垫底辣妹:鸡血与感动常在

跟风看了垫底辣妹,也许因为之前看过的几句短评都在讲述鸡血,励志,适合高考同学看,太过期待一针强力鸡血,没想到却被那些温情的瞬间感动。

只期待女儿快乐的妈妈,觉得女儿在学校被欺凌就带她转学,女儿说哪个学校的校服好看就带她转学,也感谢妈妈的这个选择,让她收获了好朋友。无论多少次被老师找到学校,无论老师说什么都一直坚信女儿是个好孩子。

在母亲节看这部电影真是很戳泪点。母亲到底做过多少感动的事你知道吗?不要说母爱天性使然,每个人都是独立的个体,她有她自己的人生,没有义务天天围着你转。直男癌们还真以为生活在旧社会,女性是你们的附属品么。反观她的父亲,不还是对孩子们使用了错误的教育方法,让自己和孩子都陷入了困境。这世间难道真的只有母性而没有父性?

母女间最温馨的场景还是女儿淋雨后两人裹着毯子在火光旁依偎谈话,世界都暗下来,只有暖暖的光照在母女心头,那些曾经过往,那些只在心间的回忆,就那样缓缓说出,两个本就相互渗透的生命更因此而相互触摸而得以伸展,你看这世界有美好有不美好,可是只要有你我就无所畏惧,我就能勇往直前。

如果这些爱与温馨是亲情,那与你非亲非故的老师更是感动吧。

在学校辣妹年纪垫底,从来不学习,被老师称为渣滓,补课班老师却在第一次见面就相信沙耶加有能力,鼓励她考取庆应大学,即使所有人都怀疑她老师却坚定不移地相信她可以,她真的可以。

这真是一个伟大的老师,相信没有错误的学生,只有错误的教育方法。每一个来补课班的学生都是问题学生,在学校里被老师们嫌弃的那类差生,可是他却能根据每个学生的不同来设计不同的学习方法让他们爱上学习,找到方向,发现学习的快乐。用漫画的方式来理解历史,用打游戏的方式和学生沟通一起学习,只为学生改变。

何为人师,传道授业解惑者,若能因材施教更是师之侠者,师之大者。

最感动的瞬间是沙耶加坐上去大学的动车,老师在她必经的路上冲她跳动挥手。

虽然镜头很慢,但我们能想象到动车从那个位置呼啸而过,彼此能相见的只有瞬间吧,可是心意相通的时间,我相信会是一生。

我能帮你这么多了,我只能帮你到这了,我会在这里送你最后一程,今后江湖辽远,自有你广阔天地,我,永远祝福你,沙耶加,加油。

我会记得你,没有你我不会走到这里,我一无是处,我一无所知,因为你我才变成现在这样,我才看到世界,我才相信未来,我才知道自己和他们不一样。将来无论我到了哪里,你也在那里,我愿意成为老师那样的人。老师,你是我的力量。

有人说因为是电影才知道结局一定是完美的,沙耶加一定能上庆应。可是你看看沙耶加的努力,真的谁都做到了么?真的是一个鸡血少女,辣妹多年,长发说剪就剪,在KTV也不忘看书,夕阳下狂飙的自行车上背英语,熬夜背书,满墙的小纸条。叫醒她开启每一天的真的是梦想,是庆应啊。

在豆瓣上看到有人说起自己的日本留学经历,再开学她也要去庆应了,那些黑夜里无人目睹的努力,那些黯然无助的时刻,那些看不到未来的迷茫,真的好感动。突然也好想有一段出国留学的经历,去体验那些只有自己,就为自己而奋斗的感觉。只有坚持到最后的人才有资格说感动,说奋斗,才能去狂欢。

干了这碗鸡血,不知道还能不能再战一个高三,但高三真的是我人生中太宝贵太难忘的经历,还偶尔会梦见,想起那些帮助过我的老师都是我生命中的贵人,那些陪伴我的家人朋友,都是我的宝藏,最好的感情,我一直都留在身边了。

今年要考研了,在美好的五月,以垫底辣妹这碗感动鸡血祝福自己,激励自己,我不是一个人在奋斗,也不是为一个人在奋斗。我会坚持到最后,我会成长我会收获,我会遇见更好的自己,我会收获更多的爱与感动。

鸡血与感动常在,奋斗与爱心不停,收获与惊喜偶得。

推荐阅读更多精彩内容