怎样去除体内的湿气呢?这样做湿气消失小肚子平

怎样去除体内的湿气呢?这样做湿气消失小肚子平

导致身体肥胖、体重超标的原因多种多样,其中一种就是我们体内的湿气太重,从而导致湿胖。在中医理论中,湿气也是一种毒素,称为湿毒。所以祛除体内湿气不仅对健康很重要,而且还能够帮助减肥。

湿气的常见症状:

1.面部气色、手掌心、脚底板暗黄;

2.夏季皮肤爱出油、头发爱出油;

3.口腔黏腻、汗液黏腻、大便黏腻;

4.起床头沉重;身体沉重,不爱动;腿脚沉重,怕爬楼梯;身体困乏疲惫。

这些症状占的越多,就表明体内的湿气越严重。

湿气从何而来?湿气的来源包括两个方面:

一、外界环境和饮食。

        比如说居住环境潮湿,冒雨涉水,多食肥甘厚味、饮食生冷、过度饮酒等。

二、湿气产生的途径就是脾的运化功能失调。

        中医认为脾有运化水湿的功能,通过脾的运化将水湿分成了两部分,精华的部分布散到五脏六腑、四肢百骸,营养身体的各个部分,将糟粕的部分通过二便排出体外。如果脾的运化功能失调,就会导致湿气停滞体内。

祛湿还要从日常饮食生活放下入手:

1.生姜

        生姜属于升阳的食物,吃过生姜后,人体会有发热的感觉,这是因为生姜可使血液循环加快,促使身上的毛孔张开。当身体吃了寒凉之物,受了雨淋,或在空调房间里呆久后,吃生姜可以及时排除寒气,消除因肌体寒重造成的各种不适。生姜还可以用来泡脚,对体内有湿寒,手脚冰凉的人最为适宜。

2.白扁豆白芷茶祛湿,是药王《千金方》里面的记载。

        配料:白扁豆、白芷各5g,茯苓、薏仁、马齿苋各3g

        制作方法:将原料洗净、切碎,装入纱布袋内,入锅中清水煎,约50分钟即可。

        主要作用:利尿除湿、祛除瘀滞、行气活血。

3.马齿苋白芍茶:

        用马齿苋、山药、桃仁、白芍、桑枝各3克洗净切碎,加水煎煮,即可饮用。此外,还发现茶叶中含有丰富的二羟乙胺、苹果酸、葡萄糖以及维生素E、胡萝卜素等营养物质,长期饮用能够清热祛湿、活血祛瘀。

4.淡竹叶党参粥

        原料:淡竹叶100克、党参5克、百合5克、粳米200克

        制作:将淡竹叶、百合洗净切碎,与粳米、党参同入锅内,加清水适量,煮至米开粥稠即可。

        用法:早晚餐温热食。本粥味甜易变质,需现煮现吃,不宜多煮久放。

        功效:适用于湿气较重人群,还能健脾和胃。

        另外需要注意的是:平时需要加强对饮食、生活的管理,许多人身体湿气重,主要是不注意平时的日常生活,其实只要生活方式健康,饮食管理合适,坚持运动,自然就有好身体。

北京动物园湖畔
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 春季人体新陈代谢旺盛,肝火旺盛,使人做事急躁,容易发火。因此,春季养生重在养肝,春季养肝润肺宜喝汤。春季汤疗首先必...
    萌努努阅读 58评论 0 2
  • 1.饱不洗头,饿不洗澡。冷水洗脸,美容保健。汗水没落,冷水莫浇。温水刷牙,防敏固齿。 2.吃米带糠,吃菜带帮。男不...
    mandy3168阅读 1,786评论 6 65
  • 花钱都买不到的养生时辰表。 一日十二个时辰,一个时辰流经一个经脉,首尾相接,如环无端,掌握了自己的身体,也就掌握了...
    佛满_76ba阅读 2,337评论 2 54
  • 湿气乃万病之源。这一点不夸张,对着这张湿气自测表可以自己测一测。全身乏力提不起劲儿,也许不是你缺少鸡汤了,而是你湿...
    晶晶sherry阅读 41评论 0 2
  • 过年期间吃得好、吃得杂,孩子积滞生湿,会直接反映在这几天的大便情况上:大便粘腻、软烂、挂壁、不容易被水冲走。再加上...
    随想一下随意阅读 110评论 1 6