过年啦·杂谈

      今天是一年二十四节气中的大寒。

    年。

    就这样来了!

    就这样义无反顾的来了!

      有人喜欢,有人不喜欢。不管你喜欢还是不喜欢,年就在那里。

      下午三点半左右的时候,跟我们家小朋友一起去买东西。南方的天气也有了一些冷意,外套,手套,衣帽。从头武装到脚,出发。

      大润发超市里人潮涌动,熙熙攘攘,好不热闹。瓜菜果蔬,米面粮油,衣袜鞋帽,烟酒茶礼,琳琅满目,从货架上,经过几手,到了手推车上,到了收银台上,到了家家户户。

  新年,应该有新的仪式。

        物质丰富,不管是天南海北,还是国内国外,信息技术很发达,交通也很便捷,你能想到的都有(当然也有物质基础匮乏的地区,这里我们不做讨论)。特别是在大城市,没有买不到的,只有想不到的。"仓廪实而知礼节",物质丰富,相对而来带来的是精神方面的瓶颈,缺失,对比和不足。

      我前几天聊天的时候说:过年其实是一个集体反思的很好的时间节点——不再像平时那么着急,匆忙,焦虑,相对可以静下心来,不管是和自己对话,还是和朋友聊天;不管是盘点过去,还是展望未来。让心平静下来,静静的,静静的;让时间慢下来,慢慢的,慢慢的。

      或许在新的时代里,我们可以举办一个更加具有新年特色的新的仪式。——

      新年,我们用年来作为里程碑,来记录事情,来盘点记忆,来回顾过去来,来展望未来。给予了它更多的象征的意义和精神的意义(从某种意义上来说,过年和古老的"结绳记事"没有差别)。

      "年年岁岁花相似,岁岁年年人不同",这句话在当年引发了命案,被称之为"因诗杀人",今天看来只不过是一个典故罢了。

    反省,是真正学习的开始,学习是真正成长的开始。

      更重要的是,怎样可以更好的跟自己对话?

      对于成年人来说,这点无疑是越来越艰难的,我们几乎很少和自己对话,很好有效地和自己对话,很少有效而深刻地和自己对话。——而这一点恰恰非常非常的重要,对于所有成年人来说,对自我的教育应该成为非常重要的功课,甚至是第一重要的功课,我们怎样才能摆脱认知的陷阱?从"不知道自己不知道"中走出来走向"知道自己不知道"这样一个高度。

      认知是一门科学,对于自我的认知,是人类一直以来孜孜不倦研究的课题,有人为此鞠躬尽瘁死而后已,有人为此抛了头颅撒了热血,即便如此,还是远远不够的。

        作为一个个人,"我是谁?从哪里来?到哪里去?"既是一个哲学的问题,又是一个现实的问题,在纷繁复杂的社会中,如何安身立命,如何自我实现,如何在这个社会中创造价值又获得认同?如何在这个社会中赢得价值又获得尊重?

      商业流变的帝国,社会的脚步,滚滚的车轮?"子在川上曰,逝者如斯夫",又有说"士不可不弘毅,任重而道远"!

      每一个个体经历不同,知识不同,阅历不同,促成家庭不同,阶层不同,在这个量子纠缠的社会,在这个如珠网结构的社会,我们处于什么样的点上,和这个社会发生怎样的关系,从而实现我们怎样的价值?

      作为社会组织,特别是商业组织。我们的使命是什么?我们的愿景是什么?我们的价值观又是什么,我们该如何定位,我们向谁产生价值?我们如何实现价值?我们的载体又是什么?我们业务的边界又在哪里?谁和我们一起实现?他为什么要来?

      站在时间和空间的交叉点上,我需要来一场心灵的洗礼,我们需要来一场灵魂的拷问,我们需要来一场真正意义上的对话。

      关于自我对话,我们也有一个简单易行的办法,那就是用智能手机进行自拍,不需要很长时间,三五分钟就够了。

      看着镜头里的自己喜欢吗?讨厌吗?自然吗?习惯吗?想说什么呢?准备怎样说?和自己会有一个怎样的约定,又将怎样去执行?

      我们做过很多这样的尝试,很多人就是在一次一次和自己的对话过程中不断的不喜欢,不习惯,不自然,习惯,改善,突破自我,改变自己,这么一个当下,不断的蜕变。

心有阳光赢天下,相信共生的力量。

      心有阳光赢天下,这是十几年前我读书的时候,一个商业楼盘的一句广告词。

      事到如今,我觉得这句话如陈年老酒一样,越品越有味道。

      个人如何成长,组织如何发展,个人的成长与组织发展之间究竟是怎样的关系?组织如何创新?组织如何发展?组织如何运营?组织如何实现使命?

      觉醒!

      南方冬天虽冷,但依旧满目春色;正如当下的社会一样增速放缓,人人都感觉到了压力,这是正常的,我有一点需要我们思量。

      "变",在汉字中的本意是,手指抚过琴弦。没有改变,没有未来。

      唯有真正意义上的,切切实实的可以操作的,并且可以反馈出来的改变,唯有真正内心深处渴望的,并且愿意付出行动的,并且愿意不断付出行动的改变,才是这个时代最需要的力量。

      站在年的节点上,一点杂谈。


■21号上午的时候,重读,做了一点修订。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容