上古的哲学,今人的方向

如今在这个物质横流、信息泛滥、浮夸易躁的时代里重拾老庄哲学,发现别有一番味道,才发现上古哲学当中的只言片语,早已经道破了如今的我们该是什么样子的,以及我们将要前进的方向,什么样的方向才是正确的,上古的哲学早已给了我们答案。

老子的哲学,较为特别,在如今的权势横行,靠暴力,强大则能取胜,因此形成了权利集团、各个阶层以利益为纽带相互勾结、形成更大的贪污集团,这些人只想让自己无比的强大,让自己的虚荣心膨胀。有那么一句话:想让一个人灭亡,首先先让其膨胀百倍。而老子则教给了这种现象一条路:“知其雄,守其雌”用不争的方式让自己少一分争斗,多一分心安理得,唯有不去涉及那些纷争,做到自足就好,你才能够多一点人情味,因为当今的时代这样的东西太少了。老子告诉我们何为“强大处下,柔弱处上”的事情,或者在那个时代看来强大的人未必能够战胜柔弱的人,要是胜利了也不过是短暂的,因为柔弱往往能克刚,那样的胜利才是永恒的。而对于今天人们的启示则有更大的意义:当官者应该多关心底层百姓的呼声,真真切切为了人民的幸福生活,而不应该趋炎附势,只为了给高官送礼、点头哈腰,要知道所以的当权者都是柔弱的人民赋予的;文艺工作者更应该扎根于底层百姓,创造出接地气的优秀作品,能够反映百姓的呼声,而像诺贝尔奖获得者莫言诸辈就深知这种道理,因此义无反顾的扎根于高密乡。

“是以大丈夫处其厚,不居其薄,处其实,不居其华,故去彼取此”在老子的哲学当中,告诉我们应该学会厚实的去做人,不去追求表面的粉饰,毕竟洗尽铅华总比淡妆浓抹要来的美。其中也告诉我们追求爱情的方向,你是要和那个素颜的人过一辈子,而不是美颜相机,以及不用还在乎脸,拼了钱搭了命想要整成一个华丽的外表,而殊不知当今时代主要看气质。不用太在乎那些虚,不去过分追求别人对自己怎样看待你的容颜,更应该追求自身的厚度,积极去构建自己强大内心世界,内在美才是真的美,才能真正地征服别人,坦坦荡荡的应对纷纷扰扰的世间万物。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”则从各个方面告诉我们无论做任何事情,要都注意积累的重要性,用辩证的方法,告诉人们要重视“累土”“毫末”“足下”。生活当中有很多非凡小事,只因为太过“凡”且“小”,人们常常不屑去做。而每一个成功的背后都是特别在乎这种细枝末节,从基础做起,只要坚持终会成功,强调脚踏实地做事对于个人、社会乃至整个民族都是推动作用的。在运用到日常学习上面就演绎成基础牢,不怕考;基础不牢,地动山摇。强调基础性不是说你平常不在乎,到了考试的前两周成为唯一有学习效率的,甚至用作弊去实现不挂科的目的。或许这就是如今的学子应该朝的方向:把平常的基础打牢,并且始终的坚持下去,才有进一步谈论远大的理想与抱负,攻克所有的难题。

而庄周的哲学则是富有浪漫主义,极具夸张色彩,用故事传授你人生的方向。

庄周在《知北游》中说道:“故万物一世,是其所美者为神奇,其所恶者为臭腐,臭腐复为神奇,神奇复化为臭腐”正如我们的人生之路,没有永恒的欢乐,亦没有永恒的悲伤,有的只不过是万物之间的相互联系和转换,用唯物主义来看,这只不过是物质的不同存在形式,正如臭腐能变成神奇,神奇也能变成臭腐。大家成玄英曾这样解释此段:“夫物无美恶而情有向背,故情因之所美者则谓为神妙奇特,情之所恶者谓为腥臭腐败……因此告诉我们要珍惜你暂时所拥有,不用花一辈子都在忙忙碌碌的追求,到头来都不过是虚幻吧了。也告诉今人要有一种意识,即使在身居安全时期,也要居安思危,没有永远的逆境,亦没有永远的顺境,而我们能做的是保持一颗平和的心态去面对。而这也有关于

“大道,在太极之上而不为高,在太极之下而不为深,先天地而不为深,先天地而不为久,长于上古而不为死”庄子在《大宗师》中就告诉我们,所谓的人生大道,虽然不是到家,却也能用最真实的语言指导我们的方向,无论身居何位,都要保持自己的本性,不忘初心,不因外界的变化而受到影响。

《逍遥游》中的大鹏怒而飞,宋荣子的笑意,告诉我们世上本就没有什么真正的逍遥游,万物皆有所凭借,但是无论如何我们也不能停止追求逍遥游,始终保持一颗逍遥的心;《在宥》中鸿蒙的自得,则让人从另一方面明白了得与失的联系与区别,以及我们该如何去面对;《徐无鬼》中山狙的见巧,则为我们指导了一条特殊的方向;《养生主》中的庖丁解牛则诠释了族厨与高厨的区别,告诉我们这样一个道理:做事应该看清事物的本质所在,分析复杂的结构,并顺着事物发展的客观规律;《庄子•列御寇》中“吾以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万物为送賷。吾葬具岂不备邪?”体现出人要有一颗坦然和知足的心;《庄子•知北游》中“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”告诫世人要懂得珍惜,别等到失去了才后悔不已……

你是否还记得厉风作而万窍怒号;黄帝奏咸池之乐而声满天地;至于藐姑射山上的神人;隐机而坐的南郭子繤;临渊履危而射的伯昏无人……一切的一切,庄子都用一个个虚幻却不比真实的故事向我们呈现,每一个故事都值得细细品味,去参透其中的道理,以至于能够知道我们该如何去追逐我们的人生方向,或者告诉我们那个方向才是我们应该去寻找的。

古人已逝,今人犹在。或许我们只能够从这淡淡墨香之中寻找古人走过的痕迹,领略上古的哲学与智慧,为今人指明方向。

推荐阅读更多精彩内容