买保险才知道的一点点…

随着年纪越来越大,开始注重防守型资产的配置,衡量之后,决定增加保险的配置,也是通过这次的购买过程,反思了自己之前关于保险的一些错误认知。

关于保险认知

这次是因为机缘巧合认识到大童保险的第三方平台,之前家里购买的保险均是通过具体对接保险公司销售人员,选择性也很少,大部分都是通过熟人认识,最大的局限便在于通过熟人认识到的具体是哪个保险公司的人,基本上大概率就购买该人员推荐的产品,至于后期万一出现理赔,也是自己与保险公司直接对接。但说个现实问题,大部分人从购买保险到后期理赔基本上都是萌新,一旦出了问题具体怎么操作,准备哪些资料,去哪里申请等等具体实操,其实都处于懵懂状态,更别提一旦买了多个公司的产品,时间维度一拉大,二三十年之后谁还记得买了个什么险,干嘛的,哪种情况赔,怎么赔…

也是通过这次购买,我才好好理清楚了之前我们家的保单具体情况,否则也都是一头雾水,只知道反正自己买了保险,就感觉万事大吉了,其实细究后才知道,最基本的基础风险转移都没覆盖到,现在回想起来还有那么点后怕,还好自己身体健康没病没灾的。

关于产品选择

也是通过第三方平台才了解到,我们通常听过的大的保险公司和没听过的小的保险公司,其实保单法律效率,破产情况,赔付率等其实差别无几,而产品价格差异大大部分在于宣传策略不同,羊毛出在羊身上,高额的宣传、管理及运营费用最终都是消费者买单。其次,由于熟人社会的局限性,基本上大概率都购买一家公司的产品,不但选择少,而且价格高,配置一两个长期型险种基本上就占用了家庭年收入的10%甚至以上,更别提全面覆盖基础风险的整体花费。

关于托管

其实,我最看好的第三方平台,在于他们的保单托管业务,我实在是懒且嫌麻烦,时间一长我真的记不清自己到底买过些什么保险,都干嘛用的,怎么理赔等等,所有保单托管到一处有专人咨询及处理,省心省时省力。

关于条款

回想起几年前自己买保险的情景,基本就听那个销售人员说,各种说的天花乱坠,加上亲戚在一旁加持,我简直觉得我买了就是赚了,具体条款都没怎么看,当然,看了也看不明白,反正叫我哪里签字就哪里签字,叫我交钱就交钱。这次好好自己研究学习了下保险的条款,不但学习到很多,更深刻的体会到保险公司高额利润率的原因,作为普通人,你永远都算不过保险公司的精算师,所以归根到底,回归到最基本的功能,保险的归保险,理财的归理财,又想保险又兼具理财性质还能返本的,基本上都四不像,什么都想要最后什么都占不到。

推荐阅读更多精彩内容