×

Ulord:重构内容分发利益分配的盛宴

96
尝试新角度
2018.02.14 03:12 字数 1635

接触区块链,是因为听了李笑来的presone构建理念,简单明了,很诱人。现在,有幸看到Ulord,理念相似,更更是即将落地,惊为天人。尤其是这几天,很多朋友为了白名单,仔细阅读白皮书,发表自己的见解,只为争取获得第一批白名单资格——Ulord团队这个挑选社区的方式肯定能宣传一个强大的社区,再加上强大技术,腾飞指日可待。

下面,我可能尝试以经济学观点,畅想一下Ulord的发展模式。

Ulord借助区块链技术,“通过去中心化的方法重构内容分发体系的利益分配”。说实在的,这个是非常诱人的,我敢保证,所有爱好写作的人都希望调整利益分配结构,保证自己的最大利益。但是,一般的经济学家认为,从作者到用户之间的中介是必要的,因为他们能有效率进行推广、分发,这其中需要各种投入。所以Ulord做的正如淘宝兴起一样,不是要去取代所有的实体商店,而是“让天下没有难做的生意”,Ulord最大的价值或者最高目标不是要去格“发行渠道”命,而是“重构内容分发体系的利益分配 ”,核心就是“分发足够多,利益分配比例足够合理”。

分发足够多,就是要保证转发者有足够动力,白皮书介绍的详细,足够科学。(另外,我觉得转发不需要存储保证金,会导致多数人不管内容质量如何都进行转发,建议转发也需要存入保证金,到作者取回保证金的时候,一并返还给转发者。)

利益分配比例足够合理,补充建议就是希望能让作者拥有一定权限自由设置利益分配比例。毕竟,名气不够大的作者,出让更多的转发利益能获得更多转发。(但是这个必须要有限度,毕竟作者、转发的博弈太多,不一一叙述……)

基于此,推断有几个变化:

第一,作者和消费者成为主角,这个显而易见。但是传播中心媒介依然存在,但是他的话语权可能没有以前的大,而且他可能是某个大V或者一些评价机构。因为对于普通人,即便是想要看一本好书,也期待名家给一个推荐书单,Ulord的某些用户也需要推荐,尤其是高质量的推荐。

第二,会以作者、消费者形成圈层“中心”,也就是各种小的“中心”,形成的这些圈层会”搞事情“,这将给很多志同道合的人提供平台,也将给很多人提供跨越圈层的台阶。更进一步,这是也个商业机会,要么Ulord基金,要么其他机构会来做这样的孵化工作,也是构建Ulord生态的关键一步。

第三,形成共识是一个重大难题,毕竟投票方式的效率比较低,也不能低估人性的阴暗面。那么对于涉黄、敏感事件、突发事件的治理需要加强警惕,尤其是在是否拥抱监管方面。

当然,这些小问题挡不住历史的趋势,Ulord发展,我猜大致有三个阶段:

第一个阶段,抱着挑战传统行业的心,干着追求最大的利益的事。“抱着挑战传统行业的心”是Ulord和用户都想要做的,“干着追求最大的利益的事”却是用户最真实的需求。据观察,第一批看到这个项目的人,满怀欣喜的是那些期待“保证版权作者利益最大化”的人。经济学家都告诉我们传统的内容分发模式是有存在的价值的。第一批参与的人,最大可能就是那些对现存分配体系不满的人,作为Ulord,要挑选的就是那些自带IP、能力非凡的一部分先行用户,由他们来完成第一段挑战。

第二个阶段,满足更丰富的需求,制作更巨大的蛋糕。一个产品,一定要有足够的用户基数才能实现质的跨越。作为一个开源公链,必须要都足够的使用基数。第一阶段追求的是足够多的头部资源,第二个阶段就是要吸引更多使用人。“满足更丰富的需求”,是Ulord基金会要做的事,或者说是Ulord基金会及先期用户要做的事;“制作更巨大的蛋糕”,是让每一个参与其中的人都能分到蛋糕,而不是去抢别人的蛋糕,真正让存量博弈,变为参与者共赢。

第三个阶段,全面构建生态链,完成分工重构。科学技术发展的趋势是分工越来越细致,细致的分工提高了效益,创造更多的价值。Ulord是内容分发到公链,是允许第三方开发运用的,这就是构建生态链的基础。一旦发展到一定程度,肯定少不了从线上到线下的转换,这需要其他场景的配合,比如出版书,体验旅游等等,这时候就需要Ulord基金协调,或者其他主体积极参与。这其中,作者,始终持有的是自己版权,并可以参与场景建设,最终实现自己利益的最大化,社会效益最大化。

那么,Ulord,我们一起前行吧。

随笔
Web note ad 1