iTerm2使用技巧

iTerm2是mac系统下的一款非常好用的终端工具,它比系统自带的Terminal好用得多。有丰富的特色功能供,比如快捷键、分屏、定制终端主题颜色等;这些功能极大的提高我们敲命令的效率,强烈推荐每一个程序员都尝试和习惯使用这款工具。
下面介绍iTerm2的一些常用配置。

启动一个连接到远程server的终端:

选择“Preferences->Profiles”,新增一个profile,并设置启动的快捷键和command命令,如图:


image.png

之后连接远程server,再也不用每次输入ssh命令了,只需要敲快捷键“^+cmd+F”,就能调出一个自动连接终端的快捷键了。非常方便!

分屏

使用快捷键“cmd+d”实现左右分屏,快捷键“^+cmd+d”实现上下分屏,效果如图:


image.png

颜色配置

选择“Preferences->Profiles”,在“color”一栏可以为当前的profile配置颜色主题。


image.png

搜索及文本复制

使用“cmd+f”可以调出搜索框进行文本搜索,然后有个很奇妙的快捷键“tab”键,使用它后会自动高亮当前文本后面的内容。最后按enter键将高亮文本复制到剪切板上。这几个按键连用代替了使用鼠标复制文本内容!效果如图:

image.png

自动完成提示

按"cmd+;"可以弹出自动完成提示。


image.png

调出复制过的文本历史

快捷键:“^+cmd+h”。

image.png

按键回放

这个简直功能太强大了!它能回放一段时间内的你敲过的所有字符。
快捷键:“cmd+alt+b”,如图会弹出一个进度条,按左右键就可以实现按键回放了。

image.png

快速打开profile或者切换到指定tab

快捷键“^+cmd+o”。

image.png

显示命令执行时间、高亮显示光标所在行

image.png

标记(mark)

^+cmd+m可以标记当前行,^+cmd+上/下箭头进行标记的查看,^+cmd+j跳转到正在查看的标记。

image.png

更多iterm2的强悍功能可以参考官方文档:
https://www.iterm2.com/documentation.html


设置快速在单词间移动的快捷键

iIterm2下,光标在单词间移动默认的快捷键是esc+b/f(向左/右移动)。可以通过Key Mapping设置成和mac自带的Terminal一样的快捷键:“alt+左/右箭头”
选择“ Preferences->Profiles->Keys”,

image.png

标题栏显示当前所在路径

打开~/.bash_profile,添加对PROMPT_COMMAND的配置

export PROMPT_COMMAND='echo -ne "\033]0;$PWD\007"'

效果:

image.png

from:https://apple.stackexchange.com/questions/90725/for-iterm2-how-do-i-make-the-working-directory-appear-in-the-window-title

推荐阅读更多精彩内容

  • 光标移动 ⌃ + a 移动到行首 (ahead) ⌃ + e 移动到行末 (end) ⌃ + f 光标向后移动一个...
    kuohao阅读 925评论 0 2
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 84,271评论 14 122
  • The TODO Tool Window 待办事项工具窗口 TODO means, of course, to d...
    青木729阅读 500评论 0 7
  • 写在前面 本文转自http://blog.csdn.net/jdsjlzx/article/details/506...
    mymdeep阅读 1,508评论 6 20
  • 文芾 在一间容纳一百二十人的 阶梯教室 所有人 都盯着黑板 我把头扭向发亮的窗子 太阳升起 修改着天空的颜色 我跟...
    徐文显阅读 70评论 0 3