这一抱 温暖了岁月

报纸刊登的照片

01

这是个美丽的城市!

远眺: 红瓦绿树,碧海蓝天;近看: 浪花奔涌,海鸥翱翔。

7月的岛城,海风仍习习;  周末的清晨,走在海边的木栈道上,既舒爽又惬意。虽然病魔“新冠”还有余孽,但这里的沙滩上却浪漫温馨。

“你们拥抱吧!在此留下爱的海誓山盟!”一个摄影师看着镜头,招呼着前方的一对情人。

海风高高吹起了洁白的婚纱,在蓝天和大海的映衬下,婚纱像一片流动白云,纯洁又明亮。

西边开来了一辆商务车,在朝霞里沿海边缓缓行驶。

车里,76岁的小泽奶奶不住声地惊叹:“哎!这是大海!一眼看不到头呢!”

在她身旁,梁泽好奇地瞪大了双眼,6岁多的他这是第一次出远门,跟随着奶奶和姑姑奔波了一夜。

"以后还会带小泽到这儿玩的。"司机叔叔说完,一个加速,汽车就拐进了车流里。

“小泽,你该困了吧?”这是后排的姑姑在问,梁泽摇头,又小心地紧了紧怀抱。

小泽怀抱的是一张大照片,奶奶每天都会指着上面的人告诉他:抱小孩的人是伯伯,而这个小孩是六年前的小泽。

02

六年前,初春时节,在雄鸡的报晓声里,郯城县的归昌村迎来了黎明。

袅袅的炊烟渐渐升起,四周的田地里布满了绒绒的新绿,这是勤劳的农家开始的新年劳作。

“泽子奶奶,在家忙啥哩?”从村东头的梁家小院里,飘出了浓郁的香味。

“儿子今天带儿媳和小泽回来,家里没啥好吃的,他爹弄了山鸡,刚上锅炖上了!呵呵!呵呵!”奶奶笑得合不拢嘴。

“啧啧! 你们老两口是村里最有福气的。儿子从小有出息,大学毕业后在城里找了工作,还找了个大学毕业的媳妇,年前又生了胖小子。”邻居大婶还在不停啧啧着。

“是的哩,说起来俺是真知足!小孙子眼瞅着满5个月了,胖乎乎的可爱极了。呵呵呵!”奶奶内心的快乐压抑不住。

“爹!娘!我们回来了!”农家小院里更加热闹了,邻居大婶多次听到小泽奶奶那"呵呵呵"的笑声。

此时此刻,谁也不曾料到,这笑声竟会生生停滞在了那一天,这幸福家庭的快乐会消失在2014年3月8日。

03

什么都阻止不住时间的脚步。

两个月后,在“五一”小长假的假期里,广州机场一架准备起飞的客机,上来了一位穿着休闲服的男子,他能有38、9岁,文质彬彬,慈眉善目。

“先生,请看报纸。”

“谢谢。”他冲空姐微微点头,关了手机,就安静地读起了报。过了一会儿,来回巡视的空姐忽然发现,正看报的客人紧皱起眉头。

“先生,需要帮助吗?”

“我想带走这份报纸,可以吗?”

他的目光紧盯着报上的一则新闻:一对年轻夫妇跳楼身亡,留下了5个月大的婴儿。

等飞机安全着陆,男子立刻开启手机,拨出了电话:“喂!是报社吗?我想找新闻部的记者......”

04

同一时候,郯城县归昌村的梁家小院里,已不见了往日的幸福欢乐,成了凄凄惨惨愁云密布。

两个月前,5个月的小泽从沙发上滚落到地上时,伤了头部昏迷不醒,经医生诊断,手术治疗费用至少要10万,并且即便手术了,小泽也很有可能还是醒不过来。

承受不住的儿媳和儿子先后跳了楼,受伤的小孙子在医院生死未卜,这样残酷的现实,将两位70多岁的农村老人直接从天堂打落了下去。

昏迷的小孙子奇迹般地清醒,已是半个月以后了。

炕上躺着嗷嗷待哺的小孙子和失魂落魄放弃生机的老伴,奶奶只能咬牙硬撑着瘦弱的身躯,维持着家里的一日三餐。

“老天爷啊!俺要拿什么养活小孙子?俺还能陪伴他几年?”奶奶又一次哭喊着从梦里醒来。

她多么希望这就是一场恶梦!

