你为什么很难买到正宗的阳澄湖大闸蟹??

自己家人在阳澄湖养大闸蟹三十多年了。我不止是个吃货,而且对各种美食都颇有研究,对本源食材的敏感度已经成为习惯,我创立了“唐姑娘的蟹”这个品牌初衷只希望更多的人能吃到真正的阳澄湖大闸蟹,将这一美食传播开来。而不是让大家求真蟹而不得,退而求其次放弃自己品尝美食的机会。

阳澄湖大闸蟹的养殖湖面大概在1.8万亩左右,产量大概是1500吨。这样看来市场上的假冒阳澄湖大闸蟹确实是非常的多,某宝搜阳澄湖大闸蟹,前10单品销量就大约33万份了,折合成重量大概是900吨,已经约为今年阳澄湖大闸蟹产量的75%,而前20单品的总销量就超过了整个阳澄湖大闸蟹的产量。这些明星代言的商家不知道是哪里来的这么多“所谓阳澄湖大闸蟹”。

唐姑娘的蟹,饵料精心搭配

蟹农普遍没有背景,也没有钱请明星做广告,蟹农只会辛辛苦苦的把蟹养好,养蟹要定期水质监控,每个时期都是不同的饵料,费工费时,养好蟹的成本非常高,所以真正阳澄湖大闸蟹的价格算是高端消费,是食品里的奢饰品,如果销路跟不上,那年景就比较惨淡了,比如我家的顾客都是每年买蟹的客人自主推荐,他们吃的好,就会推荐身边的朋友来买,这样客源累积是很有限的,而大闸蟹属于季节性产品,卖不完的蟹过了12月之后,蟹的肉质会变松甚至死去,所以如今阳澄湖养蟹的蟹农也已经越来越少。

如何才能找到靠谱的阳澄湖大闸蟹或者说靠谱的蟹农?

1、尝鲜断脚蟹。断脚蟹价格较低,假冒的店家一般不会有这个品种,阳澄湖的蟹农都是一个个网人工捕捞的蟹,断脚蟹难免会有,蟹农也舍不得自己吃,能便宜卖就放在店里便宜卖了,如果在店家买到断脚阳澄湖蟹,味道鲜美的,一般是正品。2、对正宗阳澄湖大闸蟹的价格有正确的认识。阳澄湖大闸蟹由于养殖成本较高,所以售价也相对较高。一般不含包装的裸蟹价格大中小最低价大约就是120,85, 40元一只左右。低于以上的价格可能存在规格不足(比如蟹的重量是包括绳子的,结果绳子很重),或者以次充好的可能。具体的规格(大蟹:公4两母3两以上;中蟹:公3.5两母2.5两以上;小蟹:公3两母2两以上,蟹的重量都是不包括了捆蟹绳子的重量的,1两 =50克)。


[if !supportLists]3、[endif]阳澄湖蟹上市时间晚,需要清楚一点:阳澄湖刚开湖或者还没开湖就大批量卖出大闸蟹的绝大可能是冒充蟹。每年阳澄湖大闸蟹开捕在9月20左右,在中秋左右还未完全成熟,几十只里面才能挑出1只较成熟的发货。而很多地方的塘蟹在中秋前后已经成熟,大批量上市。阳澄湖大闸蟹每年都要到国庆之后才完全成熟。

[if !supportLists]4、[endif]假蟹做的很真。但是真蟹反而不注重这些。比如蟹扣,假蟹都会捆上假冒的蟹扣,而真蟹可能不加蟹扣,就放蟹农自己家的标志字,假蟹扣价格便宜(2-5毛一个)。

5、阳澄湖的一些实拍的照片或者养蟹的视频可以作为参考,养蟹喂蟹这确实是体力活,很多喂养饵料的搭配技巧都是祖父那辈传下来的,所以蟹的鲜美不是只靠这湖清水,喂养技巧也非常关键


6、找在阳澄湖有湖面的蟹农。如果能找到在阳澄湖当地养蟹的朋友自然是最好了。下图是我家的养蟹湖面,都有巴城政府颁发的水域滩涂养殖证,养殖合同,旁边也有很多其它蟹农的养蟹湖面。

7、阳澄湖大闸外表干净,口味鲜美,回味甘甜。普通人即使很少吃蟹的人也很容易区分,放上几张自家平时吃蟹的图片吧。

如果通过以上的一些条件还是不确定自己是不是买到正宗的阳澄湖大闸蟹的。离苏州近的朋友可以去阳澄湖当地湖里直接抓蟹吃蟹,欢迎大家有时间来阳澄湖实地考察,抓鱼抓蟹,品虾吃蟹。


推荐阅读更多精彩内容

  • 0919 《别独自用餐》 字数:657 1.《用给予得到回报》 杰克是一个中学的校长,他很愿意给学生们提供帮助。当...
    行动者阿慧阅读 73评论 0 0
  • 习惯性地,林筱月看了一下休息室墙上的挂钟,四点三十五分,雷打不动的生活总是那么准时准点。换衣服、拿包,赶五...
    江雪_7371阅读 31评论 0 0
  • 日念家人一好处念力加持享幸福! 【先生好】给果果做牛轧糖,晚上还接送孩子去排练!辛苦! 【自己好】趁晚上孩子出去,...
    风潇潇blj阅读 40评论 0 0
  • 出了图书馆,我裹紧了身上的衣服,虽然并不是很冷,但好像就成了下意识的动作。穿过天桥,看到了从公交车上走下的...
    微风撩了谁的发阅读 68评论 1 3