考研是需要套路的(二)——如何搞到真题和复试的一些重要技巧

96
熊路漫
1.2 2016.07.28 18:48* 字数 3841
图片发自简书App

昨天写了一篇关于考研择校选专业的文章,原本以为简书上有这方面打算的同学并不多,所以写出来之后我就把这事放一边了,手机丢家里充着电,出去啃我的麻辣小龙虾去了。晚上回来一看手机,好家伙,留言私信点赞关注的都有几百号人了,短短三个小时不到阅读量都有3000+了。要知道,我从上个月刚刚开通简书账号以来,也陆陆续续写了一部分长篇小说和故事,但是之前这一个月的总阅读量加起来还不够这三个小时的....喂内什么我平时都是以一个有故事的男子标榜自己啊,我都快被气哭了。不过呢,看到有这么多打算考研的孩子们这么晚了都在不知疲倦地问我各种考研的问题,我仿佛透过屏幕看到了各位充满了求学渴望的样子。于是我就尽量一个个地回复,一直回复到凌晨2点左右才睡觉,感觉身体都被掏空了。今天坐车的时候居然靠在旁边一个大妈身上睡着了,醒来后她冲我眨眨眼宠溺地一笑,让我感觉好羞耻,简直不敢望向她的眼睛。好吧,既然大家学习热情这么高,这么黏人,都缠着我不让我睡觉,那我今天再接着给你们说一些考研当中不为人知的重要技巧。

一、多关注一些专业课考试可以有选择项的专业

昨天忘说了,这一条如果被你看到了,也许你能省很多事。现在很多院校在考专业课的时候会有一些选择项(并不是所有院校都有),就和考外语的时候你可以选其他小语种是一样的道理。选择这种院校的专业去考,有两个很大的优势。

1.你可以选择自己擅长的科目去考,成功地避开了没有把握的科目,进而实现了战略上的扬长避短;

2.每个院校出专业课试题的老师就是固定的那一批人。俗话说得好,术业有专攻,打个比方,这位老师在这个领域里是绝对的大牛,但在另外一个领域就未必很厉害了,这一点清清楚楚地反映在专业课的试卷中。

我当年考的是人口学,选择北大人口研究所去考还有一个重要的原因就是我把前两年的这个学院人口学专业所有考生的成绩都比较了一下(北大每年考研完了过后考生成绩都是放在学校官网上的,可以查到),我发现一个奇怪的现象,就是他们在第三门专业课那里,有4门学科是可供选择的,但是我注意看除了数学三和社会学理论那两门成绩普遍不高之外,另外两门,公共卫生学和经济学原理,所有的考生分都很高。仔细想想,道理很简单,数学三是全国统一出题统一改卷,题目难度都很客观;而人口所的老师们都几乎是社会学博士出身,所以很容易就能在社会学理论里面挑出你的毛病。而另外两门,尤其是我看到经济学原理,所有选择这一门考的人都是清一色的110+的分数,但是他们好多人的公共课并不高呀,最后才想明白,应该不是他们太聪明,是试卷太简单了。北大的特点就是专业课方面各个学院考各个学院的卷子,你仔细想想,一帮社会学、人口学的老师们出的经济学的卷子,能难到哪去?

果不其然,最后我填了考经济学原理这门专业课,试卷发下来的时候我大概看了一下题目,嘴都笑歪了,尽是一些最浅显的名词解释和概念解释,连有道15分的大题居然就是让你把IS-LM曲线画出来。这些东西,相信每个学过经济学的人都是会做的,用高鸿业的那两本书应付这门考试,绰绰有余了。最后分数下来的时候,我两门专业课都是120+,学过数学三的同学都知道,数学能考上120那得花多大的劲。当时简直被自己的机智迷住。(但是我公共课政治考得太低了,现在想起来我都想拿把刀捅捅自己。这也从侧面反映了如果你想考上好学校的研究生,除了会选择以外有些东西必须脚踏实地去做)。所以,尽量选择那些可以选不同科目去考的专业课,会容易许多许多。

北大人口所人口学考研科目

二、关于考研真题怎么获得的重要问题

相信每个想考研的人,大家一直都有共同的渴望:怎么能搞到真题?没错,在专业课的复习里面,真题尤其重要,但是许多院校的研招办不提供往年试题。遇到这种院校你别担心,嘿嘿,这说明什么呢?这说明他们每年的试题重复率,是相当高的。你想,一个好的院校,专家教授们平时都在做课题搞科研忙得要死,你以为谁有闲情逸致每年考研前在电脑上给你一个字一个字地敲出一张试卷来?他们基本上都是这么一个路数:有一个大的题库,里面都是曾经出过的题,每年从里面随机抽出一些试题,就组成了当年考研的卷子。

现在网上有许多叫嚣着卖历年真题的,大多数都是不靠谱的。你钱打水漂了不要紧,可恶的是别人随便拿一些题目冒充真题给你,让你对这门考试科目整体难度的认知水平都错了,最后上考场的时候只能傻眼。

如果你的目标院校提供往年试题,拿到最近三五年的之后你认真看一看,有重复的试题就画上红圈,重点复习;对于那种不提供往年试题的院校,如何搞到真题呢,有以下几个路子,你记好了。

1.想办法找到你的曾经考过这个院校这个专业的师兄师姐,不管他最后是否考上,以一个崇拜者的态度去向他询问,让他帮忙回忆下当初的试题大概是什么样的。一般来说,你请他吃了个饭后,(或者透露出你想做他女朋友后,咳咳)你的师兄们都会愿意帮助你的。