报纸刊登的照片

05

浑浑噩噩里,时间捱到了6月。

有一天上午,梁家小院里走进来三个人,他们带了奶粉和一大箱婴儿饼干,同来的村主任介绍说是记者和好心人。

“这就是梁泽?伤都已经恢复了?小家伙看起来挺有精神的。”好心人一边问着,一边小心翼翼地抱起梁泽。

“当初若知道小泽还能这么健康地活,俺儿媳妇就不会从医院的楼顶......俺的儿子也不会那样狠心,扔下了爹娘......”

孱弱的奶奶泣不成声,麻木的爷爷不愿说话,目光呆滞。

好心人握着爷爷的手劝慰:“小泽还小,正需要你们。不必为了钱发愁,我以后每月资助2000元,一直到他满18岁。今天先给你们留下一万元的现金来应急。“

还在混混沉沉里的二老,捧着这些钱,将信将疑:“俺们是真得遇到了好心人?”

一年、二年、三年,小泽在牙牙学语,在踉跄着学会走路,他学会叫:“爷爷!奶奶!”

昏沉沉的梁家小院里,渐渐地有了阳光。

“过年了!小泽,去给恩人伯伯磕个头!”奶奶指着挂在墙上的大照片,对梁泽说。

小泽是个聪明的小孩,也很乖巧懂事,他会喊:“伯伯过年好!”

一年后,一个风雨交加的夜晚,小泽的爷爷倒下再也没起来,临终时:“老伴,俺儿若能像恩人这样,俺就不会白发人送黑发人。等小泽长大一些,你一定带着他去见恩人,去学恩人。”

"你放心,俺记得住......"

小泽到6岁了,他该上学了!更该去看看恩人了!

“大娘,别专程过来了,路途这么远,谁照顾你和小泽?”

“恩人,趁俺还能动,一定要带小泽去见你,这也是俺老两口的一个心愿。”

......

06

今天,老人家的心愿马上要实现了! 他们的恩人就在前面了!

“宾馆到了!下车吧!”商务车里小泽还在东张西望着,就被司机叔叔抱了下去。

在宾馆门口,有一个人已经等候多时,灿烂的朝阳照耀着他,还是文质彬彬,依旧慈眉善目。

“大娘!你们都还好吧?”

“恩人,能再见到你,太好了!好心的你一点没变,还是照片里的模样。小泽!  快过来,来见见伯伯,先给恩人伯伯磕个头!“

老泪纵横的奶奶,啥也不顾,拉过来小泽,就要下跪。

“大娘,你千万别这样!我们的小泽长大了,让伯伯再抱抱你!”

相隔了六年,当年的好心人再一次抱紧小泽。

小泽终于感受到了伯伯怀抱的温暖,他很快乐!

“来吧!我们一起玩!”

小泽在那片沙滩上结识了新伙伴,一起玩起了挖沙游戏;从未见过的儿童游乐场,更让小泽又蹦又跳,他兴奋地玩起电玩。

天真的小脸上写满了属于孩子的幸福。

小泽奶奶一直很激动:“恩人,已经六年了,每月2000元,你已经资助了16万。钱俺没花不了的,都给小泽存下了。以后就不用月月给俺这多钱了。”

“大娘,你放心,当初说好了,要资助小泽到18岁,剩下的11年,每月还是2000元。”

“大娘,你不知道,像小泽这样的孩子,我们老总还资助了几个,有的已经读中学了。前年老总还给一个病弱的新生儿,一次捐了10万元的手术费呢。”司机叔叔走过来帮忙解释。

“恩人真是好人!  这份情,只能等小泽长大后来报了!”小泽奶奶又禁不住泪流。

习习的海风,吹来恩人的话:“我特别关注孩子,能救活一个小生命,看着他们长大成人,让人非常欣慰,也是一桩功德。”

看到了! 听到了! 更学到了!

”小泽,喜欢伯伯吗?“

”喜欢。“

“长大后,你会和伯伯这样吗?”

“会。”

“你记住伯伯了吗?”

“记住了!伯伯叫张毓镛,他住在美丽的青岛!”

 报纸刊登的照片

【故事优选】征文‖你比乘风破浪的姐姐更出彩