Ionic3 安卓打包

96
spilledyear
0.3 2017.10.25 11:29* 字数 1091

所谓的Anrdoid打包,就是将ionic项目打包成一个可以安装在Android系统上的apk文件,打包的时候,使用的是cordova工具,不过在此之前,需要一些准备工作:配置JDK、Android SDk还有各个android版本包的下载,最重要的是需要成功的创建了一个Ionic项目,有关ionic项目创建的详细教程,请参考以下文章:
Ionic3 Start

配置JDK

主要就是以下流程:下载 》 配置环境变量 》测试
JDK下载
配置环境变量:将JDK_HOME添加到Path

命令行下测试
java
javac

配置Android SDK

配置有两种方式,一种是直接下载 android studio,这是一个开发工具,同时里面也自带了了一些已经下载好了的package,这种能方式能省很多麻烦,同时你也可以直接利用android studio 进行开发。还有一种方式是下载 SDK Tools,然后再安装各个package。

android开发工具下载

image.png

这里以 SDk Tools为例。

下载好SDk Tools之后,直接运行,会提示配置需要JDK环境,然后就是选择一个目录进行安装,这个目录其实就是之后会说到的ANDROID_HOME。

01.png

02.png

03.png

04.png

点击安装即可。安装只好,进入刚刚选择的安装目录,如下:


05.png

然后就会出现这个界面。可以在该界面选择需要下载的package
image.png

至此,SDK基本上安装完成,接下来就是配置环境变量和下载pacaakge

设置环境变量,按如下配置即可:


01.png

02.png

配置好之后,在cmd命令行运行: android sdk,会弹出那个下载界面,说明安装成功。

下载各个版本的Android package
下载package可能会出现各种问题,一般都是由于被墙了,网上也有很多各种各样的方法,不过好像都失效了。这里提供一个链接:package下载教程
在前两个礼拜这个方法还是可行,不过今天(2017/10/11)测试了下,已经失效了,不过方法都是类似吧。除了这种不稳定的方法,这里再推荐一个长久有效的方法:翻墙。
可以下载的内容比较多,不可能所有的都下载下来,太大了,可以选择下载。现在来讲,android5起步,太老的版本也没有意义了。对于各个版本,必须要下载的选项是:

SDK Platform

image.png

对于具体这些是干嘛的,请参照网上的资料
https://www.zhihu.com/question/31935836
http://blog.csdn.net/kuangshow0227/article/details/73195037?locationNum=12&fps=1
http://www.jianshu.com/p/ead6f56ddbbc

package下载完成之后,Android SDk配置完成。

添加平台

配置Android SDk完全是为了能够在打包的时候需要用到,不过在打包操作之前,还有一个非常重要的操作,那就死为该应用添加平台。可选的平台有很多,常见的 Android、IOS。添加IOS平台需要在MacOS上操作,本文也仅是介绍将ionic项目打包成Android应用,因此不涉及到打包IOS的内容。添加平台通过cordova工具添加,新版本和老版本的命令会有一些区别,以新版本为准:

ionic cordova platform add android
该命令用于向当前应用添加 android 平台。执行该命令之后,可以在应用的根目录看到一个新建的文件夹:platform

这个过程中可能会遇到一些问题,不需要轻言放弃,仔细观察错误信息

打包

同样利用cordova工具进行打包。

cordova build android

打包成功之后,可以看到以下信息:


image.png

提示打包成功,放在了指定的目录下面。进入目录,查看该文件。


image.png

把这个apk文件放到android上运行,发现看可以运行成功。当然,也可以直接调出模拟器进行测试,或者是直接用usb连接手机真机上运行。有关于Android 模拟器调试和真机调试的具体教程,请参考以下文章:
Ionic3 Android 调试

大前端