人生不必管的五件事

字数 1177阅读 114

父母

第一件事就是谁生了我们,我们不必管。

这件事我们管不了,德国存在主义哲学家海德格尔说过:我们是被“抛入”这个世界的,我们一出生,就得面对这样一个事实:我来了,哪怕发生情况不妙,不管我们多不情愿,也回不去了!

于是,和世界初遇时,第一个反应就是:哭!

争开眼睛,看到父母,不管他们是美的 ,丑的,都是父母。

这,我们没发选择,不必去管。

再大一些,等我们懂一点世故,再看父母,他们贫穷,或富有,或显赫,或平凡,我们没法改变,不必去管。

以后的人生,我们会一次次审视自己的父母。他们或是健康,或是疾病,或是受教育高,或是没受过教育,或是温和,或是沉默寡言,以及其他许多方面,我们可能有诸多不满,但是这些都是无法改变,无法选择的事实,我们所能做的就是接受这样的事实。

长相

我们的长相,不必去管。

长相只是人的外包装。好的商品总是更注重自身的品质。

有这样的人,一直盯着长相不放,以为长的好了,一切都好了,长的差些了,一切都完了。

一个人小时候这样想还说得过去,青春期过完了还这样想,并且一直这样想下去,结果不是你的长相完了,可能是他们的整个人生都完了。

君不见,活的精彩得人,是什么长相都有。

往事

过去发生的事情,不必去管。

一件事情发生了,就变成不可能改变的了,古希腊有哲人说:“神也改变不了过去,一件事情发生了后

神说:我改变不了。

人说:怎么可以发生这种事情呢?”

他这样说,并不是在提问或者思考。而是在表达一种“不接受”的态度。

生活难免有各样的破碎,人难免会因为人生的破碎而伤心,当生活发生了大大小小的破碎之时,我看到许多成人反应如同幼儿一样:坐在人生的路口哇哇大哭,反复的说道:“我不要这样。”实际上,他们只是恐惧,或者是想逃避。

别人的想法

第四件事,就是别人的想法,不必去管,这也是我们管不了的。

从小到大,总有人对我们有着这样那样的看法,我们太想别人对我们有好的看法,太害怕别人对我们有不好的看法,以至于我们说话做事,太在意别人怎么想,反而不管我们自己怎么想。

实际上,从头到尾,我们怎么想,我们怎么做,一直在影响着别人对我们的看法,跟在别人后面久了,不仅做不成别人,反而找不到自己了。

老天爷安排的事情

第五件事,老天爷安排的事情,我们不必去管。

有些事,超过了人类的能力范围,我们无法左右。因此古人云:“尽人事,听天命。”

老天爷的事情,我们管不了,接受一点,不是处于无奈,而是一种境界。要到达这种境界,需要我们有一种直面的精神,去面对我们是能力有限的这一事实,去摆脱人性里的虚妄的牵绊。

古代又这样一个故事:一个人,挑着卖油的担子在路上走,担子两头挂着许多油瓶,他走的时候,担子一头有一只油瓶在他身后掉下来了,打碎了。他头也不回,继续赶路。路人见了觉得奇怪,问之。

他回答说:“已经碎了何必去管!”

据说当天恰有一个官员路过,看到这一幕,觉得他是个人才,便举荐他去做官。后来真的是政绩斐然。

推荐阅读更多精彩内容