旅行是一段生活的结束,和另一段生活的开始

图片发自简书App

(一)

躺在火车上,感受着车轮在车轨连接处撞击的节奏,时快时慢,启动停靠。

今天是上路28天,有人说28天是一个坎。路上的人到了这时候会特别想念以前的生活。也许之前的28天都是活在过去的影子中吧。之后才会慢慢脱离以前习惯的东西,慢慢适应路上不一样的生活。

Gap Year (间隔年)的概念在国内还不流行,不过还是有一些朋友听说过。大意是说用一年半载的时间,脱离以前生活的轨道,去做自己想做的事,之后再回到普通平凡的生活中去。去旅行,去体验不同的生活,是大多数人选择的间隔年方式。

先不管这样的形式是否管用,是否会像一些人吹嘘的“在路上遇见新的自己”“在路上热泪盈眶”云云。光是中断当前的生活惯性,就是对生活本生很大的冲击。当我们沉溺于生活现状,任由周而复始的节奏把我们像提线木偶一样提着向前,任由无力感肆意蔓延时,就该好好想想改变点什么了。

(二)

如果你问旅行回来,我的生活能发生多大的改变?这次旅行对我的生活有什么意义?我没法给出明确的回答。很可能生活并没有什么改变,我还是一样平凡地活着,很可能间隔年后我会回到以前周而复始的生活节奏,每天同样出门挤地铁上班,晚上加班到深夜后打车回家。可能我也无法说清旅行对我的意义。不过它能让我清楚地意识到,明确地下意识地感受到 - 以前的生活中断了,之后会有一段新的生活开始 - 这就已经很有意义了。我总是喜欢用一些形式化的方式来改变意识。

旅行是一种形式化的方式,来明确的表示着,让你下意识地无法回避地感受到 - 那些觉得放不下的东西还是可以放下,那些感觉不可能去改变的东西即使改变了天也不会塌下来,那些只是想想而已的事情某天真的就实现。而这,就已经很有意义了。

(三)

在路上最悠闲的时光是做下来喝茶喝咖啡,坐在车上看着窗外的风景,以及躺在床上听着歌不想起床的时候。我喜欢找个舒服的地方坐下来写点东西。现在是下午1点过3分。这里是兰州万达星巴克。感恩节的星巴克纸杯上有“感谢有你”四个字。

感谢有你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 明天(10号)是期末考试最后一天,晚上11:00的火车票,到13号早上11:00,我才会到家。 好漫长的时间,这段...
    008明瑾阅读 36评论 2 1
  • 你心澈如夏 眉眼如画 喜欢山巅那不知名的彩色果子 喜欢半路站立在山崖的青翠 喜欢每一片未知的天下 你微笑陪她 随风...
    小晓歌阅读 284评论 1 3
  • 这世界的纷扰 迷离中的寻找 我背着未来倒退 向后仰倒 嗅到枝芽抽出的清香 与点缀新绿的芬芳 眼前景支离破碎 是濒临...
    冷笑WE阅读 152评论 0 2