如果你热爱写作,那么这篇文章一定要看

你热爱写作?你们觉得一个写作者必须要具备哪些技能?你们对于写作又是如何理解的呢?那我先来分享我的一些小想法吧,欢迎大神们补充!

第一件事:

一定要明白清楚写作是很难很难的事情,不是一般的难,而是非常非常难,

它需要你经历无数次的推翻重来、字斟句酌、埋头苦写,独自一人面对着孤独和恐惧,一直写下去,一日又一日,一年又一年的写作练习,每天花上几个小时的时间来阅读写作,练习技巧、琢磨每一个人物,可能在做出这么多的努力后可能还是无法成功的事情。

所以你做好准备好了嘛/做好用一生来写作的觉悟了嘛?如果没有的话我劝你放弃,另寻出路。

第二件事:

补充好你写作上的能量包

如果你还年轻的话,去找到那些支持你相信你的人,老师也好、朋友也好,因为越往后的时间,你会经历无数次怀疑自己的时候,这时候你会非常需要他们的帮助,而他们的鼓励会带你走出一次又一次的低估。

再来每天都要跟自己说一遍:什么也拦不住我,而且就算苦头吃尽,我依旧热爱写作,并且我一定会成功的。”

第三件事:

初学者请一定要先看数量,再管质量

给自己多一点的时间和信心,一开始写的东西一定是一坨屎,不要难过,真的没有关系的,日后你还是会写的很屎,所以你现在别看质量,先管数量,每天至少花上两个小时的时间去练习,去写,去钻研和完善技巧.。

第四件事:

向伟大的作家、伟大的作品学习

去读契诃夫、莫泊桑、凯瑟琳·曼斯菲尔德、舍伍德·安德森、D.H.劳伦斯等众多名家的作品,还有当代的优秀小说家伯纳德·马拉默德、菲利普·罗斯、杜鲁门·卡彼特、卡森·麦卡勒斯、皮特·泰勒的作品,一定要多读多读多读,最好读到你非常熟悉。不光是多读,然后源源不断地写,动笔写下你已经知晓的东西就是进步最好的做法,即使硬着头皮也要坚持写下去,当你完成一篇时,神奇的事情就发生了,你完成的故事越多,创意也就越是源源不绝。

第五件事:

写作者一定要有同理心以及敏锐的观察力

对所有的事情,都能从正反面来看待和理解,即为同理心;对周边所有的一切都要时时刻刻观察并记录下来,尤其是自己。

第六件事:

笔记

无论你是一个初学者还是一个成熟写手,你必须要做笔记,本子也好、电子档也好,记录下你的各种点子、剧情、灵感、描写和琐事、想法、见闻、各种各样的经历和浮光掠影的思绪,统统记下来。培养习惯,坚持下去,不要小瞧这个机械枯燥的过程,这是掌握写作题材的最好方法,也是每个优秀作家都有的习惯,作为写作者,我们没有理由不去做这件事,还有重要的一点,笔记要时时刻刻去芜存菁。

第七件事:

阅读

这点没什么可说的,读书是一生都要去做的事情。作为一个写作者多去看好作家、好作品,去关注那些在你心灵上开枪的作者,去关注那些能够让你对生活有更多理解和感受的好作品,都值得我们好好品鉴。

第八件事:

写作

一个写作者每天都要写作,不管你是有灵感还是么有灵感,都要强迫自己写点东西,写作一开始不是要写出来什么东西,而是去养成去写出来的习惯。

哪怕你一开始无论如何也写不出一个字,不要灰心,不要害怕,不要怀疑,随便写点什么都行,哪怕打下“我现在脑子一片空白,我不知道写什么好”,也是成功克服了“打字机恐惧症”的好办法,然后坚持下去,之后的文章质量一定会有所提高的,当你养成每天写作的习惯后,再加上一个,持续不断地、细心地、系统地研究学习已被认可的文学著作。

你可以每天记日记,记下自己的感受、问题、情绪、反应、随意的想法、所受的诱惑,以及一切私密的假想和日夜的梦境,这样写作就会变成日常惯例,正如毛姆所说:“写作是一个很容易培养并且很难破除的习惯。”

你最好的作品一定是最贴近你个人的。你的梦想是什么?野心是什么?你人生最重要的转拆点是什么?有什么因素牵涉其中?发生了什么事?每一段经历有什么意义?把它们写出来吧。

最后分享一段话:我们大多数人都活得太稳妥了。我们总觉得作品没有重要到值得为之牺牲自己的地步。一定要把生活当作一场永久持续的写作教育。一个写作者,必须学会在一天之中的每分每秒都有所领悟。歌德说过:“才气来自独处,性格来自生活的流动。”

推荐阅读更多精彩内容