2.调查清楚你准备考的这门专业课是哪位老师出题,然后上中国知网这样的论文网站上搜索他的名字,看他的学术文章,把近两年他的文章多看一看,尤其是他最近发表的文章,因为他最近发表的文章代表了他在学术前沿的一些研究,你专业课里面几十分的论述题很有可能就是从这里出。这就跟你本科考试前划重点一个道理。

3. 如果你有同学在目标院校读书,想办法让他帮忙拿到这个专业的本科读书笔记或者期末试卷。因为现在好多高校的老师出题,都是从自己的讲义里面出,甚至有些时候考研试题就是他曾经给本科生考试卷子的原题重现。所以能搞到这些东西,你就太省力啦。

4.在大一、大二的时候就去报考全国研究生考试,报考这个专业,想办法把专业课试题“拿出来”。提前一两年报考你想考的专业,到考专业课的时候,嘿嘿,我怕被查水表,多的我就不说了,我只提醒你有个东西叫草稿纸,这个是可以带出考场的。什么,你说老师要收草稿纸?你不会多要几张啊,你以为每个老师整场考试下来都能记得你有几张草稿纸啊?再者,你的准考证也是能带出考场的,准考证是一张A4纸,信息在前面,后面全是空白。这个方法是最直观而且最有效的,不过就是稍微花点报考费。一来可以让你直接拿到真题,为你真正要考的那年做准备,二来是可以提前让你感受一下全国硕士生招生考试的那种氛围和琐碎的考试流程,等自己真要考的时候做到熟门熟路,不慌张。

三、关于调剂和复试的技巧

每年考研分数下来,都是这么一个过程:北大清华先出分数线,然后是其余那几十所自划线的985挨个出分数线(因为他们要参考前面两位老大哥的线,不然一不小心线划得比清北还高,你说见面尴尬不?),最后才是国家线出来。同学们千万别以为等国家线出来你感觉分不够才开始去找调剂,那时候黄花菜都凉啦!具体应该怎么做呢?你查到你分数的那一瞬间,拿起你的手机,挨个给你觉得适合调剂的院校研招办一个个打电话。这是为什么呢?因为调剂就像公交车上抢座,一个萝卜一个坑,你先占个位置,你就比其他晚打电话的人有优势了。另一个,你想,调剂的时候大概是这些院校们寒假放假的时候,从招生办老师的角度想,他想不想早点完事回家呢?所以,只要你觉得分数差不多能到他这个学校的往年的线,就赶紧联系他们,研招办调剂也是有名额的,打个比方,凑满5个准备调剂的,第六个人再打来电话的时候,他可能就会说了:“同学,不好意思,我们专业这个调剂名额已经差不多满了,要不您再看看其他院校的吧。”早打早占座,这相当重要。等你一志愿的那个院校分数线下来,你分够了就去复试,分不够就去你的备胎学校复试,明白了么?

有些同学可能认为初试的时候自己考得高,等到复试的时候就是个走过场就完了,反正自己肯定会录取的。我可以很负责任的告诉你,你这种想法错得太离谱了。现在好多院校都提高了复试权重比,意思就是初试分和复试分加一块后复试所占的比例。如果你觉得初试考得高,复试就掉以轻心,那么你复试的时候就极有可能被刷掉。那么,如何能正确的过复试这一关呢?提前一年去人家的复试现场打探呀!

大四开学基本上都没课了的,你约三五个好友,一起去目标院校的所在城市玩一趟,看准这一年网上公布的复试时间,去复试的地点,和这些有可能会做你师兄师姐的前辈们唠唠嗑,等他们复试出来的时候你发瓶矿泉水行不?你请他喝杯咖啡奶茶啥的行不?一方面可以向他寻问这个专业复试的流程,另外还能向他打听他前段时间初试时候考的真题,甚至还能学习他的答题思路(一般能进复试的人都不是泛泛之辈,肚子里都有真东西的),还可以留下个联系方式,以后复习时遇到什么问题都能及时请教,如果运气好,你两看对眼了,哎玛,你读研这三年有个同专业的高一级的师兄师姐恋人罩着,那不管是期末考试还是发文章,就太省事了,甚至他可以在他文章下面署名你是第二作者,这个问题我以后再说。(诶,我怎么觉得这都是套路呢?我是不是太可怕了?嗯没错好多时候我都害怕我自己啊 ╭( T □ T )╮   )。这样一来,你不仅能问到初试题目,还能提前知道复试流程,顺便也可以旅游一趟,何乐而不为呢?

好啦,今天关于考研的事项就先给大家说这么多了,我还是那句话,技巧套路虽然能帮助你省很多力气,用得好可以事半功倍,但是复习的路,还需要你自己脚踏实地一步一步地走完,千万不能掉以轻心,要相信,你今天在台灯下的每一滴汗水,都是你明天考研战场上的每一个分数。

我希望你们能梦想成真。

传送门:

1:考研是需要套路的

2:关于考研的一些重要问题的回答 - 简书

3:同学,你不会天真地以为考上研就没事了吧? - 简书



都看到这里了,那就点个赞吧,关注我的简书账号,我会陆陆续续推出一些考研前后或读研期间的注意事项,都是纯干货,希望能帮到你。

我今天为了告诉你这些,连我女神约我喝星巴克我都拒绝了,你好意思不关注我吗?

考研必看
Web note ad 1