女人当了妈妈之后,是怎样的感觉?

文/千寻瀑


今天,是我生孩子之后,第一次出去玩。

去了我最喜欢的自然公园,nature park。南方的夏天是酷暑,公园里给人带来些许清凉和快慰。靠近大自然,吹着凉爽的风,整个人又活过来了,变得生机勃勃。

孩子,确实是一个母亲最深的羁绊。什么丈夫啊,爱情啊,有了孩子之后,就统统算不上了。

当妈妈是一个全天候的职业,24小时随时待命。这份职业的期限,是一辈子。

我对全天下的女人,都怀有一种同情。我从小,看到我的妈妈,别人的妈妈,从孩子生出来那一刻开始,就有操不完的心。

而我如今,正在变成这样的女人。我觉得恐慌,自由被剥夺原来是一种这样的感觉。你还很无力。从一个女孩,一夜之间变成母亲,我还没转换过来。

当妈妈很累,中国的妈妈更累。然而,伟大就伟大在,妈妈们甘之如饴。你去问她们,后悔生孩子吗?千千万万次,她们还是会告诉你:“从不,母亲这个角色简直棒极了,能在孩子身边,见证着他每个人生阶段一点一滴的改变,看到他变得懂事,有品行,特别有成就感。”

电视剧《三十而已》里,钟晓芹怀孕了,不知道该不该要这个孩子,忐忑地问闺蜜顾佳,当妈妈的感受。顾佳对她说:“从许子言生下来那一刻,从前的顾佳就死了,活下来的叫许子言的妈妈。”坦言当妈妈的角色转变。

 我有一段时间没有工作,在家待业。那会儿我都二十老几了,我妈妈在外面玩,到饭点了,还急着回家给我做饭。

还有一次,我在上大学,过年不想回来,于是找了个寒假工。因为重感冒喉咙痛,一连几天都没好,给妈妈打电话,在电话里哭了。结果妈妈硬是让我买票回家了,连工资都没要。事后聊起这件事,妈妈说:“我当时恨不能飞到你身边。”

有时候,会觉得妈妈这样很累。其实,我完全有能力给自己做饭吃,也能够照顾好自己。但是,自己当了妈妈才知道,孩子一生病,简直要了母亲的命。

 半夜里,你睡得正好。突然,耳边传来她歇斯底里的哭闹声,你的心立马就揪紧了。下意识的反映:“我的宝贝怎么了?想飞到她身边。她吃奶呛到了,吐奶的样子,都会让你吓到,无比心疼。

 你看,人一旦做了父母,总是操心多,女人尤甚。男人可能会好一点,不是自己身上掉下来的肉,感同身受这方面要差一点,少了一些牺牲精神。

顾佳打人那段,弹幕上,很多人直呼呼过瘾,当了妈妈的人,更加感同身受了,别说打了,撕了那两个坏女人的心都有了。

而母亲的这种牺牲精神,却是与生俱来的宿命。每个母亲皆是如此。

 世上只有妈妈好,很多人说母亲最伟大,歌颂赞扬母亲。其实这无需站在道德制高点上去赞颂,生理结构如此,母亲和孩子从生命孕育之初,就血脉相连,这就注定母亲比别人多了一份羁绊,无关道德。

前几天,小月亮的爷爷和我聊天,他说:“做人就要尽兴一点,活着不是给别人活的,是给自己活的,不要太拘束。”对这句话,我深表赞同。

然而我却做不到,这太难了。活着,就有无穷无尽的责任

在家庭里,你是某人的儿子或女儿,你又是某人的爸爸或妈妈。在单位里,你是某某的领导或下属,对单位的大小事情负责。在社会中,你又是国家的公民,公民就有了更多的责任了。我们总是为身份活着。

有人大概悟透了生命本质,看得比较通透。这样说:“这辈子,除了我生的,和生我的,不需要对谁负责。”

道理是这样,但又有几个人能够做到?

愿你在责任和自由之间找到平衡点,不负此生。向妈妈们致敬。

作者简介:千寻瀑,爱写书评影评,也写一些走心温暖小故事。微信:517069360