拒绝“复制”他人的想法!

​很多人在鼓吹:我们要独立思考!可是为什么要独立思考呢?直接复制别人的想法,不就可以偷懒吗?直接听别人的话,不就可以轻松赢得别人的喜欢吗?



想要在工作中取得巨大的突破和进展的,仅仅听领导的话肯定是不够用的。想要拥有自己想要的人生的,仅仅听父母的话是很难有独立的生活的。所有复制别人的想法,始终是别人的!只有自己独立思考的成果,才是自己的!才能真正帮助自己在生活、事业上更上一层楼。

我想,你可以通过以下3个方式,培养独立思考的能力,让它成为你的私人财富。


先思考,再回答



工作上,领导交代我做一项任务,不要着急回答:好。至少给自己几秒的时间思考:目标是什么?这么做能实现目标吗?有其他更好的方案吗?理由是什么?

生活中,父母说:你就这么去做,听我的没错。这时,思考一下:我和父母共同的目标是?这么做能实现双方都喜闻乐见的结果吗?如果仅有一方满意,那有其他更好的办法吗?


找出真相



现在很多的信息和知识都是被过度加工的,舆论大过事物本身,可以看到新闻仅有三五百字,而底下的评论却怎么刷也刷不完。所以,我们接收到的很多信息,都会直接引导我们往某个方面去相信。看完信息,我们的脑袋就连声应答:的确是这样。再来一个新的信息,有新观点了,我们也随之改变,好像这样也没错。

就拿最近的薛之谦事件来看,话锋转变之快,让群众从疯狂地夸赞变成了大力地吐槽。新闻都在强推自己的观点,舆论的一边倒是很可怕的。从刚开始的“薛之谦,你怒摔话筒的样子真帅!” 到 “薛之谦与前妻复合,我们又相信爱情了” 到 “薛之谦人设崩塌,出轨骗钱作伪证炒作”……

我们要练就火眼金睛,识别出不带评论的真实新闻,或者自己去找资料了解事实,再去分析,给出只属于自己的评论和总结。在这个过程中,我们可以练就不为“不良评论”所动的功夫,建立自己的价值观,以及有效的分析思维。


创新



如果一直认为:东西只能在店里买,电子商务就不会成为我们超便捷的消费方式了;如果一直认为:购物只能用现金,我们就享受不到带手机就能付钱的方便了;如果一直认为:出行只能使用传统的交通方式,没有人把共享的思维和单车联系起来,形成“共享单车”的新想法,那就没有如今超便利的出行方式了。

我们要相信有更多的可能性,可能常见的做法有两种,可要是这两种都不适合我呢?那么,就要去努力思考,不要停止,创造出第三种最优的做法。

人是具有很强社会属性的群体,但每个人又生而不同,拥有各自的特殊的ID。有些人被社会这个模具加工了,印出很多相似的个体。愿你能通过独立思考强化自身的属性,指导自己开辟出一条最适合自己的道路。

寄语:请坚持100天,培养独立思考的习惯,让它成为你生活的推动力!

推荐阅读更多精彩内容