学霸笔记法,学起来!

0.144字数 1686阅读 3946

高考轰轰烈烈的结束了,但学习生涯却远远不会结束。

在这里,我们都来继续学当一个学霸吧!

相信绝大多数人都曾经有过做笔记的经验,有些人相信好记性不如烂笔头,喜欢把老师的板书或课件都详尽的记录到笔记本中;也有人不屑于做笔记,只是淡定的听着课,上课不需要纸和笔。

这两类人中成绩要么徘徊于及格线附近,要么某个科目很突出但偏科严重。

前一种人通常被评判为勤劳刻苦的典范,但成绩普遍不理想,他们听课时笔耕不缀,但永远停留在似懂非懂的状态中,可以说使他们的笔记影响了他们的理解与思考。

后一种人被评判为天资聪颖,数理化成绩较好,他们不善于记录但不影响理科的理解,因此对成绩影响不大,但文科需要大量记忆的就无法适应了。


不管是哪一种,可以说都是不恰当的笔记方式影响了学习的效果,那么我们该用什么样的笔记来有效学习和复习呢?

首先,笔记是辅助复习和理解课堂内容的载体而非主角,老师的板书与课件都不是主角,老师的讲解才是主角,因为只有最大程度的思考理解老师的讲解,才能在课下依靠理解进行巩固和深化。在这里可以看出,那些埋头抄笔记的人可以说是本末倒置的。

为了避免笔记占用过多的精力和注意力,我们在写笔记的时候应该迅速先经过大脑的思考和过滤,只把重要的知识点记录下来,并且简单记录自己的理解和疑问,增加课下复习的筹码,能让你在课下快速复习或找人询问解决难点。

难么笔记该怎么记呢?


选用贴合的笔记工具

首先,请使用A4活页本进行记录,空间足够,基本一节课一页纸足够了,这样也比较容易分类。活页本可以方便以后的分类整理,随意改变顺序。横纹或格子都可以,间隔应大于7mm,看起来更加的宽松醒目,易于阅读复习。

如果不固定在学校使用的话,可以增加一本A5活页本,平时携带,随时记录。过后可将笔记剪下来,贴到大笔记本上,避免知识点遗漏。

横线活页本

主要用笔是蓝色、黑色的中性笔,要流畅好用,建议多准备两支,因为笔记的大量篇幅都要使用。

蓝色记录需要记忆的知识点。黑色记录不重要的内容,例如辅助记忆的小故事等。

配合使用4色彩色笔,笔的颜色可按自己喜好购买,建议选购双头的颜色笔,可以减少携带的数量,用起来也方便,颜色也比较统一。

三菱彩色双头笔

学霸笔记法揭秘

首先正观点:笔记本是不值钱的,笔记本的用途就是为了让你更好的掌握知识,提高学习效率,因此请不要节约使用。

然后记笔记时请只记一面,背面请放弃,因为只用这样,笔记才能被裁剪贴于其他更适合的地方。

记录时请隔行记录,采用舒适的大字体,放弃密密麻麻的小字体,因为紧密的小字很影响快速阅读。

我们的目标是不断缩减我们的复习时间,提高效率,所以不要节省纸张。

接下来进入实战。

请按下图划分笔记页面:分类、主要内容、启发行动

分类——知识点分类,按学科特色进行划分,如物理学可划分为电学、力学等。

主要内容——即为课堂上记录的主要知识内容,尽量简要,避免过多的连接词浪费精力。

启发行动——对知识点的疑问及个人理解,或者课下要进行的探究,包括这个点对你的触动等和启发等。

下面划分笔记页面:分类、主要内容、启发行动

下面是简单的笔记示例,用不同颜色表示不同的分类,主要内容中摘录简单的板书文字,仅做了记录,体现不出来个人思考,知识点没有有效提取。

简单的课堂笔记

下图是完整的课堂笔记,用颜色笔画出知识点,并且写下自己对知识点的理解和需要采取的课下行动,可见学习者的主动性。

知识点用色:

红色——人名

黄色——事件、成就、著作

绿色——时间年代

最终完成的课堂笔记

清晰的笔记简单的几步就能快速完成,记得成功的笔记不应该需要第二遍的抄写,我们单面记录可以方便的通过剪贴来重新归类。另外复习过程中认为自己已经记住就可以放心在上面画×,下次复习时就可以放心跳过了,笔记越看越薄,复习越来越快,让复习过程也充满成就感。

最后把仍然没记住的额知识点剪下来,贴到集中的本子上,进行集中复习,1轮复习用1分钟也就足以完成了。

复习时间从1小时到30分钟,20分钟、10分钟、1分钟,时间就这么节省下来,成绩也轻松提升,你也要晋升学霸了呢!

觉得文章有用请赞赏!

欢迎关注我,将给你带来更多精彩内容!

用6个工具,让你的知识井井有条

我是如何走上阅读的不归路的

这才是最有用的思维导图——

上班这点事儿专题征文|忙得没有生活,我想辞职



更多有趣有料的分享在这里哦

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容