生活处处的经济学常识

香港街头


1.创新传统的技术

不会给企业带来长期收益 (如产品价格超过生产成本 则没有这条起伏线)


图片发自简书App


技术革新 供应量增加 价格逼近成本价

2.天下没有免费午餐例子

北京黄金100元  新疆黄金150元

可把北京黄金拿到新疆去卖 可赚50.

但是加上运输成本 其成本高过价格.

其地差价不超过其成本 一般为高标准的日用品.

(大量买卖可得一定利润)如海外代购的大量代购有利润.

3.酒吧水贵 但是花生免费

酒和花生为互补品 吃花生可增加酒的销量.但是水为替代品 超出消费者预期价的高价水会降低对水的消费积极性,从而增加酒的产量

3 .餐饮行业的小费

店主将餐费降低 把降低的部分补充到消费者给侍从的小费中去.

目的:消费者放在了监督者的位置.监督了侍从.给了小费也增加了侍从的服务积极性,给消费者提供更好的服务.(在中国可以给侍从点赞或在付款平台上评论 店主给以额外薪酬)

4.火车对学生优惠 不会被套利的原因

在购票 上车前需要两次检验才能购到终端产品,所以不能实现套利.

在影院里对于价格敏感的学生和老人可优惠但是得要带上证件,看电影可以优惠.因为学生、老人需要证件取票便防止了低价买入高价转手的行为.爆米花这类终端产品则有套利的可以 ,所以要一价格原则.

5规模经济中的折扣门槛

在固定成本的大企业生产数量越多其平均成本越低 于是航空公司中大飞机的成本180座的波音737 900ER飞机比110座的波音737 -600飞机成本低25%.于是网上买票的对价格敏感的人越过时间和提前预定的门槛有了比现买低价的机票

6 鲸鱼为什么会濒临灭绝 而鸡不会

鸡和鲸鱼都有经济效益 但是人们对鸡有占有权 他们杀掉一只吃鸡就少一只鸡 所有者有强烈的动机去平衡杀与拥有鸡之间的数量 鲸鱼在海洋中不属于任何个人及国家 对于平衡数量也没有一个相对具体的值.一个和尚抬水吃 三个和尚没水吃的道理 (对于任务需要分配到具体 )(野生动物濒临灭绝的经济原因)

7 难于造假原则

在鸟巢中雏鸟为了吃到父母带来的食物是会大声喊 因为饿所以动机大 叫声大便引起注意力便吃到食物.律师对于服装和汽车的消费大于教授也是现实其实力.收入一般与消费成正比.

8在门口粘贴导盲犬可以进入

盲人和导盲犬并不是看到门口所贴告示,其实是对非盲人展示。展示对失明的市民一种尊重.其本身成本并不高.但是其成本效益比较高

9总结事实

1. 对于打折商品,是针对时间成本低且价格敏感的买家。买家是需要跨过两道门槛,一是在需要在打折时期去购买,二是推迟该产品的需求满足时间. 对于商家而言,打折会吸引那个价格敏感但是不需要该商品的人去购买商品增加额外份额。但是会损失计划购买该商品的以大幅折扣买下该商品。

2. 对于商家的话 如果信息成本高则有可信度。如在购买电器后说全面保障1年 则此说明说该电器质量好的信息有可信度.

           

            部分内容来自《牛奶可乐经济学》

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天应该是人生中最后一次拍毕业照了吧,终究是来了,拍了几个小时,虽然很累但很开心,尽管有几个人不配合但也并没有...
    辛德瑞拉_7d9e阅读 64评论 0 1
  • 生活中有一种奇怪的现象,一开始觉得长的很丑的人,接触一段时间后,发现他长的其实还行。“多看效应”就可以解释这种现象...
    锦虹心理阅读 702评论 0 0
  • 如果不是长辈,跟自己跟自己认死理的人沟通,照月飞飞以前的脾气肯定是抡上了。还好现在的脾气和修养又上升了一个境界,毕...
    嚒嚒哒阅读 55评论 0 2
  • 今天学习了彭小六老师的如何改变成长困境必备的7种能力。这7种能力分别是,阅读力,知识管理力,行动力,分享力,联系力...
    小小小敏子阅读 190评论 0 0