对不喜欢的人和事,要养成一种驱逐力

看到一句话:不要小看自己在每一件事上的态度,因为这很有可能决定着未来别人对你的态度。

一个孩子被同学欺负不反抗,结果就天天被欺负;一个人容易妥协,就会经常被各种不合理的要求加身。

因为你的态度,纵容了别人的行为。

作者说:世界那么大,得寸进尺的人那么多,逆来顺受,从来不会让事情变好,只会让自己变得更加糟糕。

我深有同感。

我的性格说好听点,叫温和、善良、宽容,说不好听点,就是懦弱、没原则,成长路上也曾被人欺负,被人轻视。有些事情至今想起来,还有委屈和愤怒。

所以,当你遇到不好的人和事时,一定要懂得拒绝或反抗,就算没有结果,但也一定是有用的。

我绝对相信。


小学一年级的时候,我同桌是个男生,不算很淘气的那种。

有一天坏虫上脑,一个劲儿地拿铅笔戳我。

我在写作业,刚开始没理他,只是躲。然后他就来劲儿了,接着戳,我说:你不要再戳我了!

他还是继续。

我的座位挨着墙,他的座位挨着过道。我身子一转,靠在墙上,借力伸腿,一脚就把他连人带凳子给踹到过道里去了。

回过头来接着写作业,中午放学就回家吃饭了。

下午到学校的时候,心里各种不安:这一脚怕是踹的太重了,他要记仇了可怎么办?

快上课的时候他来了,跟什么事情也没发生过一样。还笑着跟我们说上午滚到地上的时候把裤裆扯破了,回家他妈妈给他换了条裤子。

后来,再也没有发生过类似的事情。


在房产公司做销售副经理的时候,骂过两次客户。

第一次是个上海客户。

前任销售经理因为违规操作被公司报案,经侦大队立案调查。他买的房子属于涉案房源,他隔三差五的打电话给我,我一遍遍的跟他解释说公司一定会维护你的利益的,只是时间问题。

我深深地理解一个买房人的心情,他也知道这样持续的质问没有意义,可他还是什么时候想起来了就什么时候打个电话给我,每次都是同样的话翻来覆去的说,无非就是想跟我发泄他的情绪。

我终于火了。

那几天我回北京休假。美美的睡了一觉醒来,一身轻松的站在阳台上呼吸着清早的空气(那时候北京还没有这么严重的雾霾),电话响了。

接起来就是一顿抱怨和质问,我耐着性子安抚他。他不仅没有要停下的意思,还卯足了劲儿想要继续说下去。

我忍不下去了,冲他很厉害地说:你觉得你说这些有用吗?你觉得你这样子能解决问题吗?

电话那头不作声了。

我接着说:你要觉得没用那你就听我说!

然后他就悄悄地听我说话。

从那以后再也没有打电话折磨过我,还对我特别好,至今依然有联系。


第二次是个东北客户。

他买了我们一期的房子已经入住,然后又买了一套二期的小户型,可那批房源的预售证迟迟批下不来,签不了约,我们着急,客户也着急,不停的催。

这个客户跟以前的销售经理关系特别好,每次来找我都是各种揶揄,我自然不爽,对他也是爱搭不理。大概我这样的态度让他更加不爽,而且看我是个小姑娘,也根本不放在眼里,说的话越来越难听,越来越有火药味儿。对于不能按时签约这事儿各种找茬,我说实在不行你退房吧,他也不退,继续找茬。今天说要把售楼部封掉,明天说要把售楼部砸掉。

一天下午又来了,坐在我办公室里各种威胁。第一遍说他要砸售楼部的时候,我气定神闲,跟他开着玩笑安抚他;他第二遍说要砸售楼部的时候,我冲他笑笑,没说话;他看我没反应,估计也有点儿怒,想给我点儿颜色瞧瞧。就跟电视剧里的地痞一样,眯着眼睛阴着脸狠狠地朝着我说:你信不信我把你售楼部砸了?

我一拍桌子就站起来了,拉开办公室的门,指着外面跟他吼:你去砸!你现在就去砸!你要不砸我都看不起你!

他愣了一会儿,气急败坏地摔门出去在大厅里大喊大叫,说我没素质,居然这样子说话。

接下来的三天,他每天来售楼部静坐,有客户来的时候他就站起来跟人家说我们是骗子,没有预售证签不了约。客户问我:他咋了?我说我骂他了。

第三天的时候,总经理出面把他给劝走了,后面再没找过茬。预售证下来的时候销售员通知他签约,他也过来安静的签了合同。

以上的三段经历,都是我在忍无可忍的情况下才做的反击,处理方式其实并不妥当。但通过这几件事情的回顾,我发现,当我奋起抗争的时候,他们真的都收手了。

其实抗争并不意味着要很用力,成熟的我们要学会用温和但坚定的态度去拒绝各种不合理的人和事,如此我们才能活的不那么委屈。


关于作者:

一名从事房地产咨询的普通职场人,喜欢码字、阅读、旅行,热衷于思考人应该怎样才能活的更好。

个人微信公众号:子凌  ID:ziling_lynn

推荐阅读更多精彩内容

  • 从出生到现在,我想你也应该遇见过很多人,有人在你的世界里驻足,而有的人,很快就消失不见。 每个人都会很感谢出现...
    蟃菟阅读 66评论 0 0
  • 听雨敲窗总关情 夜阑灯下写微信 记得妮坦巫山云 每每思来似海深
    象天之性阅读 92评论 0 0
  • 人的一生中有很多要选择的路,而我们都想要最好最正确的那一条路,然而在选择正确的道路之前,我们要走很多弯路,人生...
    葛玉姗阅读 102评论 2 0
  • 象牙笏板金镶玉,朱笔描红来复去。水袖半掩玲珑心,安知浮生一场戏。 一, 他不知,这是哪里。 他像一只麋鹿一般,莽莽...
    伶仃陌阅读 1,440评论 7 37