读书的部分作用

读书,或是增加思维的素材、行为的榜样,或是出离现实、安放心绪

读书的本质是超越时空的单向社交。时空是一个笼子,把人困在里面。幸好我们有办法偶尔出去,不然就无趣了。读书就是办法之一。

不管我身处何处,当我打开电子书,便有另外一个时空的人给我讲他字斟句酌后的话。一旦我发现他在讲一些无聊或艰涩的话,可以立即离开互不打扰。如果感觉他讲的好,就多听听他说的。

路遥给我讲了一个村子里的人们十年的生活。余华给我讲了一个人从小到老的苦难一生。刘震云给我讲了一家三代人的交替变迁。而我从未见过他们。

史铁生让我见识了思考是多么的有趣。纪伯伦让我见识了他眼中的世界多么的清晰。克里希那穆提让我见识了修行之人的淡定。而我从未见过他们。

还有一大堆人给我讲过一大堆的大道理和小故事。足不出户,也能听到他们。

与人讨论,尤其是面对面的讨论,在绝大多数深入的问题上就是浪费时间,真不如读书,效率有天壤之别 —— 读书相当于你与古今中外各路人马交手,最享受的是,那些人不会跟你动怒,也不会用下三滥的手段激怒你以便让你出丑……(李笑来)

常和什么人亲近,多少会受一些影响。这影响有好的也有坏的。能写书的人,什么鸟都有。有的名震古今,有的不知姓名。有的醍醐灌顶,有的蛊惑人心。有的爱不释手,有的深恶痛绝。所以有人说,选书的时间要比看书的时间还长。要小心知识分子,哪怕他的名声很响。

书店里有满墙的书,每本都压缩了大量的话语。你逛书店时,是否感受过那种安静的喧闹声?随手拿起一本,或许能听到一些陌生的想法。

大师们的著作摆在书店,就像水果摊的水果,好吃不贵。但妈妈不买回去就吃不到。 现代的资源很丰富,很多人完全消费的起,可惜就是不知道有这么棒的存在。

读书,是一件奢侈的事情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/归尘 开学一个多月了,加上八月份的时间,有两个多月了。我一直很少说话,跟以前在学校判若两人,就连小伙伴都觉得我...
    青禾823阅读 176评论 0 2
  • 如果说表达能力是征战职场的武器,那么演讲能力则是武器库里的核武器。 作为一位培训师,上台演讲已经是家常便饭,但是在...
    虞伟阅读 230评论 0 0
  • 十月梳理 1.“我爱幼儿园”的总结 萌娃游国庆亲子海报展 10月结合祖国70周年庆完成萌娃游国庆亲子海报交流展示活...
    西外幼儿园小班组阅读 25评论 0 1
  • 520这天, 我不要鲜花, 也不要红包, 不要诺言,不要礼物, 我只想把自己拥抱, 对自己说声爱你! 亲爱的自己,...
    创业冬梅阅读 127评论 0 1
  • 一、加推及重点竞品新闻发布统计(10.11) 二、百度指数、微信指数比较 1、百度指数(10.4-10.10) 加...
    金Daily阅读 118评论 0 0