却没在一起,现在的你和你女朋友可以一起吃饭,一起上课,一起漫步校园,这些都是我不能做到的,既然我做不到,那就让别人来做吧。

牙医曾经说过,放手如同拔牙拔掉的那一刻,你会觉得解脱,但是舌头总会不由自主往那个空空的牙洞里舔一天数次,不痛了,不代表你已完全无视留下的那个空缺,永远都在,间或甚至异常挂念,适应是需要时间,但牙总是要拔,因为太痛,所以终归还是要放手。

我选择放手离开。

图片纯手截

每个人都会有后悔的时候,但是世上没有时间倒流,让你有机会去弥补当时的后悔。

我也曾有后悔的时候,就是在两人相爱的时候,他向我表白了他的心意,而我隐藏起了我的心意,最后的结果就是我们没有在一起。

我也曾后悔过,为什么当时的我不勇敢一点,大声的说出我也喜欢你。

爱,是深爱,但请原谅我的不勇敢。

品尝过后悔的滋味,那是深入骨髓的痛。只希望我今后再做事的时候,不再有后悔的时候。

图片纯手截

再见,再也不见,还是再次相见。你希望是怎样的结局,那它就是怎样的涵义。

图片纯手截

正如台词所说的那样,人只活这一次,临到生命尽头,无论你拥有多少,都会随风而去,既带不来也带不走,终究都会失去。

在这一世,我们随心,我们随性,大胆前行,做自己喜欢做的事,爱自己想爱的人。

或许有一天,我会再次遇见一个让我小鹿乱撞,怦然心动的人,我会大胆的走到他的面前,告诉他我喜欢他,告诉他他缺一个如我一样的女朋友。或许他会接受,或许他会拒绝,不管是怎样的结局,我都不会再有那年那时后悔的心情,因为我已经做过了。

往往让人后悔的事,不是那些做过但没做好的事,而是那些你想做而没有去做的事。

图片纯手截

电影到了结尾,有人说是个好结局,有人说是个悲伤的结局。而我说,每个人都站在不同的角度去看同一个问题,得到的自然是不同的结论,虽然最后的结论不同,但是我们都是对的,世上本就没有相同的人,我们都是独立的个体,春风十里我就是我

图片纯手截

看完电影,我有落泪,为湫而落泪,为爱情而落泪。椿和鲲的相遇相知,我既悲伤又高兴,他们的幸福是另一个人的自我牺牲换来的,所以我悲伤,但我又高兴,为湫感到高兴,湫的牺牲不就是为了成全椿和鲲么,看到他们幸福的在一起,湫也会觉得幸福吧。

我不知道湫是不是真的也觉得幸福,我只知道我自己的心情,是真的会感到幸福。虽然我爱的男生有了他爱的女生,他爱的女生刚好也爱着他,他们彼此相爱笑望于江湖。看到他们每天都是开心快乐的,我也真心觉得幸福,可能真的很爱一个人的时候就是这么傻吧。

图片纯手截

在去年看过第一遍《大鱼海棠》,到今年想写这篇文章又看了第二遍,为了截图又看了第三遍,正是这第三遍,我一直看到了电影的最后一秒,让我看到了一个我所不知道的结局。

图片纯手截

是的,湫并没有死,被灵婆所救,接替灵婆的职务。

不知道是否还有人同我一样,不知道这个结局的存在。

对于湫的复活,我有着既高兴又不高兴的矛盾心理。

高兴的是,他没有死,还活着。不高兴的是,他既还活着,他是否还会想起椿,是否还会爱她,答案是肯定的,在他问椿是否相信有永恒的爱时,他心里就有了属于他自己的答案,相信且深信不疑,因为他爱她,对她的爱更胜于爱他自己的性命,当他想到椿时,想到和鲲在一起的椿时,心里必会隐隐作痛。

“人死后,身体会变成泥土,灵魂会游到最北边的如升楼,然后化成小鱼,由灵婆看管。”

从此处看来,椿和湫终会相见,只是时间问题。相见之后,又会发生怎样的故事,那就留给我们自己想象了。


电影彻底落幕,我的心情也该从电影中回归到现实生活了。

那个我第一次爱上的男孩,感谢我曾爱过他,因为爱他这件事,才让我知道自己是个专一且长情的人,或许真的是慢热的人最长情,又或许不是因为这点,总之我知道了自己在对待爱情上是一个怎样的人了。

在未来的日子里,我愿我遇到第二个我想爱的人,我也愿我能勇敢去爱,爱就爱到结婚,爱就爱一辈子。

推荐阅读更多精彩内容