武汉之行(一)——写在游记之前

字数 928阅读 168
图片发自简书App

我想大家一定思考过这样一个问题:旅行的意义是什么呢?

关于这个问题,它决定于自己当下的所处的生活状态和思想状态,决定于自己旅行的目的,也决定于心境和情绪。所以我想,对于旅行的理解,每个人可能都会有属于自己的不同的看法。

对于我个人来讲,是不喜欢跟着旅游团,跟着导游带着一大堆人,突击队一样被安排着到达某个景点,在指定的最佳拍摄角度匆忙的一顿狂拍,然后再匆匆的赶往下一个景点的。这样的旅行是没有办法停下来思考的,甚至越来越发现,这样的旅行,似乎专属于中国人,那些所谓的必看景点,也似乎专门是为了以这样的方式旅行的国人所开设的。在那样的环境里,似乎只能看到一个个国人,匆忙而仓促的拍照片、购物,或者百无聊赖的等待赶往下一个必看景点,完全感受不到旅行的悠闲和心灵的放松。

而我理解的旅行,它真正美妙的地方,就是在这个过程里面,每一个偶遇的人,每一个可以让自己的大脑感觉到愉快的事物或者风景。在这个过程里,你可以一个人在一条自己喜欢的街上悠闲的漫步,不用担心一大堆人的熙攘和导游的催促,也可以在街头咖啡馆的一角,静静的坐上一个下午,观察街上各式各样的行人,也可以静静的思考或者对着天空发一阵呆。

你当然还可以爱拍摄!曾经我以为好的旅行就是用眼睛和身体去全心感受,甚至一度有点轻视那些不停拍照的人,觉得这样怎么能够全心的投入美景呢?但是随着年龄的增长,慢慢开始发现,原来记忆它并不可靠,那些曾经带给自己美好的东西,是会被慢慢淡忘的,而那些美好,如果被淡忘掉是多么可惜的一件事啊!所以我现在并不排斥给这些美好留下一些让以后的自己可以去追寻的线索。我们可以用眼睛、心和相机同时去捕捉那些美好的瞬间,我相信这并不矛盾。然后把它们留在记忆里,留在以后即使记忆消退也还有办法顺着存储的线索能够找到的美妙画面里。我们也不用着急,可以很细致的拍一株草、一朵花,非常耐心的等待小动物或小孩子做出一些可爱而天真的表情和动作,也可以在不经意的角落去记录那些为生计忙碌却充实的面孔,脸上刻满沧桑却安详的老人……

所以,旅游对于我来说,没有所谓的必看景点和黄金攻略,它是这样一个可以自由的遇见美好过程,是对个人记忆和感受的梳理,它可能乏味,也可能散碎,还可能唠叨,总之,它是如此随心所欲的自由着的……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 时过境迁,一切已回不到往日模样,岁月催促着人长大,已渐渐长大的自己心境已发生变化。看到降落的雪花,洁白的片片飘下,...
  • 1 明天要进行项目报告,所以今天上午的重要任务就是进行报告制作了,这个项目推进到现在也是不容易,跟管理部门邀请了报...
  • 叠翠潭光碧玉微,清泉飞下锁烟扉。 半山落日风无语,一叶轻舟载妇归。
  • 来自:张凯的得到精品课笔记 一、摆正阅读心态: - 丢掉的对书的敬畏感,轻松的读。 - 有的书只需要速度快的读,世...