一个母乳妈妈跳过的坑,引以为鉴

大多数母乳妈妈的母乳史都是一部血泪史。妈妈在母乳的道路上可能面临过各种困难,跳过各种坑。我的母乳之路也是跌跌撞撞,今天拣几个最大的坑分享给各位妈妈,希望看到的妈妈能不重蹈我的覆辙。

1

没有任何准备,稀里糊涂开始母乳之路,错过了早接触和早吸吮的时机。

在生产之前我看了好几本育儿的书,也看了一些关于胎教的书,但是对于母乳,我却没有任何的准备。我以为是个妈妈就会喂奶,我以为这是像吃饭一样非常自然的事情,不需要做任何的准备。我就这样毫无准备的开始了母乳之路,这也为我后面的跌跌撞撞奠定了基础。

我生产的医院生宝宝以后提供三早,早接触、早吸吮、早喂奶。但是他们的这个三早和我后面所学到的三早时机是不一样的。

产房里的时候,宝宝出生以后在我肚皮上放了一两分钟,就被放到一边儿去了。后来在待产室观察两小时,这时候宝宝是包好了放在我边儿上的,宝宝和我没有肌肤的接触。早吸吮和早开奶是回到病房以后开始的。因此我错过了宝宝出生后肌肤接触的黄金一小时。(黄金一小时内的肌肤接触,是赤裸的宝宝趴在妈妈赤裸的胸脯上,对宝宝有诸多的好处,她也会开始自主寻乳,完成乳爬,并开始第一次的哺乳。这是在宝宝出生后立刻开始的,无间断、无打扰。)

我的早开奶是回到病房才进行的,这距离宝宝出生已经三个小时了。护士教了最基本的侧躺着喂奶的姿势,嘱咐至少4小时喂一次,一次每边喂够20分钟,睡着了就弹脚心、捏耳朵(天知道这个措施给多少新手父母造成了困扰)。然后我们按照护士的指导开始喂奶。但是错过了出生后前30分钟的警觉期,她开始昏睡,很少有清醒的时候,清醒的时候抱过来吃两口又睡着了,捏耳朵、弹脚心都不管用。所以在前两天,宝宝吃得不是很充分,乳腺不是太通畅,到了第三天我华丽丽的生胀了。(生胀,即生理性乳胀,一般发生在产后2-3天,孕酮的影响消退以后,泌乳素大量分泌,全身的体液向乳房集中,力求供应宝宝的吃奶需求,导致乳房的肿胀。如果前面两天宝宝吃奶比较顺利的,生胀可能感觉会好一些。)

2

生胀,被暴力通乳。

生胀来了,乳房很胀,硬硬的,吸奶器吸不出奶,宝宝也吃不到奶。宝宝饿得哭,我胀得疼,还干着急,非常难受。月嫂建议了一个通乳师,据说是给他们做培训的。我想既然能给做培训,应该技术还是过关的吧,就把这个催乳师给叫来了。

这个催乳师来了以后,态度还是不错的,但是她揉得那叫一个疼啊。她说,宝贝儿,你这儿有一个结节,我一定得给你揉开了,忍着点儿。那时候我不知道正规的通乳手法是不疼的,为了宝宝的这一口奶,疼的滋哇乱叫,在她双手的暴力摧残下,忍受了一个多小时。

她走了以后,宝宝依然吃不出来奶(都被揉得水肿了,能吃出来才怪呢)。不一会儿乳房又重新胀了起来。这时候我非常难受,身体上难受,心理上更加难受。本来以为催乳师通过了就会好了,可是通过以后还不见好。能理解满怀希望却又失望之后,再看不到希望那种无助的感觉吗?感觉似乎毫无希望了,不如跳楼死了算了,产后抑郁症第一次跳入了我的脑子里。(好的哺乳经历对于降低产后抑郁症概率有重要意义。)后来是同事推荐的一个无痛通乳的催乳师帮助疏通了一下,并结合土豆片冷敷才缓解了生胀的问题。但是前面经历的暴力通乳却为我将来的经常性乳汁淤积埋下了隐患。

3

为了追奶,海吃胡喝。

在宝宝的猛涨期,大概三四周左右,她会频繁的想吃奶,过会儿又想吃,过会儿又想吃。那时候我不懂猛涨期,以为奶不足,所以开始追奶。

追奶,我采用了最传统的方式,就是吃。因为周围人都说吃得多才产得多啊。不是说喝汤下奶吗,于是喝各种的汤,猪蹄儿汤、羊肉汤,都往肚子里灌。结果奶是没追上来,仅仅一周的时间,把自己吃了个大肚子。然后肚子再也没有回去,直到现在。

一边加奶粉,一边喝汤,这真是很多中国妈妈都正在经历的坑。乳房少了宝宝的刺激,少了订单,产奶就会下降。喝汤喝了一大堆的油荤进去,脂肪含量很高,尤其像猪蹄这种含有大蛋白的食物,反而可能导致乳腺堵塞,让宝宝吃的更加不痛快,更加不利于输出乳汁,然后奶就产得更加少了。

喝汤对妈妈,除了增加三高的概率,长个大肚子,还不利于腹直肌分离的恢复,并给刚生产完之后脆弱的盆底增加压力。

而我最后追奶成功是靠锲而不舍的吸,吸,吸才实现的。给哺乳期的妈妈一个建议:清淡饮食多喝水。

4

怕宝宝吃不饱,挤出来喂。

这个坑接着上一个坑。因为怕宝宝吃不饱,在宝宝吃左边的时候我会把右边的吸出来,然后宝宝吃右边的时候我会接着再吸左边。等宝宝吃完以后再把吸出来的奶用奶瓶喂宝宝,希望她能多吃点儿。但是就这样过了三四天以后,问题出现了。

宝宝在我这儿只吃第一个奶阵,吃完第一个奶阵就开始哇哇的哭,再也不接下来继续吸。究其原因,都是奶瓶惹的祸。她习惯了奶瓶那个流速,持续不断的有大量的乳汁进入口中,可以不太费力的就吃到很多的奶。在我这里,吃了一个奶阵之后,她需要再继续经过几分钟的吸吮,然后才能刺激出来下一个奶阵。但习惯了奶瓶的宝宝并不明白这个规律,她只知道奶没了,她还没吃饱,于是哇哇的哭。这一次的哺乳也就结束了。

宝宝是出现了流速混淆。可问题是,因为她不太愿意继续吸吮,所以乳房也不太愿意产奶。所以这个流速混淆,也很难纠正。那段时间,每次想到要喂奶,我心里就发怵,快要得抑郁症的节奏。直到后来,我实在没有办法,因为怕她吸得不多而回奶,所以不得不在她吃了第一个奶阵之后用吸奶器再接着吸,但是再吸出来的奶我却不敢喂她了。

就这样僵持了可能至少一个多月,到宝宝三个月大的时候,由于锲而不舍的吸奶,我又迎来了一次泌乳高峰。这次她有吃不完的奶,流速混淆的问题才解决了。对于小月龄的宝宝,母乳吸出来喂,简直就是给自己挖坑,找不痛快。

经历了这些,我才明白,产前了解母乳喂养的正确知识和技巧是多么重要。我是遇到了问题,跳了坑才去学习,努力从坑里爬起来的。真心希望看到这篇文章的妈妈可以引以为鉴,母乳之路更加顺利。

<small>作者简介:北大博士毕业,地理坐标北京。曾在某环境咨询公司任职6年,目前是经ICEA培训的分娩导乐和生育教育讲师,以科研的态度工作,以乐观的态度生活。

推荐阅读更多精彩内容