年轻人到底如何理财!

柚子第14篇文章




“理财,理财,就必须要有财,“财”都没有,何来理之说。”

图片来自网络,侵权删

文|柚子


01

至于很多人为啥理财都理不下去,最后变成理财路上最失败的那一个。


一个重要因素是:没有养成一种长期坚持理财的习惯。


一夜暴富是一种较为典型的投资理财心态。

图片发自网络,侵权删


如何让钱翻番?最普遍的是“七二法则”,所谓的“七二法则”就是用72除以收益率(不含百分号)。


假如收益率是4%的话,18年内你的资产就能翻一翻(72/4=18)。也就是说,你29岁时手上的10万元,到了你47岁时就会变成20万元。


但是在这个基础上还有两个前提:

(1)每年确保这样的收益

(2)中间任何一年都不能动这笔钱


理财就是以最大的限度获得保障和增值的过程。

图片发自网络,侵权删


02

一个人的财富就像一个水库一样,我们需要做到开源节流,我们要开源,并把活水引进水库,也要控制水库的水流出。也只有这样,我们的水库才会越来越满,直至流出。


现在很多人不愿意理财的原因是

①自认为“理财是有钱人的事情,因为我没钱,所以我压根不用理财。”事实上确实,这些不理财的人的思维方式出现了问题,发生了本末倒置。


②很多人认为自己没什么钱,而理财收益有微乎其微。

图片发自网络,侵权删


假如你一个月只拿30块钱出来存,我就不相信还有人做不到,,比如每个月拿出投资资金,如果是10%的复利,而此时你才20岁,当你65岁时,那你将会有31万元,热衷理财的人都知道所谓投资就是以这种利滚利的方式发达的。



不少的百万富翁都是靠平日里一分一厘的积累,才最终成为富翁。如果真像某些人所说的那样等有了很多钱再去理财,我只能说,你继续做白日梦吧。


我们普通人可能无法达到富翁们的高度,但如果我们能坚持下面这些方法来理财,来思考理财,或许我们也能小有所成。


①学会记账:把自己所花的每一分钱都记下来,每个月总结一次,这样久而久之,你会知道哪里该花哪里不该乱花,心里会有个数。


也许刚开始记账时,你会感到繁琐,但是久而久之,只要你坚持下去了,我觉得你会觉得这是个愉快的过程,相信我。

柚子的年账本

②节俭:致富的不二法门就是开源节流。

开源属客观,但节流则是靠自己。


03

记账小技巧

①多个账户法

按照一种分类方法,把账户分为定期定存,活期,以及现金账户等等


②定期定额提款法

可以先留一个月的生活费出来,剩下的全部放在银行作为定期储蓄。


③记账法

把账本分为两本,一本记消费,一本记储蓄,一本记收入,后面你会发现,你越来越多钱了。


不过,在现在的社会而言,网上各种各样的记账技巧和软件都超多,但最重要的一点是,你的理财意识一定要很坚定。

推荐阅读更多精彩内容