当年逼你吃避孕药的人,又来逼你生小孩了

本文由艺萃原创:yicuichina

古画中的小朋友想必大家多少见过一些,那些天真烂漫的孩子春天在院子里放风筝:

宋 苏汉臣 《百子戏春图》

秋天在院子里玩推枣磨,玩车转盘、八宝纹样格、漆紅佛塔:

宋 苏汉臣 《秋庭戏婴图》  台北故宫博物院藏

冬天在院子里拿着旗子和孔雀毛追猫赶狗:

宋 苏汉臣 《冬日婴戏图》  台北故宫博物院藏

三五成群扎堆打闹:

宋 苏汉臣(传)《秋庭戏婴图》 局部

学大人祭祀拜佛:

宋 苏汉臣(传)《灌佛戏婴图》

这些反应熊孩子玩耍时天真烂漫的画作,叫做婴戏图系列。画里的小孩的活泼一览无余,除此之外,你会发现这几幅有几处共同点:都是宋代的,又都是一个叫苏汉臣的画家画的。

为什么宋代有这么多婴戏题材的画作呢,除了大家都知道的:宋代工商业发达、市民文化兴起,儿童成为画作主角这些因素外,还有个重要原因——用婴戏图来鼓励生育。

据说,宋朝小孩夭折的现象比较普遍,宫里也有几个皇帝因为膝下无子,没人继承皇位,不得不从宗族中另外挑选皇子入宫,加上宋代法令对没有子嗣的宋人遗产有严格规定,婴戏图就在这种背景下爆红,代表了皇室对人丁繁衍的热切期盼。

皇室催生团里,就属苏汉臣的工作做得最好,很多人在他的画下面留言:“又想骗我生小孩”,“我的小可爱,萌炸天”,人们这样说了,还真的去造小孩了,催生工作初见成效……后来,宋代好像只要是跟小孩有关的画作,落款就留苏汉臣的名字,毕竟这样卖得好。

宋 苏汉臣(传)《婴戏图》

除了进行文化普及外,宋朝政府还解决了宋代子养娃的后顾之忧,开设慈幼局,私人儿科大夫和儿童药房等机构,让子民们放心大胆的造娃。

所以,知道婴戏图是用来鼓励生育的,我再也无法直视家里的年画娃娃和可爱宝宝装饰画了,这一张张可爱懵懂的面孔背后,都是给你造小孩摇旗助威的婆婆和丈母娘……

图片源自网络

或许是这些“现代版婴戏图”真的起作用了,人口上来后,我们在1980年开始实行独生子女政策,年纪大的朋友们应该有印象,1980年的生肖邮票是一张独猴。

1980年生肖邮票图样

紧接着,在1982年9月把计划生育定为基本国策,同年12月还写入宪法。一时间,农村到处都写满了宣传标语。

图片源自网络

计划生育小册子发到了每一对夫妇手中。(顺便吐槽一下跟小学课本一样,越来越丑了!)

图片源自网络

“红、光、亮”的宣传海报贴满了街头巷尾:满面春风思无邪的女骑手,在给大家派送避孕工具,自行车后座摞满了计生用品。

为革命实行计划生育

年轻又朝气的妈妈一手扛起小宝宝,背后是象征着小康生活的高楼大厦。

实行计划生育贯彻基本国策

虽然这些宣传画略显夸张,人物健康活泼,体格庞壮,斗志昂扬,大字标语,直观形象,画面冲击力强,浅显易懂,一句简单粗暴的标语就能能直击灵魂深处,正是这些特点,使得他们的宣传作用非常好,好到……

好到,2016年人口大量减少,我们又悄咪咪地在邮票上“预告”,2016生肖邮票的图样是两个猴宝宝,这一年,正是全面二孩政策落地。

2016年生肖邮票

这一次,好像不那么奏效了,人口并没有因为二孩政策有所增加,于是,这一回我们玩了票大的:9月10日,卫健委发文,3个计划生育司全被撤销:计划生育基层指导司、计划生育家庭发展司、流动人口计划生育服务管理司;同时新增了4个司局:老龄健康司、职业健康司、人口健康与家庭发展司、保健局。

虽然是最近才公布,但国家早在八月又给大家“预告”了,不知道还有没有人记得,今年8月6日,中国邮政官网发布的2019年猪年邮票,这枚己亥猪年邮票的图样从一只小猪变成了五口的“猪之家”。

2019年生肖邮票

这种结果,有很多优秀的网友在8月份就猜到了,其实这样的猜测也是有根据的:人口老龄化已经成为我国一个极为严峻的社会问题,严重影响社会、经济等各方面发展。

2017年全年共出生人口1723万人,比2016年减少63万人。同时老龄化程度继续加大,60岁以上及65岁以上老人占总人口的比重都有明显上升。(2008-2017年中国新生人口数量及增速)

数据来源:国家统计局,智研咨询整理

二胎政策并没有带来实质性的人口增长,就有了这一次全面的撤销计划生育部门,接下来收效如何,我们不得而知,我们唯一能做的就是贴心地为新部门想好了新宣传标语:

怀上来生出来养起来,就是不能打下来;经济搞上去,人口跟上来;该生不生,后悔一生;该养不养,老无所养;多生孩子少种树,多养孩子少养猪;山区人民要想富,不生孩子种啥树。……

最后我抛出一个结论:把国策藏在艺术品里是古今通用的,奉劝大家有时间就多学点艺术。附:生肖邮票与计划生育政策变化轨迹图。

更多内容,请关注”艺萃”
本文为艺萃原创,转载请私信艺萃

推荐阅读更多精彩内容

  • 晚饭后,我看小外孙练舞蹈,有两位陌生人推门直进,不觉诧异。 来人亮出胸前挂的牌子,说:“打扰一下,我们...
    5bbed90c2fed阅读 490评论 0 3
  • 第一、 最主要的原因应该是房价吧,房价就占去了我们生活成本的一大部分。对于普通人来说,还房贷已经是一个家庭最大的压...
    晔烨的那些事阅读 1,621评论 17 61
  • 前天起的稿,夜晚夜里速涂的-“事事如意” 今日立冬,我所在的城市已经穿起了棉服,戴上了棉帽。很冷,也很新鲜,大街上...
    燕子小画阅读 936评论 8 37
  • 随着老龄化越来越严重,国家因应开放了二胎政策,但很多夫妇仍然不想生、不愿生,究其原因,主要还是钱的问题。 如今生活...
    麦小东阅读 1,075评论 11 46
  • 今年的鼠宝宝真的是扎堆似的在出生啊,特别是年底了,年初疫情期间困在家里屯的货,不是“卸货”了,就是正在“卸”的路上...
    八零后小瑾阅读 65评论 0 5