怎么成为精力管理高手

时间管理就是安排我们比赛每天的日程,而精力管理就是提升汽车的状态。

好的精力=充沛的体能(发动机)+健全积极的良好心态(火花塞)+随时可以聚焦的注意力(方向盘)+明确的意义感(目的地)

一、充沛的体能

运动、饮食、睡眠是改善体能的重要方面,疾病是损害体能的重要因素。

(一)、运动:

    因为人在运动的时候,耗氧量和能量的消耗都大量地增加,血流速度加快,身体分泌大量的激素,比如肾上腺素和生长激素。在这个过程中能够给大脑提供充分的氧气和养料,并且清除代谢的废物。如果你要达到最优的健康的效果,需要300分钟,也就是每天一个小时,每周五天。 这个数量对于达到我们精力管理的目标是非常合适的。

  1、找到适合自己的运动项目

  2、如果你要养成运动的习惯,就需要目标-测量-反馈的正循环

  3、第三个建议是,利用碎片时间见缝插针地运动。

(二)、饮食

    要吃综合营养质量指数高新鲜的食物,也就是ONQI高的东西。比如绿叶蔬菜、新鲜的水果、高质量的蛋白质,少吃白米白面、饼干甜点等;

  1、少吃多餐,变三顿饭为五顿,让血糖更稳定;

  2、要充分地水化,每天要补充大量的水分。

(三)、睡眠

    美国国家睡眠基金会基于很多专家的共识,推荐成年人每天的睡眠时间是7至9个小时。

   1、睡眠和我们清醒时的行为非常有关系。

   2、重视白天的活动,第一项就是白天的运动和体力活动,尤其是在户外。日光照射下的运动,能够显著地提高睡眠质量,为什么呢?

    因为日照能够刺激我们的视神经,进一步作用于松果体。 松果体是位于我们人的间脑和丘脑之间的一个豆状体,会合成和分泌很多的褪黑激素。褪黑激素是帮助我们睡眠的激素。

   3、要控制我们白天的焦虑感。很多人晚上睡不着是因为白天的压力太大了,觉得非常焦虑、特别担心。

二、 健全积极良好的心态

(一)、心态表示一个人的精神状态,只要有良好的心态,才能每天保持饱满的心情。

      引用名言“ 心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人       生就跟着改变。——马斯洛 ” 

    心态好的人不以物喜,不以已悲,达观大度,坦然面对,知足常乐。因此,生活过得轻松惬意,快乐幸福。

( 二)、积极正面的情绪

      1、人的脑子在一个时段只能主要存在一种情绪;

      2、相比正面情绪来说,人脑更容易产生负面情绪;

      3、人可以通过自主的训练来控制情绪。具体是以下5种方法

            1>、呼吸的练习;

            2>、感受你的心跳;

            3>、回忆你值得感恩的事;

            4>、想一想你值得改善和庆祝的事;

            5>、想一想你的三个目标。

三、 随时可以聚焦的注意力 :注意力在哪儿,精力就流向哪儿,

      要想让有限的精力产生最大的产出,最关键的一项技能就是聚焦在重要的事情上,能够心无杂念地把精力用在能产生最大产出的事情上。

  人的精力输出不是线性持续的,而是脉冲短跑式的。  就是你的精力虽然能聚焦,但是它不会聚焦太长的时间,通常只能聚焦45分钟

    第一个方法,设定尽可能清晰的目标。

    第二个方法,给你的大脑加一个外挂,把碎片信息清理出去。

    第三个方法,你需要把最好的时间留给最重要的事情。

四、 明确的意义感  意义感是人活着最高的追求,是驱动我们做事的底层逻辑,是人生的操作系统,是精力的最终源泉。

  1、人生的意义在于用自己的所长服务他人。

    2、所以如果你能找到自己喜欢的、擅长的和别人所需要的这三个东西中间的交汇点,这很可能就是你的使命,也就是你的意义感的来源。

    3、当一个人找到了意义感,人生就有了灯塔、事业就有了方向,做决定也就不再纠结了。

要想成为精力管理高手应该从以上四个方面入手,首先要明确人生做事的意义感,其次是随时可以聚焦的注意力,注意力是一个人最宝贵的财产。健全积极的良好心态也特别重要,最后充沛的体能是精力管理的基础。我正在从以上4个方面每天在践行了,每天的生活工作就像打了鸡血似的。

推荐阅读更多精彩内容