我连灵魂都可以不要|东野圭吾:《嫌疑人X的献身》

图片源于网络

一直以来,悬疑推理小说都以它独特的魅力征服着畅销榜。

而我也是从学生时代的福尔摩斯,读到斯蒂芬·金,再到东野圭吾的一员。

虽然《嫌疑人X的献身》是东野圭吾获奖无数的作品,但老实说,这一部并不是我读过的他的作品中最喜欢的一部。

单纯从这本书出发,我没那么喜欢它的原因,大概有两个:

图片源于网络

其一,《嫌疑人X的献身》是单线索,全文的主线其实就是女子杀了她的前夫,而深爱女子的男子为了帮女子掩盖罪行,不惜自己真的犯下罪过。让这部作品身显戏剧性的地方在于,这个男子是个隐藏在普通高中教书的数学天才。矛盾冲突才就此引发。

图片源于网络

但比起单一线索,我更喜欢东野圭吾作品里的多线索故事,像《白夜行》,《幻夜》抑或是这两年很火的《解忧杂货店》,它们中的故事多而杂,但又环环相扣,互为因果,足见作者的用心至极,以及严缜的思维,这也是我一直以来喜欢他的地方。

图片源于网络

其二,《嫌疑人X的献身》终究写的是善,包括《解忧杂货店》也是一样,这也是为什么我没有那么喜欢这类作品的原因,因为比起善,我觉得东野圭吾笔下的恶更有魅力。

图片源于网络

根据原著改编的中国版电影最近上映了。基于上述种种,我对电影本没有什么期待。但是四月初始,我的朋友圈开始被这部电影刷屏。于是按耐不住好奇的心情,还是把这部电影给看了,而电影也确实超出了我的预期。

1.打散原著框架,重新排列

图片源于网络

首先,我很喜欢在电影的前半段,导演先是以警察的视角,阐述了傅坚被杀,然后开始排查他的前妻陈婧,在调查陈婧邻居石泓的时候,一步步揭开石泓帮助陈婧掩盖事实的真相。

其实原著是完全按照时间顺序记述的,先是说靖子(陈婧)杀了前夫,石神(石泓)听到声音,因此过来帮她们处理尸体。

图片源于网络

我看到过有人评论说,不喜欢类似这种不忠于原著的处理,至少在这点上可以看出,导演是认真思考过的。他没有拘泥于原著,而是把原著的结构打散,部分保留,部分重新组合,至少我认为是非常受用的。

2.演员的演技全部在线

图片源于网络

王凯自不必说,虽然已不是鲜肉的年纪,但是近几年的几部制作精良的大热剧都可以看出,他是新进的既有颜又有实力的男演员。

而我自从看了《麻雀》也是被张鲁一饰演的国民党军官毕忠良深深圈粉,尽管这部戏的男演员从男一到男十都有超平均水准,但毕忠良无遗是最深得我心的。

图片源于网络

虽然我原想小说里的石神该是个其貌不扬,个子不高,可能还有点中年秃顶的男人。但张鲁一高大的有点驼背,除了做数学外平日里目光无主,抬头可见的白发还是让我觉得很喜欢这个人设。

无论其他人的评价如何,至少我眼里无论是王凯,张鲁一,还是林心如的演技都恰到好处,不过,不及。

图片源于网络

就连饰演警官罗淼的叶祖新也褪去了《步步惊心》里十阿哥的稚嫩,连中年警探的小肚子也出来了,手臂也是粗壮有力,看上去沉着能干,非常符合情境。  

3.我喜欢影片中一些细节的刻画

图片源自网络

包括唐川和石泓相约爬山的时候,他们坐在溪水边聊天,一片叶子被流水冲进石头漩涡里,怎么转也转不出来。

图片源自网络

还有就是影片虽然将日本的故事搬过来中国发生,但并没有让人觉得有不适的感觉。

而且这部电影很多是在我生活很多年的家乡哈尔滨拍摄的,虽然看电影的时候,确实有很多场景都十分熟悉。

图片源自网络

但导演并没有刻意去拍哈尔滨的标志建筑,而是选取了一些非常符合故事的旧楼,街道,大桥,让人觉得叙述很自然。

图片源自网络

所以也可以说他赋予了我深爱的土地一个新的故事,这点我很感激他。

4.我最喜欢的处理是影片结尾

图片源自网络

这反而是原著没有的,原著里,石神(石泓)知道靖子(陈婧)自首,内心崩溃整个人瓦解,这个故事就戛然而止,就结束了。

但是影片里给了唐川一个思考的过程,他在法院的电梯口遇到了石泓,好像对发生的一切反而已经释然的石泓问他:"这问题难解吗?"

他说:"难,太难了。"

图片源自网络

其实我觉得,这里是唐川对于理性和情感的认知和拷问,他本是一个严谨的科学家,理性,标准,规则这些每天围绕他的东西,在一份连自己的灵魂都可以舍弃的伟大的感情面前是不是可以被宽松,被谅解?

不,不可以。

电影的最后,唐川回答完石泓的问题,转身离开,推开法院的大门,一大束很强的白光照射进来。他大步走了出去,永远朝向光明。

图片源自网络

这或许也是我们每个人成长中该有的思考,

这个世界并不是非黑即白的,

很多时候,

白与黑之间的界限其实很模糊,

真的很难说的清。

但是无论这个世界如何变化,

唐川永远是站在白的那一面,

坚持在正义的一方。

我希望,

你我也是一样。


 

 

推荐阅读更多精彩内容