20170603 生活处处是说服

图片发自简书App

什么是说服力呢

既然属于力量的一种,又是靠嘴说的,就是人具有的一种说服他人按照自己想法办事的能力。是大脑对事物和情形进行逻辑分析过后产生的观点,通过巧妙的语言令听话人接受并听其支配的行为。

看到解释,是不是觉得比较高大上的感觉,但是其实说服的过程,生活里处处可见。

例如结交朋友,就是说服一个陌生人与你成为朋友的过程

首先做好准备,关注别人的的微信微博等,看看他的动态,大概能了解他喜欢什么,不喜欢什么。那么第一次见面就可以根据他的喜好来决定你们之间的话题,这样第一次见面就可以拉近两人之间的距离。

其次,让对方觉得他自己很重要:1、记住对方的名字和信息是很重要的;2、记住对方的生日或者其他有纪念价值重要的日子,在那天准备一份小礼物或者真诚的祝福;和对方聊天的时候做到认真倾听,千万不能打断对方······

再例如,最常见的说服就是买东西

一些店铺很喜欢打着租约到期最后三天大减价的口号,吸引人们去买东西,这就运用到了“稀缺”。潜意识就告诉我们,只剩下三天的时间了,大家要捉紧进来买东西了。

销售过程也是一种说服的过程

销售员最喜欢用的说服技巧就是赞美的技巧。高明的销售员不仅仅是“这件衣服你穿得很好看”这样枯燥无味的夸赞,也许他们会说“你穿上这件衣服真漂亮(感受)。这衣服的颜色衬得你皮肤更加的白,也和你的气质很相符(事实)。相反,刚刚那件衣服就令你看起来没有那么精神(对比)。”

事实上这种“感受+事实+对比”的夸赞技巧比一般笼统的夸赞更入人心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 7,549评论 1 42
  • 销售高手、精英团队培训教程 完整讲义 ...
    八戒369阅读 19,692评论 8 349
  • 我转了手腕瞄了一眼手表,第一公里用时3′26″,“糟糕,估计要崩。”我冲着正在跑道上倒着慢跑排酸的阵雨说,因为有风...
    大尧Yao阅读 257评论 3 1
  • 参考 Network partition detected RabbitMQ 之 Clustering 和 Ne...
    myparamita阅读 2,350评论 4 2
  • 日本自然科学研究机构生理学研究所的西田基宏教授(药学)等人的研究团队于3日公开发表:治疗全身转移的癌症的药物阿霉素...
    医兮阅读 125评论 0 0