读《十大领导力》激情篇有感(艳蓉)

开篇就用《中庸》中的一段话,起到了一个抛砖引玉的作用,其目的就是阐述一个"诚"字的重要性。从而引出激情与"天下至诚"有异曲同工之妙也!"天下至诚"最后的结果就是与天地并列为三。可见诚的重要性。这不就正好给我们上了很好的一课吗?如今在这个物欲横流的社会里,有多少人与人之间能坦诚相待真诚以待呢?有多少时候我们甚至都不敢讲真话呢?人与人之间充满了尔虞我诈,勾心斗角。活着都是那么的累!

        对于激情,《中庸》里并没有给予我们明确的回答。但我认为激情的因道术其实就是指真我价值,活出真我和自由选择这三方面。真我价值是通过一种行为表现出来。比如开怀大笑,嚎啕大哭等。那反过来说人为什么没有了激情,是因为很多时候人们把自己伪装得太严实了,不愿意暴露自己,表现出来的就是没有激情。在生活中我是就是一个很有激情的人,我身边的朋友都说我很有激情,我在公司都叫我"小太阳",就是因为我活得比较真实,我就是我真实的表现。不需要做作不需要伪装。那么,小孩子为什么看起来每天都很有激情,每天都活力四射,是源于孩子没有伪装,他们能把自己淋漓尽致地表露在外面,因为他们活的是真正的自己。然而我们我有的时候想的是这样的,做的时候却是另外一种。大多数时候我们是太顾及自己的脸面了,不敢去表达内心真实的想法,怕被拒绝,怕被别人打击,久而久之,我们就失去了信心,从而失去了激情。激情也是缘于你的自我选择,你选择什么样的状态完全是你自己做决定。你选择快乐就快乐,你选择痛苦就痛苦,所有一切都是源于自己的选择。最后活出真我最核心点就是以"天下至诚"的境界,去实践"与天地叁"的远大目标!

王艳荣

推荐阅读更多精彩内容