坚持好习惯太难,不如试试“项目管理”的思维

对于能不能坚持做一件事情,大多数人认为这跟自身的意志力有关,然而并不全是这样,能养成一个好的习惯则更加重要!

大部分时候我们不能坚持做一件事情,或者说“持续做一件事情”并不是什么意志力的问题,而是“项目管理”的技能问题。它从来从来都是一种人人可习得的能力。

用扎实的技能保证意志力的效果

其实,“意志力”也是重要的。因为持续做一件事情,需要技能和意志力这两个因素,而不仅仅只是其中之一。

但是我们应该更着重地去培养自己项目管理的技能,而不是过多地依赖于“意志力”这项有限的资源。

如果大家愿意花时间去读一读《自控力》或者任何一本从科学地角度剖析“自控力/意志力”的书,就会知道:

自控力是一项总量有限的资源,并从不是取之不尽的能源,而受到很多方面的损耗。比如你的饮食,你的睡眠,过多的决策,锻炼,情绪,压力等等。

它从来都不是做成一件事情万能的鸡血和解药。

也正是因为意志力那么有限的资源,才更需要我们一方面保护好这份有限资源,一方面更好地掌握项目管理的技能,让我们有限的自控力可以在合理的规划和执行中发挥最大的效用。

不懂项目管理也能做好计划

假设我们想养成一项新习惯,我们可以去进行合理的安排,制定有效的执行方案,留出适当的空间,及时地进行调整(项目管理)。

看图解思路:

1

总原则:谨记培养习惯的4个阶段

2

设定行动周期以及各自的阶段目标

用能不能坚持,和你的意志力原来没什么关系的例子,用六个月养成早起的好习惯。我们可以安排3个行动周期,每次两个月。每个行动周期就是一个完整的4阶段循环。

3

设定每个行动周期内4个阶段的行动策略

4

设定行动周期内4个阶段的风险管理策略

预留空间的设定,就是基于项目管理里的风险管理。因为无论我们的预想有多完美,现实中从来就没有完美的执行,一定会有意外。

那么提前地考虑到可能的意外,并未这份意外设定相应的应对方案,也就是我们能为自己的计划作出的保护。

详细的计划可以参考:

但如果执行的过程中发现意外太大,完全超过了当初的预估,那么我们就有必要回过头来调整最初的行动计划了。

5

建立记录监督机制

没有记录就没有控制。如果我们想要整个流程顺利,就一定不要在记录这一步偷懒。

既然我们已经做了详细的计划,那就将计划列成日期,打印出来。每天将自己的行动记录用最简单的方式记录下来。

未来的你一定会感激现在拼命努力的自己

假象一下,如果未来的5年你一点不做改变,沿用现在的生活状态,5年后你会是什么样子?但你内心又希望看到自己5年后是什么样子?

这个差距,就是我们该采取持续行动作出的改变或者要去培养的新习惯啦。

《坚持,是一种可以养成的习惯》里列出了七十项习惯清单,供大家随意挑选。

推荐阅读更多精彩内容

  • PMP第五版考点汇总冲刺版 第一章引论 P2:《PMI道德与专业行为规范》详细描述从业者在责任、尊重、公正、诚实方...
    文小梦阅读 12,401评论 3 76
  • 意志力是什么? 意志力,就是控制自己的注意力、情绪和欲望的能力。提到意志力,很多人会想到需要意志力的最大考验莫过于...
    惜她阅读 1,789评论 0 21
  • 说起双十一,自然想到阿里爸爸为我们准备的一场购物狂欢, 毋庸置疑,今年一定又是一张满意的答卷。随着购物狂欢节的越发...
    大汉_阅读 35评论 0 0
  • 马斯洛需求层次理论是人本主义科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛在1943年在《人类激励理论》论文中所提...
    品牌小白阅读 1,252评论 0 0
  • 小兵在一家化妆品销售公司,从事市场营销工作,具体的岗位是销售部片区经理。这家公司是民营企业,属于一个私人老板,他前...
    瓦台阅读 11评论 0 0