《金融的逻辑》2读后感

        读完,怎么有点不开心呢?

        本书旨在梳理金融的观念和认识,所以运用了大量的调查数据和例子,看起很专业。由于我也是小白一只,没有大彻大悟,只有小小的感触和默默的无助。

        看书的时候,我经常感叹这个书怎么没有被禁掉呢,这也使我有点乐观,毕竟民众还可以看到一定的真相。

        作者反复提到我们的体制改革迫在眉睫,原因有好多。其一,当经济改革解决温饱问题后,必须对体制进行改革,把权利关进笼子里,给予人们更多自由的选择。其二,政府控制的资源、土地、企业股权总的价值占整个中国社会财富的三分之二,其财富都流向政府,民众都没有获取这一部分的财富。国家干涉市场的方方面面,甚至连收废品的都要管理,然后民众又没有分享到国家发展带来的财富。

        所以,能不伤心吗?国家拿着本应该属于民众的大量财富,不受人大的监督。经过了过去30年粗放型发展后,以出口和投资为主的经济增长模式难以继续,必须转型,增加对民间消费和服务业的依赖。

      可是,现在体制还是老样子,老百姓哪里敢消费,贷款还的起吗?增加苛捐杂税不是古代政府的作为吗,现代社会怎么也走这条老路,比如说我想买个二手房,手续费七七八八的比买个新房还贵。

        干预的越多,做假的就越多,整个社会不做正事,留着精力应付检查。

      所以,作者尽管好心反反复复强调体制改革的必要性,但是我个人认为这条路很漫长。

      这是一本让人看了有点伤心的书,当然它还是梳理了我对金融一定的认识。

1.现在这个社会的贫富差距被现代化社会和科技发展给放大了,只要制度相对公平和保障低收入水平人口的生活水平正常的情况下,一定的贫富差距可以推动社会发展。

2.中国造假得成本低、效益高、处罚力度低导致造假越来越泛滥。

3.中国的股市也深受政府监管,因此很难真正反映市场的水平,不能真正鼓励到促进社会进步的企业,只会让劣币驱赶良币。

4.抱怨美元地位的等于抱怨美国的实力,而改变美国相对实力的最好办法是发展自己的实力,改良自己的制度和经济架构。在出现世界政府、超主权货币之前,推翻美元体系对世界经济都会是破坏性的。

      私有制的国家民众越来越无私,公有制国家的民众越来越自私。体制真的好神奇。

    作为普通的民众我只想看清这个世界更真实的一面,并通过自己的努力提高自己的幸福指数。至于,体制,呵呵哒~

推荐阅读更多精彩内容