学习基金第五课:认识巴菲特赌输了的指数基金 2018-10-12

花垣公园

今天主要学习指数基金的各种概念:

一、指数基金:指的是跟踪特定的指数,并按到这个指数成分股的比例,买入同样的股票组合的基金。

指数是什么?

指数其实就是一个选股规则,它是按到某个规则挑选出一篮子股票,并由专业机构通过复杂的计算后算出这一篮子股票的平均价格,然后用来反映市场上这一类股票的价格水平。我们把这个平均价格称为指数点位,放在这个篮子里的股票,我们称它为这只指数的成分股。

A股市场主要有五只指数:上证50   沪深300  中证500   创业指数   红利指数

二、上证50指数:由上海证券市场规模大,流动性好的最具代表性的50只股票组成。反映的是上海证券市场最具市场影响力的一批龙头企业的整体状况。

沪深300指数:从上海和深圳两个交易所挑选出来的市值排名前300的上市公司所组成的指数。国内影响力最大、最重要的指数。

中证500指数:沪市和深市中市值排名前800的上市公司中,前300家入围了沪深300指数,剩下的500家则组成了中证500指数,代表了中国股市中小型上市公司的平均水平。

创业板指数:专门选择在创业板上市的小型企业。这些公司规模不够大,赢利不够多,被主板上市的门槛挡在门外。

红利指数:由高分红的企业组成的指数。挑选的是上证交易所过去两年现金分红最高,市值最大,流动性最好的50家公司。是上证A股市场真正的核心优质资产。

美股市场

标普500指数

纳斯达克指数:涵盖芦苇纳斯达克市场上上市的所有美国合外国的公司,是证券市场上非常有影响力的一只指数。

港股市场

恒生指数:诞生于1964年,是从港股上市公司中选择50家具有代表性的公司股票组成的指数,是香港股市价格非常重要的指标,也是一个老牌优秀的指数,相当于上证50.

H股指数:被称作恒生中国企业指数或国企指数,它挑选了在香港上市的规模最大的33家国内企业。

什么事QDII?

QDII又称为合格的境内投资者,简单地理解,就是我们可以用人民币投资海外股票市场。跟踪H股指数和恒生指数的基金就是H股指数基金和恒生指数基金,他们的特别之处在于都属于QDII基金。

三、指数基金按到是否通吃各行各业分为宽基指数基金和行业指数基金

宽基指数基金:涵盖的行业更多更广,分配更均匀,受某个行业的影响小,赢利更稳定。

行业指数基金:投资特定的行业,受行业影响大,投资风险高一些。

指数基金按到复制方式可分为完全复制型指数基金和增强型指数基金。

指数基金的优点:1、灭绝人性   2、永垂不朽   3、笑到最后。

老鼠仓:指的是少数无良的基金经理会利用事先知道的内幕信息,让自己和亲友提前低价买入股票,等到你还有其他人的资金进入后,他们再以高位的价格卖出,吧投资者和机构的钱收进自己的口袋。

黑天鹅:就是指非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。

四、指数基金的风险:

1、指数基金本质是股票型基金,它依然存在风险。

2、虽然指数基金是复制和跟踪指数,来调整篮子里面的股票组合。但是基金经理如果复制得有偏差,或者没有及时跟着指数调整,也会带来收益方面的误差风险。

3、选择的指数基金规模小或者运作历史不长的话,也会有风险。


问:如何判断一款投资工具是否能带来持续的收益? 答:看其中的挣钱逻辑:如果投资标的能创造新的财富,则YES;如果不能创造财富,只是零和游戏,则NO。例如P2P,一个人的收益是建立在另一个人的亏损的基础之上,收益如何能持续?谁会一直亏来给别人赚钱?

问:基金和股票有什么区别?为什么说股票基金是无风险的? 答:股票是某家公司的股票,即使最牛逼的公司,也会有生命周期。但是股票基金(以标普500为例),是动态选股,即选取最新的500强企业的股票来投资,诺基亚下去了,苹果上来了,基金会动态替换,而不受某家公司的生命周期的影响。从这个角度来看,股票有最高位,但基金没有,基金可以一直涨,也是因为这样,股票基金可以说是无风险的。

问:货币基金收益率多少? 答:10年,3.68%,平缓上涨。问:债券基金收益率多少? 答:10年,9.25%,有点波动。问:黄金,赚钱吗? 答:20年,420涨至1320; 30年,944涨至1300; 103年, 472涨至1320。 100年,年化收益1%,连通货膨胀都赶不上。哈~

问:那股票基金收益率怎样啊? 答:过去100年,世界最会创造财富的500强,也只能做到年化10.89%,原因很简单,财富创造的速度就是这么高。(货币和债券基金看10年就够,因为波动小;黄金和股票基金要看100年,因为波动大)

问:10%怎么好像没那么难啊?一个涨停板然后卖出不就有了嘛? 答:会这么问,是因为还没有搞清楚股票基金收益的本质,还是只盯着收益起伏的巨浪,每次只看到基金的浪尖的时候,就想卖出收割利润。终极结论: 1、其实,海浪是风随机刮起来的,都是过眼云烟,我们驾驶船在风浪中行驶,避免晕船的正确姿势,是离开这艘船,去一个平静的地方(例如北极),等待海平面的上升。2、涨跌都是短期的现象,持续上涨才是长期的大趋势,现在的每一个价格,对于未来来说都是最低价,因此下跌多买上涨少买没有必要。


推荐阅读更多精彩内容