《杨绛传》,值得一读,再读,常读常新!

杨绛(1911——2016)是中国近代史上被称为“先生”的为数不多的女性之一,她是一个从容优雅的精神贵族,却有着一个世纪令人感动的平民情怀。我国当代著名作家,文学翻译家。


《杨绛传》作者罗银胜在阅读了大量杨绛先生口述的一手资料后,用章节的形式以温暖的笔触徐写了她的百年人生,是杨绛先生生前亲自审阅的个人全传,全书共计十八章。


第一章:故里家世

第二章:大学时代

第三章: 负笈英法

第四章:孤岛岁月

第五章:步入剧坛

第六章:艰难时刻

第七章:定居京华

第八章:流年沉浮

第九章:十年尘世

第十章:著译尖峰

第十一章:笔耕不辍

第十二章:生活侧影

第十三章:抵抗不幸

第十四章:文化担当

第十五章:年方百岁

第十六章:拍卖风波

第十七章:死者如生,生者无愧

第十八章:生命之火


《杨绛传》主要包括她童年的成长,家庭的变迁,求学经历,文学创作,以及她同钱钟书半个多世纪相濡以沫的爱情,尽显其博学,睿智,宽容,淡定,坚强的才女贤妻风范。杨绛先生虽然已经辞世,但她身上的坚毅和智慧,透过文字的徐写,仍将给生者以前行的指引和力量。这本书值得一读,再读,常读常新的感觉。


推荐阅读更多精彩内容