关于郑州的记忆,是这些隐藏在街头巷尾的“别有洞天”!

郑州,这座后现代重工业城市,早已不如歌里所唱的那般充满了煤炉的味道······曾经叱咤全国工业的棉纺n厂在现代科技的冲击下萎缩,老去,在时代变革的滚滚洪流中没落,被遗忘。这是老郑州的宿命,但又预示着新郑州的重生。

在郑州长大的很多年轻人奔赴“北上广”,在朝着梦想的路途上追天逐日,寻找更广阔的生活。其实郑州,已经远不像曾经离开的年轻人们所想的那般文化贫瘠,郑州也有很多小店,用自己特殊的属性和力量温暖着整座城市和年轻人们的生活。

这些小店,有的因为特立独行早已名声大噪,有的就默默无闻的安然生长在街头巷尾的偏旁一隅,静等发现。

简爱咖啡馆

“求真正而不装巧趣,始终真放在精微,注重细节,一丝不苟”,这是我在初入简爱咖啡馆的第一感受。

装修和设计风格复古又大胆,满屋绿植和藤曼。

每一捧花,每一本书,甚至每一片已经斑驳的墙壁,都被老板精心装点过。

隔绝外面的闹世与喧嚣,这里就是属于你自己的小天地。

地址:二七区大学南路8号二七万达金街

简咖啡

这家咖啡店隐藏在高新区高楼林立的商务写字楼中,显得颇为特立独行。

照片墙,室内雕像,软装摆设,室内每一处微小的细节都体现着老板的用心。

店里还有一个专业的复古摄影棚,提供一些复古的摆件和民国服装等,因为老板是个十足的胶片摄影爱好者。

地址:高新区科学大道57号中原广告产业园4栋13层198号

市井咖啡馆

本身就很喜欢“市井”这个词,虽然粗糙却不乏生机勃勃,通俗又不失人文关怀。

像极了每个人的生活,就算渴望爱和远方,也离不开食人间米盐的每一个庸常日子。

咖啡馆小而美,推开一扇小门,里面别有洞天。

每一个小隔间都保证了良好的私密性,外面的一间庭院温馨又落落大方,如若恰好在不经意间巧遇“市井咖啡馆”,在庭院里喝上一杯店主小黑精心调制的“手冲咖啡”,一定会让你感觉到人生何其美好。

光阴,本就该虚度。

地址:硝滩街向东200米路北(硝滩街社区服务中心)

群青咖啡

“你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店”

群青咖啡馆,是一家你会带”喜欢的人“去的店。没有强行假装高大上的冷峻傲人,也没有逼格满满让人不敢靠近的疏离和傲慢,群青咖啡馆就是那种简单大方,会在夜晚的街角用暖暖微光吸引你进入,你在心里隐隐的想“哇,这么温暖,好像进去喝一杯呢!”

来过几次,每一次都是完美的“乐食”体验。老板从国外学习厨艺归来,每一样食物都很考究,并且西餐的味道平易近人,有一些单品是平时很难品尝到的味道。

地址:郑东新区黄河东路89-13号

城墙根

这个店相较于年轻人来说,可能在稍有品位的中年人圈子里更为熟悉。

因为除了“享食”,“品茶”也是店内很重要的功能之一。

虽然对于年轻人来说店内整体的风格偏老派和复古,但是看到被水泥固定在墙中的老风琴,自行车,再年轻的你,也难免会被这些带有时光印记的物件所感动。

这家店,集齐了吃,玩,茶,物等元素,看的出来,这家店融合了一代人对旧时光的怀念,和对美好生活的诠释和希冀,也让年轻人感受到中年人对待生活更为厚重和细心的经营感。

地址A:商务内环路28号一层04号

地址B:郑州市金水区纬一路与经七路交叉口向东100米路南

一个城市的温度,很难用几间店铺,一篇文章来丈量。

每个城市的平庸和市井都无法避免,因为它是一个群体的栖息地,承载着岁月的更迭变迁,也承担着行的更深,更远的责任。所以它注定是鱼龙混杂,包罗万象,又玲琅满目的。

它有你喜欢的活色生香,也有你厌倦的潮湿肮脏,你依赖于它的质朴,却又反感于它的庸俗。

但是我想,人们最先看到的一定都是“最想看到的东西”,

所以,我们理应爱上这城市的混乱和万象,因为这也注定着,你一定会在其中找到你自己喜欢的——所谓城市的模样

推荐阅读更多精彩内容