×

《红楼梦》中暗地里保护黛玉最多的是谁?

96
陈千寻
2018.07.24 17:03* 字数 1487

黛玉才貌世应稀,可怜年幼丧双亲。她千里迢迢投奔外祖母家,寄人篱下过起了风霜刀剑严相逼的日子。好在有宝玉爱怜,贾母疼惜,明里暗里都护着,才能平安度日。贾母最疼的嫡亲女儿黛玉之母已故,白发人送黑发人不胜哀痛,如今花容月貌惹人怜爱的黛玉来奔,自然贾母最护着她的。

图片发自简书App

于贾母而言,她本支持木石前盟,最疼爱的外孙女与孙子结婚,终身大事一定,于两家都有益。黛玉若当家掌权,还可化解贾母与王夫人的婆媳争斗,也就相当于贾母的继任者。贾母睿智,更欣赏王熙凤而不是王夫人。

王夫人多年媳妇眼看要熬成婆,她连偏袒贾母的凤姐都不太满意,何况林黛玉做儿媳妇当家呢?她不喜欢黛玉,连类似黛玉的晴雯都说是狐狸精,加上黛玉身体弱,更不中意。但百善孝顺为先,宝黛初见,王夫人要黛玉远离宝玉,贾母偏偏安排他们同住一室,言合意顺。王夫人也不敢反抗,双方互相制衡,贾母守护到底。

王夫人安排侍选落败的宝钗来长住,又炮制了金玉良缘,制造舆论压力。端午节元妃赏赐,宝钗和宝玉的一模一样,这无疑带了王夫人的意思,因为她能时时进宫,影响元妃决策。但元妃是贾母一手带大的,贾母也有高招。清虚观打譙,张道士提的亲大似宝钗,贾母四两拨千斤,说宝玉命中不该早娶,等大一大儿再定,一番话锁住了宝钗的婚事。因为古代女子出嫁,宜早不宜晚,宝钗等不起的,大胜而归。

谁知宝玉黛玉因张道士提亲引发了一场大闹,贾母又哭诉出那番有名的“冤家”论:“我这老冤家是那世里的孽障,偏生遇见了这么两个不省事的小冤家,没有一天不叫我操心。真是俗语说的‘不是冤家不聚头’。几时我闭了这眼,断了这口气,凭着这两个冤家闹上天去,我眼不见心不烦,也就罢了。偏又不咽这口气。”

这是贾母的心腹之言,也为木石前盟提供了理论依据,他们是青梅竹马呀。凤姐劝和,又当众说他们一环扣了一环。此外,凤姐还打趣说黛玉吃了茶,怎么还不给宝玉做媳妇?如果不是贾母授意,甚至王夫人默许,精明如凤姐哪敢又怎会捅破这层纸?

王夫人也不闲着,时时提起黛玉吃的药,名为关心实提醒了众人黛玉身体不好。贾母责备袭人拿大,为守孝不伺候主子,其实是侧面敲击王夫人,因为王夫人很看重袭人。

而薛宝钗从妹宝琴一来,贾母喜欢的无可无不可,不但逼王夫人认干女儿,还要说媒。这越发是要断宝钗的念头,意思宝玉要娶薛家姑娘也不会是宝钗。况且宝琴来京就来完婚的,贾母岂有不知之理?连宝玉都说了是句顽话,如使障眼法,让薛姨妈和王夫人欢喜欢喜。况且宝玉的婚姻大事,必得细细商议,元妃只怕都要过问,断无快刀斩乱麻之理。

再看贾母批书掰谎,一来是圆了场,因为黛玉有酒不喝当众让宝玉代劳,略显大胆,其实最有大家礼数的。二来说书上通文知礼,无所不知的绝色佳人,一见了个清俊的男人便想起终身大事,算不得佳人。这又像借古讽今说宝钗,还说这是没有的事,又否定了宝钗和宝玉联姻。

再后紫娟试玉,引宝玉发病,贾母见了紫娟眼内出火,骂道:“你这小蹄子,和他说了什么?”问明白了,流泪向紫娟道:“你这孩子素日最是个聪明伶俐的,你又知道他有个呆根子,平白的哄他作什么?” 转瞬话风突变,皆因贾母明白了紫娟的苦心,是为黛玉的大事操心。

而王夫人搜捡大观园,以女儿痨为名,撵出了贾母心中的姨娘人选晴雯,侧面表达了对黛玉的不满。又汇报提拔袭人为准姨娘,贾母无可奈何。好在宝钗和黛玉金兰相契,黛玉多了薛家母女疼爱,婚事也无阻,贾母十分喜悦。况且宝钗自大观园抄捡后,自个避嫌回薛家了。

图片发自简书App

人算不如天算,可怜贾母一番苦心,谁知贾家飞来横祸,元妃死于宫斗,贾家随后被抄家。贾母年事高未必经得起这变故,黛玉体弱终归也等不到和宝玉做夫妻。但贾母至死守护林黛玉是无疑的,也是木石前盟的支持者。

红楼梦
Web note ad 1